Первый тур – за Макроном

Фото: picstopin.com

24 апреля 2017 10:22:09

1277

Лидер движения «На марше» Эммануэль Макрон стал победителем первого тура президентских выборов во Франции, набрав 23,75 % голосов.

Лидировавшая долгое время глава «Национального фронта» Марин Ле Пен получила 21,53 %. На третьем месте оказался потерявший реальные шансы на президентство из-за финансовых скандалов кандидат от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон с 19,91 % голосов. Четвертый – ультралевый кандидат от движения «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон (19,64 %). 

По предварительным данным, опубликованным МВД Франции после закрытия всех избирательных участков в 21.00 по московскому времени и подсчета 30 процентов голосов, впереди шла Марин Ле Пен, однако по мере того, как количество подсчитанных голосов увеличивалось, Макрон сравнялся с ней, а потом и прочно укрепился на первом месте.

Теперь Макрон и Ле Пен поборются во втором туре 7 мая за пост президента Франции.

Соратники Макрона не скрывают своего торжества по поводу итогов первого тура.

«Я стану президентом всех французов», –  пообещал Эммануэль Макрон, узнав об итогах голосования, – «Я уверен в своей победе во втором туре».

Правда, и сторонники Ле Пен тоже праздновали успех на улицах Парижа и других крупных французских городов.

«Мы очень довольны, это очень хороший результат», – заявил глава избирательного штаба «Национального фронта» Давид Рахлин.

Итоги первого тура можно назвать во многом предсказуемыми. И большинство наблюдателей, и данные экзитполов отдавали первое место Макрону с отрывом от ближайшего соперника в 1-2 процента. Так и случилось.  

Первый тур выборов проходил в весьма напряженной атмосфере: из-за угрозы взрывов были эвакуированы несколько избирательных участков, а полиция готовилась к массовым беспорядкам в центре Парижа.

Перед «днем тишины» в субботу практически все высшие чиновники и французские социалисты призывали французов поддержать Макрона. В частности, с такими призывами выступили премьер-министр социалист Бернар Казнёв, кандидат от Социалистической партии Бенуа Амон и министр внутренних дел Франции Жан-Марк Эйро. А представители еврейской общины страны пообещали в случае победы лидера «Национального фронта» во втором туре 7 мая навсегда покинуть Францию.

Шансы на победу во втором туре куда больше у Эммануэля Макрона: эксперты сходятся во мнении, что ему отдадут голоса те, кто в первом туре поддерживал Франсуа Фийона и кандидата от ультралевых Жана-Люка Меланшона. Против Марин Ле Пен объединятся все главные политические силы страны, и ее победа во втором туре станет настоящим чудом. Хотя, после «чуда», случившегося на президентских выборах в США когда вопреки всем прогнозам победил Дональд Трамп, удивляться уже ничему не приходится.

«Необходимо выбрать, что предпочтительнее для нашей страны», –  написал в Твиттере Франсуа Фийон, – «Воздерживаться от голосования – не в моих генах, особенно когда экстремистская партия приближается к власти».

«Очевидный выбор: все левые, все республиканцы должны мобилизоваться для голосования за Макрона, за Францию, за республику, за Европу».

Во Франции думают уже и о парламентских выборах, которые пройдут в июне нынешнего года. Эммануэль Макрон сразу после выборов заявил о намерении создать «широкую коалицию сил прогрессистов для участия в парламентских выборах». О своих больших шансах на успех в июне объявила и Марин Ле Пен. Смогут ли Макрон и Ле Пен создать коалицию в случае успеха движения «На марше» и «Национального фронта» на выборах в парламент – это еще вопрос, поскольку это слишком разные по своим программным установкам и целям партии. А значит, нельзя исключать и того, что во Франции уже к середине лета может разразиться парламентский кризис.

Сергей Антонов
Теги: Эммануэль Макрон, Марин Ле Пен, выборы, Франция