Губернатор «на удаленке» или почему Тамбовская область продолжает падение

Фото: tambov.gov.ru

06 июня 2019 17:31:40

13775

Сокращение населения, рост преступности, обрушение инвестиционной активности на фоне аналитических докладов о радикальном снижении аппаратных возможностей спикера Госдумы Вячеслава Володина — главного московского покровителя Александра Никитина, — все это признаки весьма вероятной отставки губернатора Тамбовской области

Главной «фишкой» очередного доклада экспертного центра «Минченко Консалтинг», который был презентован 5 июня 2019 года, стало выпадение председателя Государственной Думы Вячеслава Володина из так называемого ближнего круга президента. Вполне очевидно, что подобные информационные импульсы не возникают просто так, тем более из уст представителей экспертного пула, значительная часть рабочего дня которых проходит на Старой площади.

Этот сигнал без сомнения вызвал крайне неприятные вибрации в среде володинских назначенцев, особенно губернаторов, в число которых входит и тамбовский губернатор Никитин.

Разумеется, принадлежность к клану или к группе протеже определенной крупной фигуры не может на 100% определять судьбу главы региона. Личная эффективность, достижения, безупречное соблюдение негласных, но системообразующих правил, могут творить чудеса, и в редких случаях, даже сохранить устойчивость губернаторского кресла. Но, судя по социально-экономической ситуации на тамбовщине, а также по многим другим признакам, это не случай Александра Никитина. Поводов для чудес он не даёт.

Экономика

Тамбовская область, в отличие от многих регионов Центрального федерального округа, имеет ряд действительно уникальных преимуществ. Великолепная база для развития аграрного сектора, производства органической и любой другой продукции, которая при добавлении слова «тамбовский» автоматически прибавляет в цене. Дело не только в метровом угольного цвета черзноземе и более мягком, по сравнению с Ярославлем или Тверью климате. Логистика, аграрные традиции, кадры, научная база, о которой бывший ректор Мичуринского государственного аграрного университета Александр Никитин не может не знать. Однако, вместо ожидаемого всплеска инвестиционной активности – спад в 21%. Притом, что изначально молодой губернатор продвигался в качестве динамичного контраста консервативному предшественнику – Олегу Бетину. По сути, Никитину доверили превратить постсоветский тамбовский колхоз в современный аграрный центр притяжения инвестиций, но дальше лозунгов дело не пошло. Наоборот, оказалось, что старорежимный «председатель» заманивал инвесторов плодотворнее. При новом же хозяине даже куры стали хуже нестись. Как сообщил в мае этого года Тамбовстат, валовое производство яиц на предприятиях области сократилось почти на 40%.

Допустим, молодой губернатор не спешит развивать бизнес-среду, так, может быть, он сфокусировался на развитии «социалки»? Но рейтинговое агентство РИА-Рейтинг медиахолдинга «Россия Сегодня» демонстрирует обратное. В опубликованном 3 июня 2019 года исследовании «Социальная ориентированность бюджетов регионов России» Тамбовская область заняла 73 место из 85 регионов, показав при этом крайне низкую динамику роста соцрасходов в 5,2%. Для сравнения, даже замыкающая таблицу Чукотка за 2018 год нашла силы подрасти на 6,4%, а занимающая заметно более достойную 30-ю позицию соседняя Липецкая область увеличила расходы на нужды жителей более, чем на 10%. Нет ничего удивительного, что за последние два года численность населения тамбовщины сократилась на 3,27%.

ЖКХ

Для любого руководителя региона ЖКХ — это каждодневная боль. Тамбов — не исключение. Аварии, отключения воды, перебои с теплоснабжением — традиционные раздражители. Как показывает практика, запущенность коммунальных сетей лечится большими инвестициями. И если у государства денег нет, то привлекается частный капитал в формате концессионного соглашения с четко прописанным инвестиционным планом. На прошедшей 21 мая этого года презентации годового отчета «Тамбовских коммунальных систем» выступил один из руководителей холдинговой компании Российские коммунальные системы Павел Курзаев, который сообщил собравшимся, что «на сегодняшний день «Тамбовские коммунальные системы» является практически единственной убыточной компанией в холдинге, и если в ближайшее время не будет решён вопрос с инвестиционный программой, то ТКС будет признан банкротом».

Дело в том, что в других регионах компании холдинга вкладывают миллиарды рублей в починку коллекторов и модернизацию системы водоснабжения. В Тамбове у компании такой возможности нет, поскольку обслуживание сетей происходит по договору аренды без каких либо гарантий финансовой защищенности крупных инвестиций. Многократные встречи, совещания, обращения к губернатору и в областное правительство результатов не дают. В отличие от концессии, где все средства, полученные по соглашению, идут только на модернизацию коммунальных сетей, договор аренды позволяет муниципалитету тратить получаемые от оператора деньги, куда позволит совесть. Конечно так удобнее. Но отсутствие вложений в рассыпающиеся под землей трубы приведет к коллапсу в самом обозримом будущем. Другого отношения руководителя областной администрации к «коммуналке» ожидать трудно, глядя на усугубляющуюся проблему утилизацию мусора и распухшие от многолетнего перегруза полигоны твердых бытовых отходов. По сообщениям местных СМИ, весь областной мусорный бизнес подмял под себя бывший депутат Госдумы и действующий мэр Котовска Алексей Плахотников. Именно ему приписывают перенос введения новой схемы вывоза и утилизации мусора с января на июль 2019. Жители, предсказуемо, протестуют и устраивают митинги, но областные власти по каким-то причинам пытаются заменить одного оператора на кого-то ближе, чем Плахотников, превращая вопросы управления в корпоративные войны за рынок.

Информационная политика

По словам местных медийщиков, по-видимому, недолгая эпоха правления Никитина запомнится тамбовщине особым стилем распространения информации о деятельности губернатора через социальные сети. Говорят, Никитин лично требует активных репостов сообщений об очередных успехах администрации. Такие вещи проверяются элементарно. Возьмем для примера молодого и активного в информационном поле губернатора семимиллионной Московской области Андрея Воробьева. Каждый его пост в среднем берут к себе на публикацию 7-10 пользователей из 17 тысяч подписчиков. На этом фоне, тамбовский губернатор демонстрирует потрясающую SMM-эффективность. Каждая его публикация получат 50-60 репостов при 4 тысячах подписчиках. Таким регулярным попаданиям в сердце читателя позавидовали бы лучшие сетевые публицисты России.

Но помимо комичных моментов провинциальной информационной политики, есть вещи и посерьезнее, а именно, самое натуральное преследование представителей СМИ. Журналисту Станиславу Савончику вменяют обвинения в клевете за интервью с преподавателем кафедры связей с общественностью МГИМО политологом Юрием Анциферовым, в котором тот достаточно жестко критикует губернатора Александра Никитина, а также утверждает, что реальным руководителем области является вице-губернатор Олег Иванов. Непропорционально жесткий административный ответ на достаточно заурядный материал небольшого сетевого издания наводит на разные мысли. Очевидно, что поднятая в интервью тема сильно задела официального главу региона. 

Соблюдение «новой путинской этики»

Соблюдение негласных правил, а иногда и открытых призывов, с которыми президент обращается к чиновникам и, особенно, к главам регионов, в наши дни стало очевидным фактором политической сохранности. Внешнее давление наряду с внутренним протестным потенциалом создали в России условия для формирования жестких правил поведения, отступление от которых несовместимо с высокой должностью. Среди них отказ от немотивированных поездок за границу, постоянное присутствие на территории субъекта, стерильность с точки зрения связей с криминалом. В этом отношении сам Путин становится ролевой моделью для каждого губернатора. Те, кто смог воспринять новую реальность – значительно обезопасил себя от многих вопросов. Александр Никитин в этом отношении вызывает серьёзные сомнения. В коридорах областной администрации действующий тамбовский губернатор приобрел говорящее прозвище «Портрет». Такая игра воображения подчиненных связана с частым отсутствием «объекта номер один» в регионе. Рассказывают, что два весьма информированных по долгу службы силовика даже устроили небольшой спор в курилке, сколько же дней в прошедшем году Никитин провел Тамбовской области – 150 или 170. Такая вот работа «на удалёнке».

При этом, основным местом, где глава региона предпочитает находится, стала не только Москва, но и государство Израиль. По слухам, у губернатора есть даже паспорт этой страны, но на то они, в общем-то, и слухи.

Про связи Никитина с криминалом существует множество заметок сайтах с разным градусом информационной достоверности – выбирай на вкус. Но в данном конкретном случае, нужно учитывать реалии и историю Тамбова – особого города на карте криминальной России. Здесь не работает официальное подтверждение или опровержение связей с бандитскими группировками. Здесь даже школьники знают, кто есть кто: маленькая область – большие дела. В регионе открыто обсуждается, что Никитин продолжает пользоваться расположением господ с характерными кличками, таких как «Поп» и другие колоритные персонажи, трудно делать наивное лицо и заявлять, что криминал на решения администрации области не влияет. Одна история с организацией вывоза мусора – прекрасная иллюстрация гармонии отношений «власть – криминал». Кстати, по данным Генеральной Прокуратуры всего за год Тамбовская область заметно поднялась по количеству преступлений с 62 на 57 место. 

Вывод

По всей видимости, и Володин, и суровые тамбовские джентльмены удачи в свое время «продали» Александра Никитина руководству страны, как типичного молодого технократа, с задором и инвестиционным энтузиазмом, способного расшевелить застоявшееся тамбовское болото. Правильная внешность с идеологически верной линией бровей, молодость и политический опыт, выстроенные отношения с местными элитами – трудно упрекнуть президентский аппарат в том, что именно такой персонаж получил благословение на участие в губернаторской кампании. Но реальное управление застрявшей в кризисе областью требует гораздо больше умений, энергии и природных качеств, чем депутатская деятельность даже при полезных знакомствах. Отставка Никитина снова может оставить горький осадок у жителей этого во многих смыслах замечательного русского региона. Просто потому, что время прошло, а надежды на улучшение жизни в который раз не оправдались.

Андрей Воронцов
Теги: Тамбовская область, Александр Никитин