Путин сравнил атомную бомбу с успокоительным

Фото из открытых источников

06 июня 2019 19:02:44

1534

В то время как нобелевские лауреаты неумолимо придвигают к полуденному апокалиптическому зною стрелки Часов судного дня, эксперты ООН бьют тревогу из-за возросшей опасности ядерной войны, Владимир Путин почивает на атомной бомбе с олимпийским спокойствием

Человечество после изобретения и создания ядерного оружия находится в состоянии относительного покоя, заявил российский президент на встрече с руководителями информационных агентств в Санкт-Петербурге.

«Относительного, конечно, за исключением региональных конфликтов», – уточнил глава государства. При этом сегодня же с легкостью Путин поддал пинка еще одному столпу ядерной стабильности – Договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), продлевать который, по его мнению, «нет необходимости».

Международные эксперты, однако, путинского благодушия не разделяют.

Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор на днях назвал происходящее в сфере стратегической безопасности «кризисом контроля ядерных вооружений». По его мнению, кризис обусловлен крахом Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), туманными перспективами пролонгации СНВ-3, и это уже не говоря о таких «мелочах», как неразрешённые задачи денуклеаризации Корейского полуострова и выход США из ядерной сделки с Ираном, который уже объявил о возобновлении обогащения урана. Однако наибольшую опасность представляют усилившиеся разногласия между США и РФ в сфере ядерного разоружения.

Напомним, действие СНВ-3, подписанного в 2010 году Обамой и Медведевым, истекает в 2021 году. Договор был рассчитан на десять лет с возможным продлением по взаимной договорённости сторон еще на пять лет. Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700 единиц. В условиях, когда Россия активно ведет разработку и принимает на вооружение все новые ядерные арсеналы, подобная «формальность» действительно становится излишней. В то же время, как известно, для того чтобы хлопнуть в ладоши, нужны две руки. Но администрация Трампа, со своей стороны, также оптимизма в отношении продления СНВ-3 не испытывает. Система стратегического равновесия уже безнадежно нарушена, поэтому в Вашингтоне предлагают выйти на новый формат всеобъемлющего соглашения. Внести коррективы в СНВ-3 необходимо хотя бы потому, что уже фактически рухнул «малый» столп ядерной безопасности – Договор о ракетах средней и малой дальности. В конце прошлого года Вашингтон объявил о приостановке участия в ДРСМД. Путин в долгу не остался и в марте подписал указ о приостановлении Москвой выполнения этого договора. Отказ от ДРСМД навсегда изменит всю архитектуру мировой безопасности. Это видно уже по тому, как на глазах следом за ним посыпался и СНВ-3. Напомним, причиной отказа американцев от ДРСМД  стала разработка, испытания и постановка на вооружение в России ракеты, которую в западных СМИ называют «Новатор» 9М729 или SSC-8 по классификации НАТО. Спираль ядерного противостояния, как бы Путин не успокаивал соотечественников, раскручивается все сильнее. Весной Ракетные войска стратегического назначения начали получать комплексы «Авангард». Владимир Путин называет «Авангард» «адекватным и асимметричным» ответом на систему противоракетной обороны США.

«Впервые со времен «холодной войны» вновь возобладала логика, согласно которой для безопасности требуется большее количество бомб, а не их сокращение», – сказал «Гражданским силам.ру» руководитель Центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан.

Сергей Путилов
Теги: Владимир Путин, СНВ-3, ДРСМД