Губернатора Орловской области Андрея Клычкова попросили объясниться в связи c «противомитинговыми» мерами

Источник фото: Источник фото:

30 января 2021 07:33:00

1302

А также рассказать, в чем разница между протестами на Болотной и нынешними акциями

Губернатор Орловской области Андрей Клычков рассказал на своей странице в Facebook о мерах безопасности, которые будут приняты в региональной столице в связи с грядущей акцией протеста.

Начал чиновник с того, что назвал время и место проведения акции:

«Жизнь не стоит на месте, происходит много разных событий. В этой связи, мы вынуждены предпринимать ответные решения, продиктованные, в первую очередь, обеспечением безопасности жителей и гостей нашего региона. Наверное, кто-то уже знает, что в воскресенье на площади Ленина – в центре Орла планируется незаконная политическая акция».

Затем Клычков сообщил, что, согласно поступающей информации, на акции могут быть провокаторы, что «свидетельствует о нагнетании активных действий на месте событий». А это, по его мнению, может представлять опасность для окружающих.

«Моей главной задачей является обеспечение безопасности людей, создание условий недопущения угрозы жизни и здоровью граждан. Защищенность жителей и гостей региона – первостепенны. Поэтому я принимаю решение остановить работу катка в воскресенье 31 января. По согласованию с городской администрацией, собственниками точек общественного питания и магазинов на период проведения Акции работа всех объектов торговли, питания и услуг на площади и прилегающих улицах будет остановлена. Мы закрываем для посещения детский и городской парки – на этот же период. Когда речь идет о БЕЗОПАСНОСТИ обычных людей, которые могут случайно пострадать, считаю эти меры оправданными», - написал губернатор Орловской области.

Затем Андрей Клычков обратился к жителям региона, попросив их избегать посещения центральной части города в будущее воскресенье, а владельцев и посетителей закрытых коммерческих заведений – с пониманием отнестись к его решению.

«К сожалению, не только COVID диктует нам ограничительные меры безопасности», - подытожил Клычков, призвав жителей области беречь себя.

В комментариях к посту губернатора попросили объясниться, припомнив ему «болотное» прошлое.

«Андрей Евгеньевич, почему протесты 2011-го года на Болотной Вы поддерживали и принимали в них участие, а нынешние события называете «противоправным массовым мероприятием»? Вопрос без подвоха или провокации, мне важно узнать Вашу точку зрения на разницу между событиями того периода и нынешними», - написал Михаил Койнов.

«Как губернаторство меняет людей. А ведь мы помним, как борец за права простых граждан Андрей Клычков сражался за москвичей, организовывал «депутатские встречи» чтоб выразить протест против политики застройщиков Москвы и покрывающих их чиновников из мэрии. Они тоже были несогласованными. И тоже периодически разгонялись ментами. Помню, как сражались за честный подсчет голосов на выборах, где этот защитник народа был кандидатом. Или это был другой Андрей Клычков? Мне всегда было интересно, как спится бывшим оппозиционерам, превратившимся в тех, против кого они выступали», - высказался Алексей Чуприков.

«Андрей Евгеньевич, а в чём заключается незаконность акции? Конституция гарантирует право на мирные собрания. В том числе - оппозиционной направленности. Или выступать против Путина уже незаконно? Или произнесение фамилии Навального карается по всей строгости?» - задал вопрос Алексей Васильев.

Впрочем, немало пользователей поддержали решение главы региона: они считают, что протестовать можно и нужно, но так, чтобы это не мешало другим.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков, выдвиженец КПРФ, избран на этот пост в 2018 году. В 2011 году он принимал участие в протестных митингах на Болотной площади в Москве. Был депутатом Мосгордумы, возглавлял фракцию КПРФ в столичном парламенте.

В феврале 2017 года Андрей Клычков рассказал о своем намерении принять участие в выборах мэра Москвы. Алексей Навальный заявил тогда, что считает его самым сильным кандидатом от оппозиции и допустил, что поддержит именно его. Однако 5 октября 2017 года президент Владимир Путин назначил Клычкова временно исполняющим обязанности губернатора Орловской области, а осенью 2018 года по итогам выборов политик стал главой региона без приставки «врио».

Алексей Нилов
Теги: