Всемирный банк: пандемия вызовет худшую со времен Второй мировой глобальную рецессию

https://24smi.org

08 июня 2020 22:38:13

1100

Всемирный банк прогнозирует, что спад мировой экономики, вызванный пандемией, будет самым значительным со времен Второй мировой войны. Организация считает, что глобальный валовой внутренний продукт (ВВП) сократится на 5,2 процента в 2020 году, поскольку пандемия продолжает разрушать бизнес, путешествия и производство по всему миру

Об этом говорится в опубликованном в понедельник июньском докладе Всемирного банка (ВБ) «Перспективы мировой экономики», сообщает ТАСС.

Джейла Пазарбасиоглу, вице-президент Всемирного банка по справедливому росту, финансам и институтам, назвала эти прогнозы «глубоко отрезвляющими» и предупредила, что кризис, скорее всего, будет носить долгосрочный характер. Замедление коснется таких локомотивов мировой экономики, как Китай. По данным Всемирного банка, экономика КНР, как ожидается, вырастет всего на 1 процент, в то время как экономика Евросоюза может сократиться более чем на 9 процентов. ВВП США по оценке ВБ сократится более чем на 6 процентов. На столько же может снизиться ВВП России. Еще одна ведущая организация в области международных финансов, Международный валютный фонд согласен с таким прогнозом в отношении нашей страны.

По предварительным прогнозам развивающиеся экономики в целом могут сократиться на 2,5 процента — это самое большое снижение за последние 60 лет. Ожидается, что доходы на душу населения снизятся на 3,6 процента, что «приведет миллионы людей в этом году к крайней нищете», говорится в докладе.

Как пояснили авторы доклада, прогноз составлен исходя из предположений о том, что уже к середине лета произойдет спад пандемии, что повлечет во всех странах меры по ограничению самоизоляции, препятствующие экономическому росту.

Однако ряд экспертов указывает на то, что во избежание экономического краха  ограничения могут отменить, прежде чем пандемия будет побеждена окончательно. В этом случае повторного всплеска коронавируса не избежать.

«Администрация Трампа делает вид, что пандемия уже побеждена. Иногда президент говорит, что вакцина не за горами, но также уверяет, что COVID-19 просто исчезнет сам по себе. При этом игнорируются серьезные исследования, показывающие, что уровень смертности может резко возрасти в случае преждевременного ослабления мер безопасности. Политика Трампа заключается в том, чтобы «возобновить» экономику как можно скорее, чтобы избежать краха. Но снятие ограничений ради спасения экономики может привести к еще большему количеству смертей — возможно, даже до четверти миллиона граждан США за несколько месяцев. Такие мрачные прогнозы делаются даже в некоторых правительственных исследованиях», — сказал «Гражданским силам.ру» редактор издания The communist voice (Детройт, США) Джозеф Грин.

Сергей Путилов
Теги: