Как США хотели наказать Россию, а наказали Евросоюз

Фото: Eurasia.expert

26 июля 2017 13:48:34

5056

Палата представителей Конгресса США приняла в среду законопроект об ужесточении санкций в отношении России, КНДР и Ирана.

«За» проголосовали 419 членов нижней палаты американского парламента, «против» было только трое. Для принятия законопроекта было достаточно 290 голосов из 435, то есть, двух третей.

Теперь документ должен получить одобрение Сената, после чего уйдет на подпись к президенту Дональду Трампу, и, судя по последним заявлениям Белого дома, Трамп его подпишет, тем самым согласившись с «урезанием» своей президентской власти в части самостоятельной отмены или смягчения санкций. Отныне президент должен согласовывать такие решения с Конгрессом.

Голосование в нижней палате прошло «на ура». Россию, Иран и Северную Корею назвали «источниками опасности и нестабильности в своих регионах», а Россия «наказана по совокупности» — за Сирию, Украину, Крым, «кибератаки», «вмешательство в американские выборы», ракеты средней и меньшей дальности, неправильную пропаганду, коррупцию, нарушения прав человека, энергетическую политику, и вообще, «за плохое поведение».

Словом, впору вспомнить знаменитую басню дедушки Крылова о Волке и Ягненке, и не менее знаменитые слова Волка «ты виноват уж в том, что хочется мне кушать».

А в экономической подоплеке этого законопроекта не сомневаются уже и самые верные европейские союзники США.

«Америка должна доминировать на мировом рынке энергоносителей», — в этой фразе президента Трампа сконцентрирована главная причина появления законопроекта о санкциях: желание вытеснить Россию, в частности. с европейского газового рынка. Не случайно и проекту «Северный поток-2» в этом документе посвящен отдельный, девятый пункт, где говорится о том, что США не допустят строительства «Северного потока-2», поскольку это, по мнению вашингтонских стратегов, «приведет к энергетической зависимости Европы от России», и даже «затормозит реформы энергетической сферы на Украине».

Столь трогательная «забота» о европейцах и украинцах обернется для них огромными экономическими потерями, ведь тем же членам Евросоюза теперь, по мысли американцев, надо покупать не российский газ по 200 долларов, а американский сжиженный газ по 500 долларов.

В Европе эту «заботу» оценили по достоинству.

В среду британская «Financial Times» сообщила о готовящемся ответе Евросоюза, недовольного тем, что США диктуют европейцам, с кем и как можно торговать, и заставляют их отказаться от дешевого российского газа и выгоднейшего участия в российских энергетических проектах вроде «Северный поток-2».

«Американские санкции в первую очередь ударят по европейским компаниям»,  — пишет газета, — «ЕС готовит ответ Соединенным Штатам, потому что в Брюсселе так и не получили от Вашингтона гарантий, что ограничения не повредят европейскому энергетическому бизнесу».

Как сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя Еврокомиссии Маргаритиса Схинаса, ответные действия Евросоюза в среду обсудят на срочном совещании главные лица Еврокомиссии, зампред ЕК по инвестициям и конкуренции Юрки Катайнен, зампред по Энергетическому союзу Марош Шефчович, еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете, и, конечно, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Каким будет ответ ЕС на американские санкции, вероятно, узнаем совсем скоро. Европейцы уже сообразили, что американцы нашли весьма элегантный и выгодный для себя способ «вырубить» Евросоюз как конкурента, да еще и за счет самого Евросоюза. Теперь не то, что частная компания, но и любая страна, осмелившаяся пойти на сотрудничество с Россией, например в энергетической сфере, сразу попадет в вашингтонский «черный список». А значит, европейцам придется как-то отвечать Вашингтону, и отвечать со всей возможной жесткостью, на которую вообще способен вассал по отношению к своему господину.

Не исключено, что таким ответом станут санкционные меры, принятые в рамках ВТО в отношении американских компаний, которые не смогут брать «длинные» кредиты в европейских банках.

Насколько это реально, покажет время, но не стоит забывать, что Соединенным Штатам наплевать на нормы ВТО, поскольку Америка уже не раз доказывала, что она способна «наказать» по своим внутренним законам любой «взбрыкнувший» европейский банк, будь то французский «Парибас», или немецкий  «Deutsche Bank».

Единственный энергетический компромисс, на который пошли авторы законопроекта, касается интересов американских компаний. Чуть-чуть облегчено участие американских компаний в российских энергетических проектах.

Поясним: если законопроект станет законом, ни странам, ни частным коммерческим структурам нельзя будет сотрудничать с компаниями с более чем 20-процентным участием российского капитала. Этот тезис о «двадцати процентах» можно считать явной уступкой крупным американским энергетическим структурам, вроде Exxon, имеющим интересы в строительстве объектов по добыче нефти и газа на арктическом шельфе.

Так, Exxon работает здесь с компаниями, где участие российского капитала не превышает как раз двадцати процентов. Возможно, тут не обошлось без вмешательства нынешнего госсекретаря США Рекса Тиллерсона, почти всю жизнь протрудившегося в энергетическом секторе, и пришедшего в администрацию Трампа именно из компании Exxon, где Тиллерсон был не последним человеком. Нельзя исключать, что появившиеся накануне рассмотрения санкционного законопроекта сообщения о якобы скором уходе Тиллерсона из администрации Трампа инспирированы явным недовольством Тиллерсона «энергетической» частью законопроекта, о поддержке которого заранее заявили в команде президента.

«Трамп одобряет идею сохранения санкций против России, Ирана и КНДР, и его администрация поддерживает жесткость в отношении Москвы», — заявила 25 июля пресс-секретарь Белого дома Сара Хаккаби Сандерс в интервью телеканалу АВС News.

Так что, у мистера Тиллерсона действительно были основания волноваться за судьбу проектов вроде «Сахалин-2», от которых Exxon гарантированно получала – а теперь гарантированно будет получать - многомиллиардные прибыли.

Что касается политических последствий закона о санкциях, то они, прежде всего, ударят по самому Дональду Трампу. Который становится теперь разве что «свадебным генералом» на празднике американской внешней политике. Это делает фигуру Трампа уже не такой интересной для Москвы, не говоря уже о том, что принятие санкционного закона сведет на нет все усилия по нормализации российско-американских отношений.

Более того, теперь в Кремле имеют полное право воспринимать США не только как стратегического конкурента, но и как прямого врага, или, как уклончиво говорят военные, «наиболее потенциального противника».  

А это означает, что Россия вполне может позволить себе «жесть доброй воли» в отношении США.

«Мы должны подготовить болезненный ответ на санкции против России», —  написал в среду в Facebook председатель Комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев, — «Нам надо обсудить эту ситуацию с Евросоюзом, с которым может возникнуть как минимум умеренный мезальянс с учетом того, что американские санкции наносят ущерб и европейским экономическим интереса».

Константин Косачев, очевидно, выражает не только свое собственное мнение. Когда пишет, что «принятый в США закон по санкциям показал, что в российско-американских отношениях не будет не только прорыва, но и нормализации, их деградация неизбежна».

Петр Сергеев
Теги: США, Россия, Евросоюз, санкции