Пхеньян запустил очередную ракету, а США требуют новых санкций

Фото с сайта: vkrizis.ru

15 сентября 2017 14:54:29

2671

В ночь на 15 сентября Северная Корея запустила очередную межконтинентальную баллистическую ракету «Хвасон-12» из района пхеньянского международного аэропорта.

По сообщению агентства «Рёнхап» со ссылкой на министерство обороны Южной Кореи, через 7 минут полета ракета весом в 28 тонн, и с дальностью полета до 6 тысяч километров с помощью пяти мощных двигателей вошла в японское воздушное пространство, преодолела его за 2 минуты, и в 07.16 по местному времени (01.16 мск) упала в Тихий океан в 2000 километрах к востоку от мыса Эримо на острове Хоккайдо.

Как передает Reuters, в Японии сразу сработала правительственная система оповещения J-Alert, в ряде районов на востоке и северо-востоке страны было приостановлено движение скоростных поездов, однако полеты самолетов не отменялись. Любопытно, что в том момент, когда ракета пролетала над территорией Японии, в страну возвращался из Индии премьер-министр Синдзо Абэ.

Южная Корея в ответ запустила две ракеты «Хёнму-2», одна из которых упала в море сразу после пуска. А вторая пролетела 250 километров и поразила морскую цель.

В Вашингтоне порадовались, что на этот раз ракета не полетела из Пхеньяна на остров Гуам.

«Целью северокорейской ракеты на этот раз был не Гуам», – говорится в заявлении Госдепартамента США, опубликованном на сайте американского внешнеполитического ведомства, – «Поэтому особой угроз со стороны Пхеньяна не исходило».

Между тем, по сообщению северокорейского государственного телевидения, и по данным Минобороны Южной Кореи, северокорейская ракета, беспрепятственно преодолев все японские системы противовоздушной обороны,  пролетела 3700 километров, а до острова Гуам от территории Северной Кореи всего 3400 километров. Таким образом, северокорейцы уже обладают средством доставки, которое легко может донести ядерное устройство до американской военной базы на Гуаме.

Очередной ракетный пуск Пхеньяна осудили Япония, Южная Корея и США, а Совет Безопасности ООН назначил на пятницу экстренное заседание.  

В Вашингтоне признают, что военного решения проблемы нет, однако по-прежнему уповают не на переговоры с Ким Чен Ыном, а на новые санкции в отношении Северной Кореи.

Сразу после пуска северокорейской ракеты госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь призвал Москву и Пекин «воздействовать на Пхеньян».

«России и Китаю следует перейти к активным мерам по отношению к КНДР», – говорится в заявлении Тиллерсона, опубликованном в пятницу на сайте Госдепартамента США, – «Обе страны должны проявить свою нетерпимость к северокорейскому режиму и к агрессивным действиям Пхеньяна».

Рекс Тиллерсон напомнил, что «Китай поставляет в Северную Корею большую часть своей нефти, а Россия остается крупнейшим эксплуататором северокорейского принудительного труда».

Новый пакет санкций может быть принят уже сегодня вечером на экстренном заседании Совбеза ООН. Однако это вряд ли остановит Ким Чен Ына, да и пуск ракеты 15 сентября был не чем иным, как ответом на ранее введенные ООН санкции за испытание водородной бомбы и новейших ракет класса «Хвасон-12».

Игорь Антонов
Теги: КНДР, США, Южная Корея, ракета