Киргизии посоветовали обратиться к опыту Бельгии, чтобы избежать распада

Киргизии посоветовали обратиться к опыту Бельгии, чтобы избежать распада Фото: REURERS/VLADIMIR PIROGOV

06 октября 2020 19:34:00

1071

В понедельник на центральной площади столицы Киргизии, Бишкека, начались протесты сторонников партий, которые не получили мест в республиканском парламенте

Протестующие выступили с требованиями об отмене парламентских выборов и проведении повторного голосования, передает РИА «Новости»

К вечеру начались противостояния с участниками протестов. Попытавшиеся разогнать демонстрантов силовики получили жесткий отпор. В итоге в ночь с понедельника на вторник протестующие ворвались в здание Белого дома, в котором располагаются парламент и администрация президента, а после этого двинулись к Комитету национальной безопасности и освободили из-под стражи бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева и его соратников. Во вторник утром стало известно, что митингующими захвачено здание правительства. В связи с происшедшим действующий президент республики Сооронбай Жээнбеков не исключил, что результаты выборов в парламент будут аннулированы. 

Казахстанский политолог Марат Шибутов предположил, что главе государства, утратившему поддержку силовиков, придется уйти в отставку.

Российский политтехнолог Аббас Галлямов, комментируя происходящее в Киргизии, отметил, что стремительное развитие ситуации в республике напрямую могут быть связаны и с долговечностью очередной власти.

«На самом деле та легкость, с какой в Киргизии захватывается власть, неразрывно связана с частотой происходящих там переворотов. Конечно, из любого правила бывают исключения, но в целом, режим, утвердившийся в результате силового противостояния, скорее всего не будет обладать той степенью легитимности и, следовательно, устойчивости, какой обладает режим, сформированный в результате мирного транзита. Последний, возможно, займёт больше времени, но будет больше похож на результат некого консенсуса. Следовательно и по-реваншистски настроенных групп он породит меньше. А это, собственно, и является залогом будущей устойчивости. 

И второе. Люди, захватившие власть силой, с большей степенью вероятности будут рассматривать ее как свою законную добычу. Как трофей. А с трофеем сами знаете, что делают. Потрошат, шкуру — под ноги, голову — на стену над камином. Считаться с каким-то там общественным мнением после этого? С какой стати? Отсюда родом и Сталин, и Мао, и династия северокорейских Кимов, и множество других недемократических режимов», — подытожил Галлямов, отметив, что более предпочтительными с его точки зрения являются хабаровский и белорусский варианты протеста. 

Основатель Профессиональной ассоциации политических консультантов (ПАПКИТ) Денис Ястребов, комментируя ситуацию отметил, что оптимальным с точки зрения переформатирования политической системы для Киргизии был бы бельгийский вариант. 

«Часть коллег уже в шутку предлагает сделать революцию в Киргизии аттракционом и продавать на нее билеты туристам. Противостояние Севера и Юга там уже стало традицией. Север в этот раз был обделен местами в парламенте и контроль над ним по итогам выборов был потерян. Дальше по «программе», как мы помним в предыдущих случаях, должно быть преследование предыдущего лидера страны. Двое из них уже в эмиграции. Сейчас бывшего президента освободили из-под стражи. Посмотрим, что будет происходить дальше. Традиция поджигать Белый дом в случае недовольства, заложенная Борисом Николаевичем Ельциным еще в 1993 году, нашла в Киргизии последовательных адептов. Пелевин уже все это воспел: «И дым отечества нам сладок и приятен». Вот в Киргизии, к сожалению, мы имеем такой пелевинский формат. В перспективе есть опасность разделения страны, потому что сейчас непонятно, как Юг воспримет эту ситуацию. Возможно, киргизам стоит присмотреться к опыту Бельгии, где есть две основные этнические языковые группы: фламандцы и франкофоны, которые также долго спорили друг с другом за первенство в итоге пришли к тому, что и парламент страны, и органы власти были полностью разделены по территориально-этническому признаку на две части. Выборы там проходят параллельно и нет конкуренции между этническими группами. И в таком формате Бельгия худо-бедно существует. Поэтому киргизам стоит подумать, возможно, что им сделать с Конституцией, чтобы страна не распалась и не свалилась с пучину гражданской войны», – посоветовал политолог. 

На вопрос о том, почему в Белоруссии протесты не приводят к смене политического режима эксперт ответил, что какие-то аналогии здесь вряд ли уместны. 

«С Минском тут параллелей очень мало. Это два совершенно разных события. В Киргизии все сложнее. Там только формируется гражданское общество. Там ярко выраженные разделение на Север и Юг и клановая, тейповая структура общества. Поэтому какие-то сравнения здесь проводить очень сложно. Я бы не стал этого делать. У белорусов и киргизов совершенно разные условия, разный менталитет и разный подход к решению вопросов», — резюмировал Ястребов.

Антон Стариков
Теги: Киргизия, протесты