Во время пандемии власти помогли московскому бизнесу на 90 млрд рублей

Во время пандемии власти помогли московскому бизнесу на 90 млрд рублей rucrisis.welljob.ru

06 октября 2020 09:51:00

1302

Структуры малого и среднего бизнеса столицы получили во время ограничительных мер из-за коронавируса льготных кредитов на общую сумму порядка 70 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексея Фурсина

По его словам, льготами при получении кредитов воспользовались порядка 7 тыс. компаний. Чаще всего, как отмечают в крупнейших банках - участниках программы, льготными кредитами пользовались представители ритейла. Также среди заявителей много работающих в сфере недвижимости, производства и строительства.

Больше всего заявок по льготному кредитованию было оформлено через Сбербанк. В рамках данной программы он предоставил кредиты более чем 4,5 тысячам малых и средних предприятий на сумму более 40 миллиардов рублей, рассказал вице-президент ПАО Сбербанк, председатель Московского банка Вячеслав Цыбульников.

Следом по объему льготного кредитования идет банк «Открытие», предоставивший МСП кредитов почти на 4 млрд. рублей.  

Таким образом, как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, всего власти столицы оказали помощь московскому бизнесу в условиях пандемии на сумму порядка 90 млрд рублей. Сюда вошли налоговые отсрочки, отмены платежей по аренде городской недвижимости и земли, гранты собственникам коммерческой недвижимости, а также льготы и субсидии для малого бизнеса. По его словам, поддержкой почти на половину этой суммы воспользовались более 40 тысяч предприятий.

Напомним, программа льготного кредитования для малого и среднего бизнеса была запущена в Москве в апреле. Городской бюджет субсидирует банкам до 8% ставки по новым кредитам и до 6% по уже действующим. Участниками программы стали более десятка крупнейших банков.

При этом, согласно августовским результатам мониторинга бизнеса Москвы, предоставленные аппаратом столичного уполномоченного по защите прав предпринимателей, 56% предприятий отметили, что пока не вернулись к докризисному уровню выручки. У большинства из них выручка за апрель-май упала на 91–100% по сравнению с прошлым годом. Еще у 22% этот показатель существенно снизился. В то же время у 12% спрос не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, еще у 12% он даже вырос.

В целом, бизнес не исключает второй волны коронавируса. Это стало известно в ходе недавнего опроса.

Выяснилось, что среди руководителей более 1,5 тыс. малых и средних предприятий из регионов России 47% ждут прихода второй волны коронавируса осенью. Из них 54% до сих пор еще не оправились от первой и не наладили привычный процесс организации труда.

Денис Калугин
Теги: кредитование, коронавирус, малый бизнес, средний бизнес