Меркель уйдет в «Ямайку»?

Фото: riafan.ru

25 сентября 2017 13:31:31

2407

Парламентские выборы в ФРГ завершились двумя сенсациями: победитель выборов, блок Ангелы Меркель ХДС/ХСС, довольствовался рекордно малым количеством голосов с 1949 года, а партия «Альтернатива для Германии» впервые получила места в бундестаге.

По данным, опубликованным на сайте Центральной избирательной комиссии Германии, явка на выборах составила 76,2 процента, и это достаточно много для Германии. Эксперты связывают такую высокую явку с недовольством многих немцев политикой правительства Меркель, особенно в миграционной сфере. Не случайно Блок ХДС/ХСС недосчитался, по сравнению с выборами 2013 года, более 8 процентов голосов, и получил только 33 процента (в 2013 году – 41,5 процента).

Еще больше голосов по сравнению с прошлыми выборами недосчиталась занявшая второе место СДПГ во главе с Мартином Шульцем, которого еще месяц назад называли «главным конкурентом Меркель». Сейчас СДПГ, получив только 153 мандата, недосчиталась сорока депутатских мест.

«Это тяжелое и горькое для нас событие», — цитирует издание ZDF Мартина Шульца.

Возможно, на такой результат во многом повлиял провал на недавних телевизионных дебатах, вчистую проигранных Шульцем канцлеру Германии Ангеле Меркель. Впрочем, не исключено, что часть голосов социалистов «ушла» к «зеленым», «Свободной демократической партии» и Левой партии, получившим соответственно 67, 80 и 69 мест в бундестаге.

Если Меркель и Шульц подсчитывают потери и занимаются перетряхиванием своих пиар-команд, то у лидеров партии «Альтернатива для Германии» сейчас настоящий праздник: эта партия впервые в своей истории прошла в бундестаг, получив там 94 места.

«Это большая проблема для Германии», — написала после выборов в Twitter Ангела Меркель, — «Но ХДС/ХСС остается самой успешной политической силой, и никто не сможет сформировать правительство против нас».

В современной Германии  не было еще такой бурной реакции общества на результаты выборов в бундестаг. Всю ночь на улицах Берлина праздновали победу сторонники «Альтернативы для Германии», объявившими, что они начинают «охоту на Меркель, чтобы вернуть Германию немцам». Не обошлось и без стычек с противниками этой партии, которая, кстати, выступает за отмену антироссийских санкций и признает Крым российским.

Не остались в стороне и немецкие СМИ, в которых появились язвительные заголовки вроде «Со старенькой Меркель пора сдуть пыль». На это сторонники Меркель отвечают, что «партию «Альтернатива» сделали сильной немецкие СМИ».

В центре Конрада Аденауэра, где сразу после объявления предварительных результатов выборов выступила Меркель, партийные функционеры гуляли до утра, и этот праздник, щедро сдобренный огромным количеством бесплатного пива, больше напоминал мюнхенский «Октоберфест».  

«Я рассчитывала, что результат будет гораздо лучше, но на количество пива это никак не повлияет», — пошутила Меркель.

Пива действительно было много. Воодушевленные победой – а может, и пивом, сторонники Меркель скандировали ее имя и держали плакаты «Мы живем счастливо и с большим удовольствием в нашей Германии!»

Как бы то ни было, но сейчас ни одна партия не сможет самостоятельно сформировать правительство, поскольку ни у какой партии нет более 50 процентов депутатских мандатов: так, ХДС/ХСС, имеющие в парламенте 246 мест из 709, по отдельности набрали всего 200 (ХДС) и 46 (ХСС) мандатов.

У Меркель, которая, несомненно, останется канцлером, могут быть проблемы не только с «Альтернативой для Германии», но и с социалистами, поскольку лидер СДПГ Шульц уже заявил о том, что его партия уходит в оппозицию блоку ХДС/ХСС.

Если Меркель не удастся ни с кем договориться о коалиции, через два месяца в Германии могут пройти новые выборы в бундестаг. Но это вряд ли случится, если Меркель найдет общий язык с «зелеными» и «баварцами» из «Свободной демократической партии». В этом случае канцлер сможет создать коалиционное правительство, куда, скорее всего, войдут блок ХДС/ХСС и «зеленые».

Эту возможную коалицию в Германии уже окрестили «Ямайкой», так как цвета этих партий совпадают с цветами на флаге Ямайки.  

Петр Сергеев
Теги: Ангела Меркель, бундестаг, выборы