Лидеры политических партий назвали отличия нынешней избирательной кампании от выборов пятилетней давности

Фото © «Гражданские силы.ру»

08 сентября 2016 17:45:29

3418

«В некоторых регионах избирательные комиссий работают грамотно, но в некоторых — их деятельность «оставляет желать лучшего».

Об этом заявил председатель партии «Родина» Алексей Журавлев на очередном заседании ЦИК РФ 7 сентября.

В пример политик привел Ленинградскую и Тамбовскую области, где по его словам, пришлось активно отстаивать списки кандидатов.

«Мы потратили на это огромное количество времени, соответственно, в этот период мы не вели избирательную кампанию. Это недопустимо», —  рассказал лидер партии «Родина».

«В целом, по словам политика, избирательная кампания отличается конкурентностью, прозрачностью и легитимностью, и в этом заслуга Центральной избирательной комиссии РФ».

Почувствуйте разницу…

«По сравнению с выборами пятилетней давности, ход сегодняшней избирательной кампании изменился кардинально», —  заявил председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов,  —  «Здесь сыграла роль жесткая установка Президента РФ, направленная на прозрачность и легитимность выборов, и профессиональная работа Центризбиркома».

Миронов заметил, что еще пять лет назад во время выборов партия находила грубейшие нарушения почти во всех субъектах РФ.

«Сегодня в 57 регионах не зафиксировано ни одного нарушения. В 28 субъектах мы, к сожалению, наблюдаем рецидивы —  видимо не все руководители регионов восприняли посыл вышестоящих ведомств», —  заявил председатель «Справедливой России».

Среди регионов, где в ходе избирательной кампании был обнаружены нарушения политик назвал: Тверскую область, Краснодарский край, Тамбовскую область, Ленинградскую область, Санкт-Петербург, Республику Саха (Якутия), Калмыкию, Республику Марий-Эл, Республику Чувашия, Иркутскую область, Владимирскую область, Челябинскую область», ХМАО, Республику Карелия, Самарскую область и Краснодарский край.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский также рассказал о нарушениях, которые допускаются в некоторых регионах РФ. Среди таких субъектов политик обозначил: Оренбургскую область, Томскую область, Ленинградскую область и Красноярский край.

До выборов осталось 1,5 недели…

«До Единого дня голосования осталось 1,5 недели. «Единая Россия» благодарна Центральной избирательной комиссии за ту огромную организационную и разъяснительную работу, которую она проводит на этих выборах, а также за качественный конструктивный подход к рассмотрению обращений граждан и политических партий. Во многом именно благодаря такому беспристрастному подходу уже сейчас можно сказать, что избирательная кампания в России проходит без существенных нарушений», —  заявил в своем выступлении член Высшего совета ВПП «Единая Россия» Петр Толстой, — «Мы надеемся, что в Единый день голосования все участники выборов будут неукоснительно соблюдать нормы российского законодательства, а ЦИК будет за этим следить. Крайне важно, чтобы депутаты, которые будут избраны 18 сентября помнили о том, что в центре внимания должно быть все то, что представляет интерес для жизни граждан. Пусть те, кто получит мандат доверия от избирателей руководствуется этими принципами».

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова отметила, что Центральная избирательная комиссия РФ строго отслеживает ход избирательной кампании в субъектах.

«Мы взаимодействуем с уполномоченными по правам человека в регионах, мониторинговой группой при СПЧ, работает «горячая линия», которая принимает информацию о нарушениях. Все поступающие жалобы в оперативном порядке рассматриваются и направляются в правоохранительные органы и органы прокуратуры.  Выборы должны пройти прозрачно и легитимно», —  подчеркнула Памфилова.

Выборы депутатов Госдумы VII созыва пройдут в Единый день голосования 18 сентября 2016 г. по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам и еще 225 депутатов – по одномандатным округам.

Теги: ЦИК РФ, Элла Памфилова, Петр Толстой, Сергей Миронов