Мистические страхи Кремля? Шамана-воина не пустили к президенту-дзюдоисту

Фото: Андрей Затирко/RFE/RL

21 сентября 2019 18:19:01

1487

История с якутским шаманом, пару месяцев назад появившаяся в СМИ в статусе третьеразрядного фейка, сегодня волнует чуть ли не всю мировую общественность. Про шамана-воина Александра Габышева, которому 51 год отроду, теперь пишут The Guardian, Deutsche Welle и The New York Times. А после задержания международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести

Путешествие из Якутии в Москву с целью отстранения от власти Владимира Путина стало грандиозным интернациональным хайпом, похоже, вызвавшим нешуточные опасения российских властей. Ночью 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области шамана, как особо опасного преступника, задержали силами экипированного спецназа и увезли в направлении Читы. После выяснилось, что его отправили самолетом в Якутию, где он якобы находится в розыске за совершение какого-то преступления. А в Якутске мужчину освидетельствовали в республиканском неврологическом диспансере, но признали вменяемым и отпустили восвояси.

Подробности биографии шамана-воина и его пути в столицу разузнало издание «Медуза». До своего погружения в эзотерику мужчина зарабатывал на жизнь вполне обыкновенными способами: был дворником, сварщиком и электриком. Но после смерти жены у Габышева, по его собственным словам, возникли проблемы с психикой, и он три года жил в лесу, где, наконец, и осознал свое истинное предназначение.

Изначально шаман-воин планировал разобраться с Владимиром Владимировичем в рукопашной схватке: «Это будет хороший бой, о, это будет славный бой! Я рожден для боя, все боевые искусства знаю. Это уже будет не один час боя — это целый день боя. А когда целый день боя, уже вся Россия встанет. За мной — миллионы глаз и ушей».

Российский президент, много лет занимающийся дзюдо, безусловно, стал бы достойным соперником. Однако в пути шаман подобрел и заявил, что будет изгонять Путина-демона. При этой процедуре глава государства физически не пострадает, и «не одного волоса не упадет с его головы», обещал Габышев.

По мере своего продвижения к конечной точке следования шаман-воин успел обзавестись сторонниками и поучаствовать в нескольких протестных митингах. Ближайшими его сподвижниками стали житель из Сахалина, планировавший осуществить кругосветное путешествие, и судимый оренбуржец по прозвищу Ворон. В общем, сложился крепкий идейный коллектив, за приключениями которого уже следили не только в стране, но и за ее пределами. Казалось, из-за угла под песню «падал снег, плыл рассвет, осень моросила» вот-вот появится бригада санитаров, и пойдут титры. Но вместо санитаров появилось два автобуса с силовиками, а перед Габышевым замаячила перспектива уголовного преследования по экстремистской статье.

Дальше – еще интереснее. От Габышева поспешили откреститься все его политически благонадежные коллеги. Верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол назвал его сумасшедшим. А зампредседателя Совета Верховного шамана России Буда-Ширап Батуев (солидная должность) объявил якута самозванцем. Возможно, Габышев, как товарищ Бунша, даже ответил ему: «От самозванца слышу!»

«Неужели они и действительно боятся его колдовской силы?» – изумилась директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина, назвавшая реакцию российских властей абсурдной. Провозглашение Габышева узником совести Звягина, видимо, считает здравой идеей.

Действительно ли в Кремле испугались мага и чародея с окраинной волости, никто не знает. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопросы журналистов заявил, что ни о каких задержаниях ему не известно, и посоветовал всем интересующимся обращаться за информацией к властям республики и республиканским правоохранителям. В пресс-службе МВД Бурятии пояснили, что Габышева задержали за ранее совершенные преступления, правда, не уточнили, что же такого он натворил.

Вряд ли кто-то сильно удивится, если впоследствии выяснится, что наверху действительно решили перестраховаться. В царстве московском и так что ни день, то смута. Вороги лютые совсем распоясались, повсюду измена. Не хватало еще, чтобы какой-нибудь нехристь со своими магическими обрядами отобрал у государя силушку его богатырскую да наслал хворь!

Антон Стариков

Теги: Шаман-воин Габышев, Якутия, эзотерика