Названы губернаторы, которым будет сложно победить на выборах в 2021 году

Названы губернаторы, которым будет сложно победить на выборах в 2021 году kurieronline.ru

13 октября 2020 16:20:00

794

Со времени Единого дня голосования прошел месяц. В прошедшем электоральном сезоне было много интересных кампаний в муниципальные и региональные парламенты. На отдельных территориях развернулась настоящая битва

В городские думы и законодательные собрания регионов прошли представители местных штабов Навального, «яблочники» и кандидаты от партий «Новые люди» и «За правду», для которых нынешняя кампания была первой пробой сил. И «нечаевцы» и «прилепинцы» себя показали, в общем, неплохо, несмотря на то, что у партий «врожденный» ярлык кремлевских проектов-спойлеров. Вероятнее всего, они смогут претендовать на местах в Госдуме на выборах в 2021 году.

А вот губернаторские кампании сезона 2020, вопреки ожиданиям, прошли вполне себе покойно. Никакого протестного всплеска в тех регионах, где он мог возникнуть, не произошло.

На губернаторских выборах в 2021 году все может быть не так гладко. В следующем электоральном сезоне предстоят выборы глав в 10 регионах. В 7 из них состоятся прямые выборы. Это Хабаровский край, Белгородская, Тульская, Тверская, Ульяновская области, а также Чеченская республика и республика Тыва. В двух из регионов – Хабаровском Крае и Белгородской области – выборы состоятся досрочно.

С переизбранием Тульского и Ульяновского губернаторов Алексея Дюмина и Сергея Морозова каких-либо серьезных проблем возникнуть не должно. С Рамзаном Кадыровым вопрос тоже, в общем, риторический.

Белгород: цыплят по осени считают?

Как будет развиваться ситуация в Белгородской области, где в отставку недавно ушел последний «ельцинский» губернатор Евгений Савченко, пока не ясно. Преемник Савченко – Денис Буцаев – до своего приезда в Белгородскую область занимавший пост первого заместителя губернатора Московской области – фигура нейтральная. Формально Буцаев беспартийный. Возможно, это даст ему некие электоральные преференции.

Ранее Буцаев подвергался критике экспертного сообщества, будучи руководителем госкомпании «Российский экологический оператор». А спустя полгода после его отставки в России обанкротились более десяти региональных операторов в крупнейших российских регионах. Правда, Белгородская область, в которой Буцаев побывал в 2019 году в бытность ответственный за мусорную реформы, показала один из лучших результатов по стране.

По данным местных СМИ, за вывоз мусора на тот момент в регионе не платили лишь четверть предпринимателей. В других субъектах федерации этот показатель был значительно выше.

Какого-либо значительного негатива со стороны населения Денис Буцаев в качестве временно исполняющего обязанности губернатора Белгородчины пока еще заработать не успел.

Хабаровск: не приняли «москвича»?

Наверное, самым проблемным регионом из тех, где следующем году должны пройти выборы глав, станет Хабаровский край. Для хабаровчан, продолжающих выходить на митинги после ареста губернатора Сергея Фургала, похоже, абсолютно неважно, что назначенный на его место Михаил Дегтярев принадлежит к той же партии.

В минувшие выходные очередной митинг хабаровчан, попытавшихся установить палатки у здания краевого правительства, закончился столкновениями с силовиками. За год, оставшийся до выборов, уличный протест, вероятнее всего, выдохнется. По итогам этого кейса население региона, пользуясь выражением Зощенко, наверняка затаит в душе некоторую грубость, которая осенью 2021 может обернуться для Дегтярева неприятными последствиями.

Тверь: у действующего губернатора появится сильный конкурент?

Есть вероятность возникновения сложностей с переизбранием и у действующего главы Тверской области Игоря Рудени. Нельзя сказать, что за прошедшие четыре года в Тверской области у него нет никаких достижений: в региональном центре отремонтировали главные городские магистрали, уложив на них хороший «московский» асфальт. Финансирование и объем работ по дорожному ремонту за четыре года (с 2016 по 2020) увеличились в четыре раза. Если обратиться к цифрам, то можно увидеть, что расходы на обслуживание госдолга региона за время губернаторства Рудени уменьшились, а доходы возросли.

Вместе с этим, при Рудене в Твери окончательно прекратилось трамвайное движение. При многочисленных заявлениях со стороны региональных властей о том, что оно будет восстановлено в будущем, при вполне конкретных планах с участием Внешэкономбанка, перспективы этого проекта пока туманны.

Немало вопросов вызвала и транспортная реформа, в результате которой с улиц региональной столицы исчезли маршрутки, замененные автобусами новой организации «Транспорт Верхневолжья». В день запуска новой транспортной схемы транспортную ситуацию в Твери сравнивали с коллапсом. Нарекания по работе общественного транспорта есть и сегодня.

Среди отрицательных «активов» политика и Речной вокзал, обрушение которого попало во все федеральные новостные ленты. Восстановить объект в течение трех лет глава региона обещал еще в августе 2017 года. По истечении указанного срока работы не начинались.

Впрочем, все это было бы вполне терпимо: объективно говоря, Игорь Руденя – не худший руководитель региона. Однако 5 октября 2021 года стало известно об отставке главы Дагестана Владимира Васильева, которого президент России Владимир Путин назначил своим советником.

Васильев долгое время был депутатом Государственной думы РФ от Тверской области. Он – политик федерального уровня, член Высшего совета «Единой России», член партийной комиссии по этике. Ряд экспертов говорят о его вероятной близости к Владимиру Путину и считают, что время для отставки могло быть выбрано неслучайно.

По информации источников «Московской газеты», нельзя исключать участие Владимира Васильева в губернаторских выборах в Тверской области. Значит, у Игоря Рудени может появиться очень серьезный оппонент, и в чью пользу будет партийное решение о выдвижении кандидата в главы региона, расположенного между двумя столицами – большой вопрос.

Сергей Пименов
Теги: выборы, губернаторы, голосование