Путин опередил Трампа в рейтинге самых упоминаемых персон в СМИ

Фото: theins.ru

02 марта 2017 11:28:24

2220

Президент России вернул себе лидерство в рейтинге по количеству упоминаний в отечественных СМИ.

Если в январе лидером этого рейтинга, составляемого по данным «Системы компьютерного анализа новостей» агентства «Интерфакс», был президент США Дональд Трамп, то февраль оказался «урожайным» на упоминание в российской прессе президента РФ Владимира Путина.

Напомним, что система СКАН определяет лидера рейтинга не только по «арифметическому» количеству упоминаний того ли иного политика, но принимает во внимание и позитивный или негативный контекст этих упоминаний. 

Итак, в феврале российского лидера упоминали в прессе 153803 раза, имя Трампа мелькало в СМИ 142932 раза, а занявшего третье место президента Украины Петр Порошенко вспомнили 40901 раз. На четвертом месте в этом списке оказался премьер-министр Дмитрий Медведев (38770 упоминаний), пятую строчку занимает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (29420), на шестом месте – экс-президент США Барак Обама (27034) и замыкает семерку «самых упоминаемых» глава МИДа Сергей Лавров, фамилия которого встречается в февральских СМИ 26796 раз. 

Социологи связывают январское лидерство Трампа, прежде всего, с широко освещавшейся церемонией инаугурации нового американского президента. Любопытно, что из 142932 посвященных ему публикаций в российских СМИ 9 процентов носят негативный характер, 8 процентов рассказывали о Трампе позитивно, а остальные упоминания можно назвать нейтральными.

«Вокруг Трампа стало меньше ажиотажа», — приводит газета «Ведомости» слова заместителя директора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, — «Повышенный интерес к нему объясняется завышенными ожиданиями от его прихода. А сейчас восстановился баланс, поскольку ожидания эти нормализовались. К Трампу было приковано всеобщее внимание, как к новому президенту, и это действительно были завышенные ожидания, но Трамп не оправдал надежд, он перестал быть новостью, и спрос на этот «товар» упал.  Что касается февральского лидерства Владимир Путина, то оно вполне логично объясняется активной внешней политикой России, достаточно успешными шагами в решении сирийской проблемы и, разумеется, в феврале имя Путина часто упоминалось в контексте украинских событий».

Иван Сидоров
Теги: Владимир Путин, Дональд Трамп, рейтинг, СМИ