Особенности избирательной системы США глазами российских экспертов
08 ноября 2016 12:33:02
7 ноября в пресс-центре «России сегодня» прошла пресс-конференция посла по особым поручениям МИД России Владимира Чурова, посвященная особенностям избирательной системы США и ее соответствии демократическим стандартам.
В мероприятии также приняли участие председатель Совета Российского общественного института избирательного права, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов и профессор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Владимир Лафитский.
В целом эксперты отметили, что нынешние выборы в США еще в большей степени, чем в прошлые годы отмечены нарушениями норм демократии. Причем это касается не только электорального манипулирования, но и независимого наблюдения за ходом выборов – в этом году российские наблюдатели не были допущены на выборы президента США.
Особенности выборов в Соединенных Штатах коренятся в истории этого государства (Соединённые государства Северной Америки – В.Ч.), рассказал Владимир Чуров.
По его словам, одна из главных особенностей американской выборной системы заключается в том, что она децентрализована. То есть, всё что касается выборов, процедуры голосования определяется законами каждого штата в отдельности.
«Выборы во всех штатах, за исключением штатов Мэн и Невада, не являются прямыми. То есть, голосуют не граждане, а специальные выборщики, избранные гражданами, в совокупности – коллегия выборщиков», — рассказал Владимир Чуров, — «Голосование коллегии выборщиков не является окончательным. Конгресс США может отменить или признать деятельность того или иного выборщика. Получается такая непрямая, трехступенчатая система: избиратели, выборщики, Конгресс. При этом, Конгресс тоже переизбирается».
Еще одной особенностью избирательной системы США В. Чуров назвал то, что выборы не являются всеобщими.
«В некоторых штатах процент зарегистрированных избирателей от общего числа граждан, имеющих право голоса доходило до 50%, то есть до половины избирателей просто не внесены в списки», — заметил Чуров, — «В некоторых штатах права голоса лишены не только заключенные, но и все те, кто когда-либо отбывал наказание».
Посол по особым поручениям МИД РФ напомнил случай с губернатором штата Вирджиния Терри Маколиффом, который подписал документ, допускающий 200 тыс. граждан с судимостью к выборам. Однако, Сенат США «завернул» этот документ, ибо по американским законам такие допуски делаются индивидуально, то есть потребовалось бы 200 тысяч подписей Маколиффа. В помощь губернатору была привлечена машина, помогавшая множить подписи, в итоге 13-ти тысячам американцев, находившихся под уголовным преследованием, вернули право голоса.
Говоря о тайне голосования в системе американских выборов, Владимир Чуров обратил внимание на то, что их результаты бывают известны заранее, и публикуются в официальных источниках.
«К настоящему времени более 2/3 избирателей США, по данным института Гэллопа, не верят в честность предстоящих выборов», — заявил член СПЧ при президенте РФ Игорь Борисов, — «К примеру, бывший посол США в России Майкл Макфол в интервью «Вашингтон пост» заявил, что выборы будут сфальсифицированы».
По словам Игоря Борисова, невключение в списки либо двойной учет избирателей, голосование «мертвых душ», массовое неконтролируемое досрочное голосование, подавление избирательных прав, отсутствие наблюдателей, федеральных контролирующих органов – это далеко не полный набор сопутствующих элементов американских выборов.
«В 2016 году более 40,5 млн избирателей проголосовали досрочно», — сообщил Игорь Борисов, — «Контроль за досрочным голосованием практически невозможен. В 2012 году досрочное голосование помогло выиграть демократам (к примеру в штате Колорадо досрочно проголосовали более 70% избирателей), в 2016 году этот ресурс задействован еще в большей степени».
По словам эксперта, при использовании таких выборных технологий, результат выборов, победа Хилари Клинтон, вполне предсказуем.
Владимир Лафитский, в свою очередь, обратил внимание на беспрецедентный накал предвыборной борьбы 2016 года, когда для достижения результата задействуются то, о чем прежде даже не вспоминали.
Например, 14-я поправка к Конституции США, лишающая права голосования тех, кто поддерживает врагов США. Эту поправку никто не вспоминал с момента введения в 1868 году. А вот в 2016 ее вдруг вспомнили, не забыв запустить и лживые мифы о симпатии Трампа к России, о взаимной симпатии Путина и Трампа.
По результатам мониторинга выборов президента США 2012 года, проведенного Российским общественным институтом избирательного права, отмечается, что организация и проведение выборов в США не соответствуют ни одному демократическому стандарту и принципу (свободные, подлинные, справедливые, открытые и гласные выборы при тайном голосовании, всеобщее и равное избирательное право), за исключением только одного – периодичность выборов. Ситуация в 2016 году только ухудшилась, в некоторых штатах значительно.
В заключение пресс-конференции Владимир Чуров отказался от каких-либо прогнозов («общественникам можно, официальным лицам нельзя» – В.Ч.) и заявил, что в ночь на 9 ноября он предпочитает посвятить сну, а о результатах выборов узнать из СМИ.
Сергей Коршунов