«Отсидел» три года». Жителей Красносельского района спросили о работе Ильи Яшина

«Отсидел» три года». Жителей Красносельского района спросили о работе Ильи Яшина Фото: twitter.com

22 сентября 2020 15:31:00

1607

Большинство опрошенных, как выяснилось, политика не видели

В октябре 2017 года главой муниципального округа «Красносельский» был избран оппозиционный политик Илья Яшин. С тех пор оппозиционер регулярно рассказывает о своей работе в социальных сетях своим подписчикам. Сами жители муниципалитета сказать что-либо о деятельности Яшина затрудняются, а иногда и вовсе не понимают, о ком идет речь, слыша соответствующий вопрос. В Интернете периодически появляются видеоролики, на которых людей расспрашивают о политике. Один из таких «социологических опросов» опубликовал телеграмм-канал, «Кремлевская прачка», пишет «Московская газета».

Авторы видео, снятого в Красносельском районе, интересуются у прохожих, знают ли они, кто такой Илья Яшин и могут ли что-нибудь сказать о его работе. Одни говорят, что о Яшине ничего не слышали, другие отвечают, что знают, о ком идет речь, однако ни разу за три года его не видели, хотя и проживают в районе постоянно. Один из героев ролика свою встречу с политиком описал так: «Приходил во двор, предварительно оставив автомобиль за пределами видимости. Тогда у него был Кайен». Кто-то и вовсе отвечал, что знать о Яшине ничего не хочет.

«Жулик, лезет везде, где только можно зацепиться и усесться. Для народа он никогда ничего делать не будет», – заявила на камеру какая-то бабушка.

Спросили жителей района и о проекте «Социальное такси» многократно разрекламированном самим Яшиным на страницах социальных сетей. Заняв кресло главы муниципалитета, политик практически сразу же заявил, что служебный автомобиль ему не нужен, и авто будет отдано под социальное такси, на котором смогут ездить инвалиды и ветераны района. Спустя три года оказалось, что не один из опрошенных про проект ничего не слышал и машину не видел.

«Он кого возил-то? Хоть один пенсионер знал об этом?» –удивилась одна из жительниц района пенсионного возраста. Другая предположила, что машину политика, вероятно, использовала «какая-то часть приближенных к нему пенсионеров».

Кто использовал служебный автомобиль Яшина в качестве социального такси, в итоге так и осталось загадкой, однако Контрольно-счетная палата Москвы проводившая внеплановую проверку администрации Красносельского муниципального округа, посчитала проект «Социальное такси» нецелевым использованием бюджетных средств. Ну а Яшин сразу же заявил, что внезапная проверка его деятельности — «козни политических оппонентов».

Однако один проект, как не крути, не показатель деятельности глав района, поэтому авторы для объективности картины решили спросить и о других, важных, на их взгляд вещах. Например, о помощи проживающим к Красносельском районе ветеранам в период самоизоляции. О доставке продуктов и раздаче средств индивидуальной защиты (перчаток и масок). Но оказалось, что и об этом никто из участников импровизированного уличного опроса не слышал. Другие пустились в воспоминания о былых временах, в которые депутаты действительно работали «могли помочь и квартиру получить и ходатайствовать везде».

Еще одна жительница Красносельского района на просьбу озвучить какие-то вопросы Илье Яшину ответила, что вопросов у нее нет, потому что «ответов все равно никаких не будет». Итог опросу подвел пожилой москвич, который на вопрос о деятельности оппозиционного политика заявил, что слышал о докладе про Рамзана Кадырова. От нужд Красносельского района, прямо скажем, далековато. Но хоть что-то.

Мнением о деятельности оппозиционера, в течение трех лет руководящего муниципалитетом, поделились больше десяти человек. Неплохая по численности социология в рамках района, позволяющая составить если не исчерпывающее, то довольно точное представление.

Стоит сказать, что Илья Яшин как любой современный оппозиционер очень активен в социальных сетях. Только большая часть его видимой активности, похоже, никак не касается ни проблем возглавляемого им муниципального округа, ни помощи его жителям. Противоположностью Яшина в этом смысле можно назвать его бывшего однопартийца, депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, каждый второй фейсбучный пост которого — о встрече с какими-нибудь инициативными группами граждан, напуганными реновацией или жильцами «проблемных» домов. В фейсбуке Яшина много о Путине, Навальном, Белоруссии и политической борьбе, на которой ему уже советовали сконцентрироваться, к слову, оставив административную работу.

Сергей Пименов
Теги: Илья Яшин, Москва, политика