Пекин свернул военные контакты с Пхеньяном

Фото: Nileinternational.net

09 июля 2017 12:54:31

1998

По словам представителя китайского военного ведомства Чжоу Бо, КНР предельно ясно дала понять Пхеньяну, что в его интересах начать денуклеаризацию Корейского полуострова и обеспечить безопасность в регионе.

«Китай свел к нулю военное сотрудничество с Северной Кореей», – заявил в интервью телеканалу Channel News Asia глава Центра международного сотрудничества по вопросам по вопросам безопасности Министерства обороны КНР Чжоу Бо, – «Моя страна проявляет солидарность с международным сообществом и считает необходимым выполнение резолюции ООН в отношении Пхеньяна. В прошлом у нас действительно было много военных контактов с Северной Кореей, но сейчас эти контакты полностью свернуты».

Как подчеркнул Чжоу Бо, «Китай предельно ясно дал понять Северной Корее, что в ее интересах начать денуклеаризацию Корейского полуострова и обеспечить безопасность в регионе».

Чжоу Бо также сообщил, что «в КНДР хотят прямых контактов с США, и Китай пытается помочь в этом».

Возможно, это заявление представителя китайского военного ведомства стало следствием некой негласной договоренности, достигнутой между лидерами США и Китая во время саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге 7-8 июля.

Накануне саммита, 6 июля, Трамп заявил о готовности США к серьезным, в том числе и военным шагам в отношении Пхеньяна, не прекращающего ракетные и ядерные испытания. США потребовали созыва закрытого заседания Совбеза ООН по северокорейской проблеме и введения новых жестких санкций в отношении государств, сотрудничающих с режимом Ким Чен Ына, однако Россия «забраковала» проект резолюции «из-за неверных формулировок», назвав это «обычной практикой согласования документов». Но, скорее всего, Россия «придержала» американский проект резолюции Совбеза, предложенный постпредом США в ООН Никки Хейли вовсе не из-за «технических проблем».

«Предложение Хейли не найдет поддержки в ООН», – написал в микроблоге в Twitter сенатор Алексей Пушков, – «США надо изменить подход, силовое давление ведет в тупик».

Такое неприятие американского проекта резолюции Совбеза вызвано, возможно, опасениями Москвы, что «под санкции» попадут и российские энергетические компании, поставляющие в Северную Корею нефтепродукты. Но рано или поздно России придется выбирать между интересами этих компаний и интересами стран Азиатско-Тихоокеанского региона, обеспокоенных наращиванием ракетно-ядерных сил КНДР. Тем более, что уже испытанные в Северной Корее межконтинентальные баллистические ракеты легко достигают территории российского Дальнего Востока. Да и странно было бы поддерживать пещерный коммунистический режим Пхеньяна, рядом с которым даже свирепый сталинский режим в СССР образца второй половины тридцатых годов прошлого века кажется «детским садом».  

Говорили ли о Северной Корее Путин с президентом США в Гамбурге, пока неизвестно, но с китайским лидером такой разговор у Трампа явно состоялся.

Об этом свидетельствует и подчеркнуто миролюбивая риторика Китая относительно военного присутствия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Можно считать сенсационным заявление Чжоу Бо о том, что «Китай не хочет, чтобы США когда-либо покинули Азиатско-Тихоокеанский регион».

«Совершенно понятно, что США в действительности являются государством АТР, ведь часть этой страны выходит к Тихому океану», – напомнил Чжоу Бо, – «Мы не намерены занимать «вакуум», который может образоваться после ухода США из региона, поскольку они никогда отсюда не уйдут. Китай становится сильным, но если смотреть на отношения с США, КНР всегда занимает оборонительную позицию, и Китай не будет проявлять агрессивности по отношению к США».

Очевидно, что Пекин хочет использовать ситуацию вокруг поднадоевшей и становящейся действительно опасной Северной Кореи в своих интересах, и, прежде всего, для развития торгово-экономических отношений с США. Миролюбивая риторика китайцев вполне может подвигнуть Вашингтон на кардинальное улучшение американо-китайских отношений, что не означает, впрочем, ухудшения отношений между Москвой и Пекином.

Сможет ли Кремль с такой же пользой для себя воспользоваться «северокорейским вопросом», наладить, наконец, нормальные отношения с Вашингтоном, и заодно укрепить свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, пока на этот вопрос нет ответа.

Игорь Петров
Теги: КНДР, Китай, США, Чжоу Бо