Руки у Макрона будут развязаны. Как отразится победа президентской партии на французско-российских отношениях

REUTERS/Charles Platiau Руки у Макрона будут развязаны. Как отразится победа президентской партии на французско-российских отношениях

13 июня 2022 16:27:00

1736

Сегодня во Франции подведены итоги первого тура парламентских выборах, на которых пока с минимальным отрывом лидирует пропрезидентская коалиция «Вместе». Партия Эммануэля Макрона набрала 25,65 % и лишь на 0,1 % опередила «Новый народный экологический и социальный союз» — коалицию левых сил, возглавляемую многолетним фронтменом французских левых Жан-Люком Меланшоном. Ультраправое «Национальное объединение» под руководством Марин Ле Пен заняло третье место, получив около 19 %

Французская избирательная система довольно необычная: выборы в парламент проходят по двухтуровой схеме. Во второй тур пройдут лишь партии, набравшие более 12,5 % голосов в первом, а таковых в этот раз только три. Местный телеканал BFM TV прогнозирует, что по итогам второго тура пропрезидентский альянс «Вместе» может получить от 270 до 310 кресел в 577-местной палате, левые — от 170 до 220 мандатов, а партия Ле Пен — не более 30. Для завоевания большинства партии Макрона необходимо не менее 289 мест, что, как видно из приведённых прогнозов, является вполне вероятным исходом. Наблюдатели также обратили внимание на низкую явку, составившую лишь 47,52 % от общего числа избирателей. Но с политической активностью сограждан предстоит разбираться кому-то другому, у Макрона этот президентский срок в любом случае последний, больше двух сроков президентом по закону оставаться нельзя. Таким образом, Эммануэлю Макрону и о своём политическом имидже чересчур заботиться уже нет смысла — переизбрание ему в любом случае не грозит. Зато победа его партии в парламенте позволила бы лидеру Пятой республики оставшиеся несколько лет проводить тот курс, который он сочтёт предпочтительным, не особо оглядываясь на критиков из рядов оппозиции.

Ещё в преддверии второго тура президентских выборов в апреле, когда Макрон боролся с Марин Ле Пен за высший государственный пост, специалисты указывали на возможное ужесточение позиции Макрона по России в случае его победы. Политолог, президент Международного института глобального анализа Vision&Global Trends Тиберио Грациани отмечал, что в случае привлечения дополнительных голосов избирателей, настроенных на продолжение евроатлантической интеграции Франции во всех сферах, Макрон может усилить свою антироссийскую политику и стать сторонником более жёстких мер против Москвы. Такое предположение не лишено оснований, поскольку в предвыборный период Макрон был вынужден учитывать и более приземлённые интересы своих избирателей. К примеру, часть французского общества больше волнует резкое повышение цен на продукты и топливо, спровоцированное антироссийскими санкциями со стороны Запада, чем итоги украинского кризиса и защита восточных рубежей Европы. Поэтому перед самими выборами Макрону было выгодно лавировать и проводить более сдержанную политику, включая сохранение контактов с Путиным и периодическое высказывание мирных инициатив, направленных на сглаживание конфликта с РФ.

Однако 24 апреля Эммануэль Макрон был переизбран на второй срок, и с тех пор он при желании, как представляется, уже мог бы позволить себе более решительные действия в глобальном противостоянии. Впрочем, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров полагал, что особых изменений во французской политике в отношении России не произойдёт, и минимальный уровень диалога всё-таки сохранится.

«Это будет диалог жесткий, подкрепленный санкционной политикой, продолжится накачивание Украины оружием. Надеяться на ослабление этой политики не стоит. Будет сочетание диалога и давления на нас, принуждение России изменить свою политику», — говорил Фёдоров по поводу дальнейших шагов Макрона.

И действительно после победы Макрона в президентской гонке особых изменений ни в сторону ужесточения, ни в сторону смягчения внешней политики не произошло. Более того, французский лидер не раз попадал под шквал критики восточноевропейских партнёров за свои контакты с Кремлём и спорные высказывания. Так, буквально несколько дней назад президент Польши Анджей Дуда заявил, что поражён постоянными звонками Макрона и канцлера ФРГ Олафа Шольца Владимиру Путину и считает такой диалог бесполезным. Также сегодня министр иностранных дел Чехии Ян Липавский заочно ответил на недавние слова Макрона о том, что не нужно унижать Россию, чтобы в момент прекращения боевых действий можно было найти дипломатическое решение проблемы. Липавский выразил мнение, что Макрон не понимает суть конфликта, а унижение или неунижение России не влияют на прекращение противостояния.

В течение своего президентства Макрон не раз давал понять, что претендует на роль неформального лидера объединённой Европы, самостоятельного, авторитетного и решительного политика, который и «за словом в карман не полезет», и делом готов отстоять высокое положение Франции в мире. Макрон достаточно жёстко конфликтовал с президентом Турции Эрдоганом по поводу миграционной политики Франции, в которой Анкара увидела ущемление прав мусульман. Доставалось от французского президента и Соединённым Штатам, которые Макрон упрекнул в недемократичности и чрезмерной власти частных корпораций над обществом. Наконец, на заре своего президентства Макрон назвал российские государственные СМИ пропагандистскими прямо на совместной пресс-конференции с Путиным. Одним словом, глава Пятой республики не раз показывал, что он готов отстаивать свои ценности и точку зрения перед кем угодно. Новым лидером единой Европы Макрона называл и бывший глава Еврокомиссии, экс-премьер Италии Романо Проди. При этом жёсткую санкционную политику против РФ Проди упомянул как один из элементов этого лидерства.

Тем более странно звучали примиренческие высказывания Макрона, ставшие предметом для критики даже таких небольших стран, как Чехия или Эстония. Это выглядело уж очень не по-лидерски. Но, возможно, такая двойственная позиция была лишь следствием межвыборного периода. Возможно, что после закрепления своего влияния на парламент Макрон окончательно определится с дальнейшим внешнеполитическим курсом. Пока кажется, что это будет именно так.

По крайней мере, не успели французские власти обнародовать достаточно позитивные для Макрона итоги первого тура парламентских выборов, как итальянская газета La Stampa выпустила материал о предстоящем визите президента Франции в Киев. Журналисты утверждают, что премьер-министр Италии Марио Драги, канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон прибудут на переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским 16 июня. Якобы этот совместный визит направлен на демонстрацию поддержки Украины и обсуждение вопросов вывоза зерна из этой страны на мировые рынки.

Ранее Киев посещали некоторые американские чиновники, премьер Британии и ряд восточноевропейских лидеров, а вот политические гранды Западной Европы туда до сих пор не приезжали.

Визитом в Киев пробудившаяся решительность Макрона не ограничивается. Сегодня французский лидер также объявил, что будет добиваться увеличения расходов на армию и изменения соответствующего закона, поскольку Франция вступила в период военной экономики. Эту заявку на будущую милитаризацию одной из ядерных держав тоже нельзя воспринимать несерьёзно. МИД Франции обещает сформулировать официальную позицию по предоставлению Украине статуса кандидата в члены ЕС после того, как заключение по данному вопросу даст Еврокомиссия.

Алексей Черников
Теги: Макрон, Франция, Россия, отношения