Политологи рассказали, как в Нагорном Карабахе столкнулись интересы России и Запада

Политологи рассказали, как в Нагорном Карабахе столкнулись интересы России и Запада коллаж «Гражданские силы.ру»

31 октября 2022 14:22:00

2164

Сегодняшняя встреча в Сочи президента России Владимира Путина и президентов Армении и Азербайджана Никола Пашиняна и Ильхама Алиева по вопросу урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе будет кардинально отличаться от предыдущих подобных переговоров. Такое мнение изданию «Гражданские силы.ру» высказали эксперты

Напомним, в 90-е годы прошлого века принадлежность Нагорного Карабаха стала причиной вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном. В результате появилась никем не признанная Нагорно-Карабахская республика. В 2020 году конфликт разгорелся с новой силой. Тогда Азербайджан смог захватить не только сам Нагорный Карабах, но ряд территорий вокруг него, контролируемых Арменией. Далее Россия ввела миротворческий контингент, который сейчас контролирует порядка 30% Нагорного Карабаха, в том числе и Лачинский коридор – единственную дорогу, соединяющую Карабах с Арменией.

При этом Армения и Азербайджан при посредничестве России заключили несколько трехсторонни договоренностей об обеспечении мира на этой территории: 9 ноября 2020 года, после чего и была прекращена конфронтация, а также 11 января и 26 ноября 2021 года. Именно обсуждению этих договоренностей и дальнейшему установлению мира на Закавказье, по всей видимости, и будут посвящены нынешние переговоры.

Кандидат политических наук Сергей Марков считает, что «эта встреча кардинально отличается от всех остальных переговоров, которые были в треугольнике Россия – Армения – Азербайджан».

«Потому что Пашинян выставляет России ультиматум – или Россия будет больше на его стороне, или Армения уйдет к США и Франции. Напомню, что есть так называемый «Вашингтонский меморандум» по урегулированию отношений между Арменией и Азербайджаном. Более того, после встречи в Брюсселе и поездки Пашиняна к президенту Франции Эммануэлю Макрону, наблюдатели из ЕС уже начали срочно размещаться на границе между Арменией и Азербайджаном. По сути дела, они вытесняют оттуда Россию», — сказал политолог.

По словам Маркова, к нынешним переговорам сложилось три разных вектора урегулирования конфликтной ситуации в Нагорном Карабахе.

Упомянутый «Вашингтонский меморандум» предполагает переход Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана с обширной автономией для армян, проживающих на этой территории. У Запада, по словам Маркова, здесь свой интерес – получить контроль над этой территорией и нейтрализовать Россию в регионе. Россия в свою очередь придерживается позиции, что территория Нагорного Карабаха должна быть под контролем Азербайджана, а вопрос об автономии стоит отложить. Наконец, Азербайджан не хочет предоставлять автономию карабахским армянам, ссылаясь на то, что страна и так мультикультурная и многонациональная, права народов, проживающих на территории Азербайджана и так хорошо защищены, а, следовательно, карабахским армянам стоит жить как все в этой стране.

«Сейчас Россия оказалась перед выбором: либо она предпринимает какие-то усилия по вопросу Нагорного Карабаха, либо Пашинян уйдет к нашим врагам. Ему очень помогают американцы и французы, которые будут очень рады прийти туда, вытолкнуть Россию из урегулирования конфликта», — пояснил Марков.

По словам политолога, сейчас Пашинян в обмен на поддержку Запада готов признать принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану. Однако он, двигаясь в рамках «Вашингтонского меморандума», требует автономии армянской общины, причем настолько обширной, что эта автономия означает практически независимость Нагорного Карабаха. Однако Азербайджан не хочет идти на это, потому что именно армянская автономия, которая была установлена в Азербайджане в эпоху СССР, и стала причиной военного конфликта в Нагорном Карабахе в 90-годы ХХ века. Тогда погибли тысячи азербайджанцев, численность беженцев по разным подсчетам составила от 0,5 млн до 1 млн человек, все это сопровождалось этническими чистками.

«Однако, нужно понимать, что если Пашинян начнет эволюционировать в направлении США и Франции, то его просто свергнут пророссийские силы Армении. Ведь большинство армян за Россию, потому что наша страна спасала этот народ несколько раз. К свержению Пашиняна подключатся армянские радикалы, которых, кстати, больше не в Армении, а в Ливане, Франции и России», — добавил Марков.

Исходя из многовекторности взглядов на разрешение этого конфликта, эксперт предположил, что итогом сегодняшних переговоров может стать создание рабочей группы по мирному договору, а вопрос автономии армян в Нагорном Карабахе будет отложен под гарантии России.

«Это будет какой-то мягкий вариант решения конфликта, то есть с разбивкой на этапы. Но если они ни о чем не договорятся, то с большой долей вероятности Пашинян двинется в сторону Запада, а пророссийские силы начнут его свергать. Кроме того, если стороны не договорятся, то через три года, когда закончится действие мирного договора, Азербайджан его не продлит, Россия выведет своих миротворцев, а Азербайджан введет в Нагорный Карабах свои войска. Напомню, что наш президент говорил много раз, что мы можем помочь, но договариваться нужно Армении и Азербайджану», — дал прогноз политолог.

Депутат Госдумы и публицист Анатолий Вассерман считает, что президент Армении Никол Пашинян будет двигаться в русле «Вашингтонского меморандума», прекрасно понимая последствия.

«Но, я думаю, безопасность ему уже пообещали в США, потому что американцы хотят зайти на эту территорию. А, следовательно, он будет говорить, то, что ему скажут, то есть, что готов исполнить требования Алиева. Путин же скорее будет выступать за сохранение текущего положения дел, поскольку требуемый Азербайджаном полный переход под его контроль Нагорного Карабаха означает этническую чистку – массовое выселение армянского большинства бод угрозой смерти. Но для РФ это неприемлемо», — сказал депутат ГД.

Таким образом, в ситуации с Нагорным Карабахом снова столкнулись интересы Запада и России: Запад, по мнению экспертов, хочет зайти на территорию Нагорного Карабаха и вытеснить оттуда России.

Перспективы сохранения лидерства России в этом посредничестве оценил профессор Государственного университета управления, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, доктор политических наук Владимир Волох.

«Нынешняя встреча имеет знаковый характер, потому что конфликт в Нагорном Карабахе продолжается длительное время, а подвижек в сторону мирного урегулирования пока не наблюдается. Вооруженные события 2020 года смогли лишь обозначить линии разграничения. На мой взгляд, без посредников эту ситуацию не разрешить. Я уверен, что существенную роль в этом как посредник сыграет президент России Владимир Путин. Причем, я убежден, что Россия в качестве посредника для Армении и Азербайджана ближе, чем США, которые тоже рвутся выступить посредником, преследуя свои интересы. И Армения, и Азербайджан – это в прошлом республики одной страны, имеется близость культур», — высказал точку зрения эксперт.

Андрей Мединский
Теги: Нагорный Карабах, Россия, Запад, интересы