Каким будет новый мировой энергетический рынок: мнение экспертов


Каким будет новый мировой энергетический рынок: мнение экспертов
 Фото © «Гражданские силы.ру»

15 ноября 2022 13:28:00

2305

Новый мировой энергетический рынок может быть основан на диверсификации поставщиков ресурсов и создании новых валютно-энергетических центров, кроме того, может появиться глобальный регулятор торговли энергоресурсами, считают эксперты

Сегодня премьер-министр Италии Джорджа Мелони на полях саммита Большой двадцатки заявила, что нынешний мировой драматический энергокризис может повлечь вполне позитивные последствия. Речь идет о новом формате мирового энергетического рынка, где страны-поставщики ресурсов не смогут использовать свое преимущество в спекулятивных целях, а также как инструмент политического давления.

«Конфигурация новых мировых рынков – это конфигурация контроля. То есть речь идет о том, кто будет контролировать и распределять ресурсы. Я думаю, что в будущем сформируются новые энерговалютные зоны. Мир сейчас претерпевает разрушение сложившихся технологических, производственных и торговых цепочек. Соответственно, будут выстраиваться новые связи и блоки со множеством валют и товарных потоков», — считает старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

По его мнению, в мире в итоге может сложится три крупных валютно-энергетических блока: первый – западный, где будут доминировать англосаксы, у которых хватает собственных ресурсов, чтобы поставлять их в другие страны. Второй – восточный во главе с Индией и Китаем, потому что это две крупнейшие экономики мира, очень нуждающиеся в энергоресурсах. Третий – российский, потому что наша страна обладает огромными запасами энергоресурсов и способна обеспечить ими другие страны.

Внутри этих крупных блоков, по словам Шадрова, может возникнуть собственное деление. К примеру, на Западе блок разделится на страны, где ресурсы есть в избытке, и зависимые, то есть те, которые нуждаются в импорте зарубежного топлива.

Кандидат экономических наук Константин Селянин в беседе с журналистом издания «Гражданские силы.ру» предложил свое видение будущего мирового энергорынка.

По его мнению, столкнувшись с дефицитом энергоресурсов, страны будут стремиться диверсифицировать эти риски. Речь идет о том, чтобы в будущем нефть и газ не закупались у одного-двух крупнейших поставщиков. Именно так было до недавнего времени, когда доля российского газа, например, составляла 40% европейского потребления. По мнению экономиста, эту проблему западный мир уже решает и причем достаточно успешно. К примеру, сейчас доля российского газа в Европе составляет лишь 10%.

Однако, по словам Селянина, есть куда более сложный вопрос, решение которого вряд ли будет быстрым и простым.

«Это вопрос устройства мировой экономики. Он назрел давно, но решить его будет очень сложно. Рынок за последние несколько десятков лет стал почти виртуальным. Когда мы говорим о цене нефти, речь идет о стоимости фьючерсных контрактов, то есть мы говорим о цене еще не добытой нефти, поставки которой состоятся в будущем. Объем этих контрактов в десятки раз может превышать объем нефти, добываемой в реальности в момент заключения. Есть большой разрыв между рынком физических товаров и огромным числом финансовых инструментов (фьючерсы, опционы и так далее). Этот разрыв нужно устранить, чтобы биржевые цены на базовые ресурсы не росли или падали в несколько раз за несколько дней. Ни одна экономика этого не выдержит», — пояснил эксперт.

По словам экономиста, скорее всего эта проблема может быть решена путем создания некого глобального регулятора, который будет влиять процессы торговли энергоресурсами. К примеру, такой регулятор может установить общий запрет на фьючерсы свыше определенного объема нефти. Однако, для того чтобы он появился, нужны договоренности большого числа стран, имеющих разные позиции и возможности. А значит достичь этого будет очень непросто.

Вторым способом, как отметил Селянин, влияния не биржевые спекуляции может стать создание картелей, наподобие ОПЕК, где крупнейшие поставщики нефти страны договариваются об объемах добычи ради сдерживания цен на нефть на приемлемом уровне. К слову, сейчас в Европе обсуждается создание газового картеля, который позволит странам ЕС влиять на стоимость закупаемого у разных стран импортного газа.

Ранее издание «Нос» писало о том, как европейский газовый картель может влиять на цены на газ в Европе.

Андрей Мединский
Теги: энергорынок, энергетика, ресурсы