Кто оказался главным проигравшим на выборах в Конгресс США

Кто оказался главным проигравшим на выборах в Конгресс США Фото © «Московская газета»

13 ноября 2022 14:15:00

2820

Основные итоги выборов в обе палаты Конгресса США подведены

В течение многих лет промежуточные выборы, проходящие спустя два года после прихода к власти нового президента, выигрывала партия, оппозиционная главе государства. Это связано с определённым разочарованием избирателей. В этот раз ожидалась такая же картина – переход одной, а то и обеих палат парламента под контроль республиканцев. Тем более что экономическая ситуация складывалась не в пользу правящей партии – высокая инфляция, рост цен на топливо и угроза рецессии были не лучшим фоном для демократов. Аналитики активно обсуждали «красную волну», которая вот-вот должна была накрыть Америку. Напомним, красный является партийным цветом республиканцев, синий – демократов.

Однако результаты оказались далёкими от ожиданий. Сегодня стало известно, что контроль над Сенатом сохраняют демократы. Исход гонки зависел от трёх штатов – Аризоны, Невады и Джорджии. Для сохранения большинства демократам нужно было победить хотя бы в двух из них, и они уже обеспечили себе преимущество в Аризоне и Неваде. В Джорджии 6 декабря пройдёт второй тур, так как ни один из кандидатов не набрал больше 50% голосов. Однако от этого голосования уже мало что зависит. Даже в случае победы республиканцев в Джорджии у демократов будет 50 мест из 100, а при равном количестве мест последнее слово при голосованиях остаётся за председателем Сената, коим является вице-президент, член демпартии Камала Харрис. Таким образом, в Сенате ситуация для демократов как минимум не ухудшилась, а при победе в Джорджии преимущество может ещё и возрасти.

Что касается Палаты представителей, там борьба продолжается. Впрочем, уже очевидно, что разрыв в любом случае будет минимальным. Даже если республиканцы одержат спрогнозированную победу в нижней палате, они не смогут беспрепятственно проводить свои законопроекты, ведь на их пути встаёт не только демократический Сенат, но и президентское вето Джо Байдена. Для его преодоления нужно две трети голосов конгрессменов. На утро 13 ноября, по подсчётам телеканала NBC, демократы обеспечили себе 203 места, республиканцы – 211. Судьба оставшихся мандатов определится в ближайшее время. Для завоевания простого большинства необходимо получить 218 кресел. 

Неудивительно, что президент Байден выразил удовлетворение итогами выборов. Он заявил, что доволен результатами и теперь с большей уверенностью отправляется на встречу с лидером Китая Си Цзиньпином, которая пройдёт на полях саммита G20 в Индонезии. Как минимум, контроль над Сенатом позволит Джо Байдену и дальше получать необходимую поддержку парламентариев на свои назначения федеральных судей, чиновников правительства и, в случае освобождения по какой-либо причине мест в Верховном суде США, ещё и его членов. На хорошие результаты демократов могли повлиять многие факторы, включая обострение в США дискуссии о праве на аборты и неудачный подбор кандидатов республиканской партией. Однако выборы уже прошли, и теперь предстоит понять, каких перемен ждать от обновлённого состава Конгресса. 

Понятно, что нас как внешних наблюдателей интересуют прежде всего изменения в международной политике Соединённых Штатов. Историк и политобозреватель Сергей Домущий предполагает, что после выборов Вашингтон сделает больший акцент на противостоянии с Китаем. Речь идёт в первую очередь об экономической борьбе и соперничестве оборонных потенциалов, а не о вооружённом противостоянии. Однако стабильности и международной безопасности это всё равно вряд ли добавит. По российскому направлению эксперт не ждёт никаких особых изменений. Он ещё раз вспомнил нашумевшее высказывание конгрессмена и вероятного будущего председателя Палаты представителей Кевина Маккарти, который пообещал прекратить выписывать Украине чек на любую сумму, намекая на возможное сокращение помощи. Однако впоследствии оказалось, что речь идёт лишь об усилении финансового контроля за выделяемыми средствами, а не об уменьшении их объёмов. Никто из действующих влиятельных политиков США не высказывает намерений уступать Москве и вести с ней переговоры о новом многополярном мироустройстве, на котором настаивает Россия. Политический деятель, бывший член Совета федерации Франц Клинцевич также уверен, что результаты выборов в Конгресс в любом случае не могли повлиять на американо-российские отношения, поскольку обе партии одинаково настроены продолжать давление на РФ. Политик добавил, что для Москвы может быть выгодным лишь обострение внутриполитической борьбы, поскольку в этом случае у властей США останется меньше времени и ресурсов на противостояние с РФ.

Однако представление о том, что за выборами в США не было особого смысла пристально следить, поскольку они всё равно не повлияли бы на взаимоотношения с Россией, кажется не совсем верным. У этого голосования всё-таки могли быть результаты, позитивные для Кремля. Этими результатами могла стать не просто победа республиканской партии, но конкретно её трампистского крыла. В отличие от более-менее монолитной демпартии, республиканцы сейчас сильно расколоты. Противостояние идёт между внутрипартийными сторонниками и противниками экс-президента Дональда Трампа. И если бы успеха добились именно трамписты, ситуация могла бы быть кардинально иной. Мало того, что соратники Трампа уже несколько лет работают на вышеупомянутое обострение внутриполитической борьбы, устраивая скандалы, оспаривая итоги выборов, запрещая аборты и продвигая ковид-диссидентские конспирологические взгляды, они ещё и имеют весьма специфические воззрения на международную обстановку, очень отличающиеся от западного мейнстрима. Яркой иллюстрацией таких антисистемных взглядов трампистов стала речь конгрессвумен Тейлор Грин, которая назвала главной проблемой США латиноамериканских эмигрантов и пригрозила полностью остановить помощь Украине. Множество подобных инициатив, возвращающих нас к временам скандального строительства стены на границе с Мексикой и запрета въезжать в США всем гражданам ряда мусульманских стран, ожидало бы Америку в случае триумфа сторонников Трампа в значительном количестве избирательных округов. Сам Трамп, кстати, недавно также высказывал похожие суждения, обвиняя США и администрацию Байдена в провоцировании конфликта в Украине. 

Однако большинство поддержанных командой Трампа кандидатов потерпели поражение. Наиболее показательной стала победа демократов в традиционно республиканском южном штате Аризона, где поддержанный Трампом Блейк Мастерс, изначально имевший хорошие шансы на успех, в итоге в Сенат не избрался. Республиканцы из крыла трампистов рутинно обвиняют оппонентов в фальсификациях, однако политическую реальность это уже не изменит. Эти результаты подпортили планы самого Дональда Трампа, который после ожидавшегося успеха своих протеже собирался объявить о выдвижении собственной кандидатуры на президентских выборах 2024 года.

Впрочем, помня о безграничной амбициозности 45-го президента, можно ожидать, что он всё равно в ближайшее время предложит себя в качестве кандидата в президенты от республиканской партии. По крайней мере, даже те скромные успехи, которых республиканцы смогли добиться 8 ноября, Трамп уже объявил своей заслугой. А вот однопартийцы могут эту «заслугу» и не оценить. Аналитики отмечают, что популярность среди республиканцев стремительно набирает молодой губернатор Флориды Рон Десантис, только что с большим отрывом переизбравшийся на новый срок. Американский журналист и политобозреватель Сабиржан Бадретдинов обратил внимание на то, что сам Трамп не поддерживал этого политика своей партии, вероятно, видя в нём конкурента в грядущей президентской гонке. Настроения в республиканской партии также всё больше склоняются в пользу Десантиса, явно претендующего на лидерство в этой политической силе.

Между тем, его политические взгляды во многом соответствуют консервативной повестке самого Трампа, однако в симпатиях к России он замечен не был. В Госдуме его даже успели окрестить «русофобом». Таким образом, прошедшие выборы в Конгресс могут знаменовать собой уход Трампа и трамповского движения с первых ролей в американской политике. А в этом случае для России итоги последующих избирательных кампаний в США станут действительно безразличными – кандидаты будут спорить о множестве внешних и внутренних проблем, но, не исключено, что окажутся едины во мнении в отношении Москвы.

Алексей Черников
Теги: США, выборы, демократы, республиканцы