Российский посол в Китае рассказал сказку о «миролюбивой» России

Фото: ekd.me/Константин Щепин

03 октября 2019 11:45:07

832

Не иначе как хорошо усугубившего на фуршете по поводу 70-летия образования КНР местной рисовой водки байцзю (крепостью 60 градусов) посла РФ в Пекине Андрея Денисова потянуло на философские размышления

И ладно бы умилился человек ленивой грацией всеми любимых панд или выпил, не чокаясь, поминая двух спаянных нерушимой партийной дружбой вождей – Сталина и Мао, ан нет – потянуло посла на куда более пространные умозаключения. Видать, затосковал господин посол по родным краям сидючи в далеком Пекине. И явилась ему в грезах неведомо откуда совершенно сказочная – добрая и миролюбивая Русь – почти такая же, как ручная панда – мягкая и пушистая, одним словом. Подозреваю, что китайцы, имеющие свою («особую») точку зрения на советской-китайский вооруженный конфликт 1969 года, в силу национальных обычаев вежливости и выдавили из себя на такие елейные рассуждения некое подобие улыбки. Однако кое-кто из других, менее деликатных наших соседей, очевидно, не прочь был бы запустить в посла тарелкой с закусками. На счастье посла таковых поблизости не оказалось. Среди прочего дипломат поведал, что популярный в Китае стереотип о том, что русские – «воинственная нация», не соответствует действительности.

«И наши китайские друзья, у меня их тут немало, в каких-то человеческих разговорах, такие вопросы задают. А правда, что вы воинственная нация? А почему? Я, не уставая, объясняю, что никакие мы не воинственные, а скорее даже наоборот, но просто в силу превратностей нашей исторической судьбы мы были поставлены в такие условия, по крайней мере, в последние несколько столетий, что нам постоянно приходилось от кого-то обороняться», – цитирует слова Денисова РИА Новости.

Дипломат отметил, что Россия никогда не нападала, а, наоборот, всегда оборонялась от разного рода опасности.

«Вот откуда, может быть, родилась эта легенда о нас как о какой-то воинственной нации», – добавил он, очевидно окончательно разомлев от согревающей душу мысли о России как планетарном миротворце.

Оставим в стороне покорение Сибири Ермаком, а также Кавказа и Средней Азии. Ни одна из мировых держав не может похвастаться миролюбием. Но единственное, что вызывает удивление – зачем же так нагло врать? Если англичане прикрывали свои колонизаторские амбиции ссылкой на пресловутое «бремя белого человека», то послушать наших деятелей, единственной причиной расползания России по шестой части суши явилась необходимость «отражения внешней угрозы». Даже если предположить, что это было «давно и неправда», то память уже совсем должно отбить, чтобы забыть недавние по историческим меркам события – раздел Сталиным по обоюдному согласию с Гитлером Польши, агрессию против Финляндии, вторжение в Венгрию, Чехословакию, Афганистан. Еще Гитлер умело использовал для оправдания своих агрессивных деяний пропаганду, внушавшую как немцам, так и миллионам людей во всем мире мысль, что война якобы явилась ответом на некую внешнюю угрозу для миролюбивой германской нации.

Впрочем, господин посол несколько отстал от жизни. Если еще во времена СССР кремлевские правители изощрялись с целью доказать, что экспорт коммунизма вооруженным путем является справедливым ответом на вызовы империализма, то нынешние российские власти и вовсе не считают нужным прикрывать свои амбиции фиговым листом миротворчества. Нашел недавно на даче издававшийся советским Министерством обороны потрепанный журнал «Зарубежное военное обозрение» аж за «лохматый» 1978 год. В статье, посвященной 60-летней годовщине Советской армии и флота, черным по белому прописано: «КПСС и советское правительство сочетают борьбу за мир и международную безопасность с постоянной бдительностью в отношении реакционных сил империализма». В наше время даже стыдливые отсылки к необходимости «крепить дело мира» отброшены за ненадобностью. Оголтелый милитаризм предстает во всей своей неприглядной наготе практически каждодневно в сообщениях российских официозных СМИ, в которых рассказывается о том, как мы «напугали» США и НАТО то своими новыми гиперзвуковыми ракетами, то некими широкомасштабными маневрами. Понятно, что на Западе чихать хотели на наши постоянно падающие «Буревестники» и недоделанные истребители якобы пятого поколения. Однако подобная пропаганда милитаризма безотказно действует на умы россиян, упивающихся силой, которую обрела наша страна под мудрым руководством своих правителей. Всех порвем, «На Берлин!» – таков незамысловатый посыл властей, отравляющих умы населения грезами о мировом военном превосходстве. И где здесь самая невоинственная нация на плане, господин посол?

«У русских трудная судьба. Им, действительно, приходилось постоянно отстаивать право на независимость. Однако с тех пор как Московское государство окрепло, вооруженная внешняя экспансия стала его плотью и кровью. Русских можно по праву назвать народом-солдатом. Именно поэтому престиж военной службы у нас в стране всегда был и остается необычайно высок по сравнению со всеми другими профессиями. Но то, что можно было считать нормальным во времена Средневековья и даже в эпоху СССР, в наши дни перестает работать. Мир глобализируется. Чтобы считать себя великой державой, не обязательно греметь мечами. Куда большего уважения и процветания можно добиться благодаря высоким экономическим, социальным и научно-техническим показателям. А здесь нам как раз похвастаться нечем. С другой стороны, ни одна из побед не привела к улучшению положения народа России. Разгром фашистской Германии лишь укрепил советский тоталитарный строй, но по жизненным стандартам мы безнадежно отстали от Запада. Достаточно сравнить, как живут наши и немецкие пенсионеры», – сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Сергей Путилов

Теги: Китай, КНР, Россия