Порошенко лишил гражданства депутата, предложившего сдать Крым России в аренду

Фото: rusdialog.ru

30 апреля 2017 11:39:52

1529

Президент Украины Петр Порошенко лишил украинского гражданства депутата Верховной Рады Андрея Артеменко.

Формальным поводом стало получение Артеменко канадского паспорта.

«Это уникальный и первый за 26 лет случай, когда государственный чиновник ответил за нарушение Конституции, позволяющей иметь только один паспорт , – передает РИА Новости слова украинского депутата-радикала Олега Ляшко, – «Теперь мы будем требовать, чтобы 16 мая Верховная Рада досрочно прекратила депутатские полномочия Артеменко».

Однако в Киеве мало кто сомневается в истинной причине опалы Артеменко.

В феврале «The New York Times» сообщала, что за неделю до ухода в отставку помощника президента США по национальной безопасности генерала Майкла Флинна украинский депутат передал ему план снятия санкций с России. Для «масштабного урегулирования украинского вопроса» Артеменко предлагал провести на Украине референдум о передаче Крыма России в аренду сроком на 50-100 лет.

По версии «The New York Times», Аретменко был «проводником мирного плана Трампа по Украине», и многие в Вашингтоне считали его «потенциальным новым украинским лидером после смещения Порошенко».

Видимо, и Порошенко читает «The New York Times», вот и решил, от греха подальше, убрать конкурента. И повод удобный – канадский паспорт.

Впрочем, был бы человек, а повод найдется.

Сергей Антонов
Теги: Петр Порошенко, Андрей Артеменко, Крым, гражданство