После поездки в Петербург три сотрудника госучреждения Хакасии стали фигурантами уголовного дела

После поездки в Петербург три сотрудника госучреждения Хакасии стали фигурантами уголовного дела Фото © pulse19/ Борис Игнатенко

07 сентября 2022 19:02:00

1718

Сотрудники УФСБ России по Республики Хакасия установили факт растраты бюджетных средств сотрудниками ГКУ Республики Хакасия «Управление капитального строительства»

По информации АИС, речь идёт об исполняющем обязанности директора управления Евгении Вишнякове, главном экономисте и начальнике юридического отдела.

По версии следствия, и.о.руководителя УКСа и две его сотрудницы за казенный счет оформили командировку в Северную столицу, якобы на курсы повышения квалификации в одном из негосударственных образовательных учреждений. При этом все они знали, что учёба перенесена на другие даты. В Санкт-Петербурге коллеги провели неделю, после чего предоставили в бухгалтерию предприятия отчетные документы за потраченные денежные средства.

По информации СУ УМВД России по Абакану, в отношении указанных должностных лиц возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата чужого имущества, вверенного виновному в крупном размере), ведётся следствие. Уголовный кодекс предусматривает наказание за совершение этого преступление в виде штрафа до 500 тысяч рублей, принудительных работ либо лишения свободы на срок до 6 лет.

Сотрудники «Управления капитального строительства» не первый раз попадают в поле зрения контролирующий, надзорных и правоохранительных органов. Не так давно антимонопольная служба предполагала, что УКС провел конкурс на строительство психоневрологического диспансера в Туиме под определенную компанию.

Кроме того, весной этого года по инициативе прокурора было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Было установлено, что в июле 2019 года заказчик, ГКУ Республики Хакасия «Управление капитального строительства», заключило с коммерческой фирмой госконтракт на выполнение работ по строительству радиологического корпуса Республиканского онкодиспансера стоимостью 300 млн рублей. Но подрядчик во время производства работ заменил часть материалов на более дешевые, а позже в акт выполненных работ были включены недостоверные сведения, тем самым увеличились неправомерные расходы почти на 2 млн рублей.

Подписывал акт приемки заказчик, отсюда родилось второе уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УКУ РФ — за ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, либо обязанностей по должности, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства,

Коррупционные скандалы, периодически возникающие в околоправительственных кругах Хакасии, стали поводом для критики действующего правительства республики и его губернатора Валентина Коновалова.

После возбуждения уголовного дела о растрате в отношении сотрудников ГКУ Республики Хакасия «Управление капитального строительства», которое входит в структуру регионального министерства строительства ЖКХ, депутат Верховного Совета республики Виталий Анисимов заявил, что нарушение закона становится традицией для местных чиновников.

«Собственно говоря, это уже стало традицией для правительства губернатора Коновалова. Если на уровне замглавы Хакасии воруют миллионами, достаточно вспомнить Сергея Новикова, которого взяли с поличным на получении взятки, то уровень чиновников пониже довольствуется вояжами за бюджетный счет. Есть такой литературный герой «голубой воришка», который стесняется, кается, но все равно ворует. У нас практически правительство Коновалова превратилось в «голубых воришек», — цитирует народного избранника информационное агентство Regnum.

Теги: Хакасия, УФСБ, скандал