Глава Росприроднадзора предупредила об угрозе «второго Чернобыля» в России
24 июля 2019 12:08:39
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова считает, что необходимо создать государственную программу по рекультивации территории завода «Усольехимпром» в Иркутской области, иначе регион окажется под угрозой глобальной экологической катастрофы. Добывающие предприятия должны заранее изыскивать и откладывать финансовые средства на ликвидацию ущерба окружающей среде. Соответствующий законопроект обсуждается в Минприроды
Завод «Усольехимпром», признанный в 2017 году банкротом, – живописный образец «безобразного поведения собственника», рассказала «Известиям» глава Росприроднадзора.
По словам Светланы Радионовой, «состояние, до которого довели территорию огромного химически опасного предприятия, вызывает ужас — на его территории найдено огромное количество остатков содержащих ртуть, а зараженное производство нуждается в демеркуризации. Также на объекте хранятся емкости с отходами высокого класса опасности, а в бывших соляных скважинах закачаны нефтеотходы, при этом рядом протекает река Ангара. При прорыве одной из скважин все опасные химические составляющие могут попасть в воду, и с этого момента можно фиксировать факт экологической катастрофы».
«Чтобы не получить «второй Чернобыль» необходимо срочно принимать меры», — заявила глава ведомства, призвав правительство разработать госпрограмму по рекультивации этого объекта.
Руководство Росприроднадзора считает, что решать вопросы экологической безопасности нужно комплексно. В частности, предприятиям необходимо заранее готовить «финансовую подушку» на случай возможных ЧП на производстве. Сейчас в Минприроды обсуждается законопроект, направленный на ликвидацию накопленного экологического ущерба. Документ обяжет собственников рекультивировать объект после эксплуатации.
«Объекты, угрожающе экологии, должны отдаваться на эксплуатацию только с финансовыми гарантиями», — подчеркнула Радионова. — «Например, Коркинский угольный разрез — один из многих месторождений, который собственник не может рекультивировать своими силами. Поэтому предприятия должны часть прибыли направлять на формирование резервных средств для устранения последствий нанесенного экологического ущерба, как это практикуют в других странах».
В частности, глава Росприроднадзора обратила внимание на то, что штрафы за экологические нарушения чрезвычайно малы. Санкции необходимо поднять до такого уровня, чтобы они были ощутимы. Так, штрафы для юрлиц должны составлять от 50 тыс. рублей до 1 млн рублей с возможностью приостановки деятельности предприятия. Для индивидуальных предпринимателей — от 10 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, для физлиц от 5 тыс. рублей до 50 тыс. рублей.
«Тогда возможно отношение к проблемам экологии начнет меняться», — подчеркнула Радионова.
Светлана Родина