«Прекратить практику злоупотребления»: Мосгордума изменит регламент для более эффективной работы депутатов

«Прекратить практику злоупотребления»: Мосгордума изменит регламент для более эффективной работы депутатов Фото © «Гражданские силы.ру»

03 ноября 2021 14:01:00

1072

Мнения столичных политиков по вопросу нововведений разделились

Регламент Московской городской Думы — главной площадки для дискуссий о настоящем и будущем столицы — может быть подвергнут основательным изменениям.

С соответствующей инициативой на днях выступил депутат от «Единой России» Александр Семенников, который предложил существенно сократить время выступлений депутатов на заседаниях, в том числе в прениях, а также предоставить «первоочередное право на выступления» руководителям постоянных депутатских объединений. Новый регламент будет больше напоминать регламент Государственной Думы, в котором она успешно функционирует уже не первый год.

Проект постановления рассматривается в среду, 3 ноября, на очередном заседании Мосгордумы и мнения по поводу него неоднозначны. «За» уже проголосовали 27 депутатов, а «против» —17. Например, депутат Игорь Букин безоговорочно поддерживает автора инициативы, своего коллегу по фракции.

«Сегодня в МГД обсуждаем изменения регламента. Наводим порядок для того, чтобы мы успевали обсудить как можно больше важных для всех москвичей законов. Обидно, когда на заседаниях время уходит на склоки и споры, которые ни к чему не приводят», — говорит парламентарий.

А вот у оппозиции изменения ожидаемо вызывают вопросы. Группа депутатов, которая уже на протяжении долгого времени протестует против дистанционной работы парламента и собирается в коридоре здания Мосгордумы, похоже, относится к нововведению по-другому.

«По сути, речь идет о резком ограничении прав оппозиционных депутатов на выражение и отстаивание своего мнения. На мой взгляд, это подрывает основы демократии и парламентаризма, и затыкает еще один клапан под кипящим котлом нарастающего недовольства. Выступаю решительно против», — комментирует изменения регламента депутат о фракции «Справедливой России» Михаил Тимонов.

Против выступают и депутаты от фракции КПРФ, которые, похоже воспринимают инициативу на свой счет.

«В Мосгордуме оппозиционных депутатов, и в первую очередь депутатов от КПРФ лишают слова! Не очень здоровое воображение миллиардера придумало ряд изменений в регламент Думы, чтобы парламент перестал быть местом для дискуссии», — говорит депутат-коммунист Екатерина Енгалычева.

Впрочем, председатель парламента Алексей Шапошников уверен, что изменение регламента пойдет только на пользу работе Думы и самим москвичам.

«Необходимо прекратить практику злоупотребления правом депутата выступать по ведению. За 20 месяцев работы в этом созыве 765 раз депутаты выступали по ведению. 13 часов было потрачено на это – почти 2 заседания. Однако, в большинстве случаев выступления эти не касались ведения заседания. Как правило, такие действия, призваны отвлечь внимание от важных вопросов», — сказал Шапошников на сегодняшнем заседании.

Действительно ли изменения помогут повысить эффективность работы народных избранников пока сказать сложно. Не исключено, что смена формата поможет услышать всех депутатов, которым по каким-то причинам не дали слова.

Ранее «Московская газета» писала, что жители столицы предложили лишить депутата Мосгордумы Наталию Метлину депутатского мандата после высказываний о пенсионерах.

Дарья Алифанова
Теги: Мосгордума, изменения, депутаты, работа