Продолжение интеграции России и Белоруссии назвали главным событием недели

Продолжение интеграции России и Белоруссии назвали главным событием недели Фото © «Гражданские силы.ру»

12 сентября 2021 18:41:00

793

Также внимание экспертов привлекли «двойники» на выборах в Петербурге и версии гибели министра ЧС

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов опубликовал традиционный рейтинг политических событий в России за неделю.

На первую позицию эксперт поставил «Объявление последней стадии окончательной фазы заключительного этапа интеграции с Белоруссией». На минувшей неделе обнародовали пункты соглашения об интеграции России и Белоруссии, которые были одобрены в ходе встречи председателей правительств двух стран. При этом Договор о создании Союзного государства был подписан еще в декабре 1999 года.

Вторую строчку рейтинга Виноградова занимает «Запуск флешмоба «Я/Мы Борис Вишневский»». В Санкт-Петербурге в одном из округов распространилась информация о сразу трех внешне похожих друг на друга кандидатах по имени Борис Вишневский (претенденты на депутатский мандат отличаются лишь отчествами). Один из них — Борис Лазаревич Вишневский — баллотируется от партии «Яблоко», что дало основания предполагать оставшихся двух Вишневских в оттягивании голосов. Как пишут СМИ, председатель ЦИК России Элла Памфилова возмущена происходящим и намерена добиваться принятия закона о запрете кандидатов-двойников на выборах.

Третье место политолог отдал «Переходу государства к противодействию «иностранным агентам» в Российской футбольной премьер-лиге». Президент Владимир Путин критически высказался об идее снятия «лимита на легионеров» в футболе. По его мнению, если в российской сборной будут играть одни иностранцы, то команда еще 20 лет не будет выступать на Олимпийских играх.

Замыкает список «Поиск противоречий между формулировками «на учениях» и «во время учений»». На неделе погиб глава МЧС Евгений Зиничев. По официальной версии, министр пытался спасти режиссера Александра Мельника, сорвавшегося с обрыва, в результате чего сорвался сам. Однако, как пишут «Ведомости», распространилась и неофициальная верёсия, согласно которой оператор якобы пытался спасти министра, причем происходило это на довольно большом расстоянии от проводившихся учений. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал такие версии «кощунственными».

Рейтинг подготовлен фондом «Петербургская политика» совместно с «Давыдов. Индекс».

Дмитрий Маркин
Теги: Россия, Белоруссия, интеграция, рейтинг