Чиновника из правительства Хакасии заподозрили в распространении «чернухи» против единоросса

Чиновника из правительства Хакасии заподозрили в распространении «чернухи» против единоросса Фото © «Гражданские силы.ру»

11 сентября 2021 14:39:00

966

Полиция остановила иномарку с высокопоставленным сотрудником администрации, обнаружив в багажнике незаконную агитационную продукцию

В правительстве главы Хакасии Валентина Коновалова скандалы, похоже, не заканчиваются. Недавно, как сообщало сетевое издание «Гражданские силы.ру», была обнародована информация о том, что два министра оказались родственниками влиятельных местных топ-менеджеров в крупных сырьевых компаниях. Это считается потенциально коррупционным нарушением. Полтора месяца назад в окружении главы заподозрили более конкретный криминал. Был задержан близкий друг отца главы республики Сергей Глушков, работавший на тот момент первым заместителем министра природных ресурсов и экологии региона. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (Хищение чужого имущества, вверенного виновному с использованием служебного положения, в крупном размере). Речь идет о сумме в 864 000 руб.

Теперь героем скандала, как пишут местные СМИ, оказался заместитель руководителя аппарата главы Хакасии Игорь Ефремов.

Автомобиль Renault Duster из гаража администрации с госномером 001, как выяснилось сейчас, «засветился» на развозе незаконной агитационной продукции еще более недели назад. Местные СМИ, ссылаясь на Telegram-канал Abakan Today, заподозрили в развозе таких материалов замруководителя администрации главы Игоря Ефремова. Ресурс утверждает, что в момент задержания он сам якобы находился в автомобиле. Предполагается, что чиновник выполнял поручение одного из своих руководителей.

Источник сообщает, что будто бы имеется видеофиксация перегрузки коробок с плакатами и листовками, которые направлены на дискредитацию одного из кандидатов-одномандатников. 

СМИ со ссылкой на инсайдерскую информацию утверждают, что в багажнике автомобиля перевозились листовки и брошюры, направленные на дискредитацию кандидата от «Единой России» Сергея Сокола (около 2000 штук) и в целом партии «Единая Россия» (порядка 1000 экземпляров). Глава администрации республики, как известно, – представитель КПРФ. Агитационные материалы в машине с чиновником, по данным источника, не соответствовали требованиям федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

По данным СМИ, вместе с продукцией в машине перевозились несколько экземпляров газет «Саянская заря», «Орджоникидзевский рабочий» и «Шанс». Журналисты предполагают, что эти издания могли находиться в машине для отвода глаз.

Сам Ефремов, по как пишет Хакасия.Инфо, сказал, что агитационные материалы найдены случайно и перевозились для уничтожения.

Официально местные власти еще не прокомментировали эту историю.

Сергей Сокол — действующий депутат Госдумы и кандидат на предстоящих думских выборах. Эксперты считают его также потенциальным преемником на посту главы республики Валентина Коновалова, то есть начальника Ефремова. Сам Коновалов также баллотируется в Госдуму.

По данным официального сайта республиканской администрации, Игорь Ефремов начал исполнять обязанности заместителя руководителя аппарата главы Республики Хакасия – председателя правительства Республики Хакасия и правительства республики в марте текущего года. Он курирует информационную работу и безопасность. Любопытно, что чиновник почти всю свою трудовую деятельность следил за соблюдением закона. Ефремов окончил юридический институт по специальности «правоохранительная деятельность». В правоохранительных органах работал с 1995 года. В частности, занимал должность начальника оперативного отдела УФСКН России по Республике Хакасия. 

После сообщений СМИ об инциденте с этим чиновником совсем по-другому можно воспринимать пресс-релиз с сайта хакасской администрации под заголовком «Наблюдателем за выборами может стать каждый». В это время, кстати, на сайте хакасского отделения КПРФ, родной для главы республики, появился текст под названием «КПРФ против единороссов», в котором говорится, что «именно коммунисты могут стать той силой, которая победит партию власти».

Теги: Хакасия, листовки, агитация, политика