Профессор Ткаченко рассказал, почему предстоящие переговоры России и НАТО пройдут безуспешно

Профессор Ткаченко рассказал, почему предстоящие переговоры России и НАТО пройдут безуспешно Фото © «Гражданские силы.ру»

09 января 2022 15:28:00

1334

Переговоры Россия-НАТО – это самый бессодержательный формат переговоров. НАТО как военный блок потерял авторитет. Поэтому на предстоящий саммит, который состоится 12 января, не стоит возлагать большие надежды. Геополитические вопросы эффективней решать напрямую с Вашингтоном. Об этом рассказал профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай» Станислав Ткаченко

«Переговоры Россия-НАТО – это самый бессодержательный формат переговоров так же, как ОБСЕ. Для России НАТО является ни сильным, ни слабым игроком, ровным счетом никаким. Военный альянс управляется США, поэтому все вопросы эффективней решать напрямую с Вашингтоном. Сам факт того, что Россия согласилась вести переговоры с военным блоком, нужно уже воспринимать как подарок, поскольку организация серьезно ослабла и потеряла свой военно-политический вес. Поэтому напрасно ждать интересных переговоров с НАТО. Если в рамках саммита будут сделаны важные заявления, то это будет результат переговоров России исключительно с США», – считает Станислав Ткаченко.

Что касается содержания переговоров, то, по мнению эксперта, потенциально позиция России намного более сильная, чем Украины: «Россия рассчитывает на то, что Североатлантический Альянс официально откажется от расширения на восток и приема в свой состав Украины. Взамен Кремль может создать новую модель регулирования военной деятельности РФ, в том числе, Москва может отказаться от военных учений вблизи украинской границы. В целом, Россия открыта к диалогу, и если остальные стороны тоже заинтересованы в решении геополитических проблем в регионе, то, возможно, на саммите Россия и Запад смогут договориться по некоторым вопросам. Но, шансов на это очень мало, поскольку последние переговоры Москвы и Вашингтона заканчиваются ничем».

12 января Совет России проведет переговоры с НАТО в Брюсселе. Как сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, стороны будут обсуждать вопросы военной безопасности Европы, ситуацию вокруг Украины и изучат меры для сокращения рисков начала военных действий.

По сообщениям New York Times, бывшие высокопоставленные представители Пентагона призвали США и их союзников по НАТО предложить президенту РФ Владимиру Путину «путь отступления» с Украины. Издание утверждает, что любая уступка России со стороны НАТО будет воспринята Москвой как слабость, которой можно воспользоваться в будущем. Поэтому военные чиновники призывают президента США Джо Байдена формулировать свои слова так, чтобы они «выглядели как уступка, существенно ничего в себе не несущая».

Так, бывший аналитик Министерства обороны США Эндрю Крепиневич уверен, что НАТО не следует идти на уступки Москве, поскольку это лишь усилит ее геополитическое влияние. «На месте Байдена я бы предупредил Путина, что в случае нападения на Украину его ждут серьезные экономические последствия…Предлагая Путину выход, нельзя терять личное достоинство», – сказал Крепиневич.

Элина Рустамова
Теги: НАТО, Россия, переговоры, ОБСЕ