Путин заявил о скором взятии под контроль ситуации в Казахстане

Путин заявил о скором взятии под контроль ситуации в Казахстане скриншот с Онлайн-саммита ОДКБ

10 января 2022 11:54:00

1256

Президент России Владимир Путин высказался о совместной работе вооруженных сил стран ОДКБ

«Проводимая в рамках ОДКБ многолетняя кропотливая работа по формированию целостности системы безопасности стран-участников дает результат. Важно, что военные наших стран проходят подготовку по общим программам, оснащаются едиными образцами вооружения. Навыки оттачиваются в рамках учений», — заявил глава российского государство во время видеоконференции стран ОДКБ 10 января.

По словам президента РФ, именно такая планомерная совместная учебно-боевая деятельность войск позволила перебросить миротворцев в Казахстан в максимально сжатые сроки и с максимальной эффективностью.

«При нашей поддержке ситуация постепенно нормализуется. Уверен, что совместными усилиями уже в ближайшее время положение во всей стране будет окончательно взято под контроль. Конечно, мы понимаем, что это не первая и не последняя попытка вмешательства извне во внутренние дела наших государств. Но принятые меры показали, что мы не позволим раскачивать ситуацию и реализовать сценарии «цветных революций».

Путин также отметил, что при помощи соцсетей продолжаются попытки вовлечения наших граждан в протестные акции, которые являются предтечей деятельности террористов: «Определенные силы не чураются использовать кибертехнологии для создания «спящих» ячеек боевиков. Хотелось бы поручить комитету секретарей в рамках профильных рабочих групп представить предложения по совместному противодействию попыткам деструктивного вмешательства».

Также президент России высказался о действиях казахстанского коллеги Касым-Жомарта Тогаева во время недавних событий.

«Хотел бы отметить мужество, с которым президент Казахстана принял эти события и консолидировал вокруг себя общество, граждан страны. Выражаю уверенность, что руководство и народ Казахстана справится с создавшейся ситуацией и с честью ответит на возникшие вызовы», — добавил Путин.

Напомним, беспорядки в Казахстане начались 2 января после подорожания сжиженного газа почти в два раза.

По словам президента страны Токаева, что за это время погибло 16 силовиков, более 1300 получили ранения. Пострадало 1070 субъектов бизнеса, более 100 ТЦ и банков, около 500 единиц полицейского транспорта

«Есть жертвы и среди местного населения — их количество уточняется», — добавил президент Казахстана.

Дмитрий Маркин
Теги: Путин, Казахстан, ОДКБ