«Путин в здравом уме»: политтехнолог прокомментировал возможность военной помощи Лукашенко со стороны России

https://nv.ua

13 августа 2020 21:39:00

11024

По мнению эксперта, белорусский президент, решившийся на насилие, может потерять оставшихся сторонников

В Белоруссии уже несколько дней продолжаются протесты населения против фальсификации выборов и избиений силовиками участников митингов. В стране начались забастовки, к которым на сегодняшний день присоединились крупнейшие предприятия страны: «МАЗ», «БелАЗ», «Интеграл», «Керамит», «Терразит», «Гродно Азот», «МАПИД» и другие.

В белорусском офисе «Яндекса» прошли обыски. Граждане Белоруссии, проживающие в Польше, вышли на бессрочную голодовку к зданию представительства Европарламента и Еврокомиссии в Варшаве с требованием введения санкций Евросоюза против белорусских властей.

Власти прибалтийских стран тем временем уже выдвинули ультиматум в адрес Александра Лукашенко с требованиями о прекращении насилия в отношении протестующих, освобождении задержанных и создании совета с участием представителей гражданского общества. В случае отказа Лукашенко от сотрудничества авторы ультиматума грозят санкциями «либо европейского, либо общенационального уровня» — заявил президент Литвы Гинтанас Науседа. Напомним, именно эта страна предоставила политическое убежище главному оппонету Лукашенко, Светлане Тихоновской, покинувшей Республику после выборов.

Фронт национального освобождения Белоруссии, созданный незарегистрированным кандидатом в президенты Валерием Цепкало объявил о сборе материалов для подачи в суд на Александра Лукашенко. В этих материалах будут документальные свидетельства «уголовных преступлений против граждан РБ, а также всего белорусского народа в целом».

Политтехнолог Владислав Рогимов со ссылкой на собственные источники в администрации президента Белоруссии сообщил в своем телеграм-канале, что Лукашенко собирается вылететь в Москву для неформальной встречи с Путиным, однако в Кремле опровергли эту информацию, заявив, что подобной встречи в рабочем графике российского лидера нет.

Ближе к вечеру в соцсетях с легкой руки актуального политолога Валерия Соловья появилась совсем уж конспирологическая версия о том, что у Лукашенко якобы случился инсульт.

Вот так на сегодняшний день выглядит картина, сложившаяся вокруг ситуации с Белоруссией, президент которой оказался в очень непростом положении, грозящем ему потерей власти. В связи с этим многих (как в России, так и в Белоруссии) волнует вопрос, запросит ли Лукашенко помощи у Путина в случае необходимости и получит ли он такую помощь?

Основатель Профессиональной ассоциации политических консультантов (ПАПКИТ) Денис Ястребов в беседе с «Московской газетой» отметил, что в ситуации, которая сегодня сложилась в Белоруссии, Владимир Путин практически ничем не может помочь Лукашенко, чья легитимность под вопросом. Вариант силовой помощи со стороны РФ политтехнолог отверг категорически:

«Путин в здравом уме и твёрдой памяти. И понимает, что возможно, а что нет. У нас есть договорные отношения, они четко определены и внутри всех наших международных организаций и внутри союза. Вот если б была внешняя агрессия, нападение на Белоруссию какого-либо третьего государства, то вопросов нет. Это прописано в Договоре коллективной безопасности. А сейчас это внутренняя ситуация в Белоруссии. Это не наши функции, полицейские задачи мы не решаем. Я не знаю, откуда взялась гипотеза о том, что такое возможно, но мне кажется, что это провокация, которая делается с целью втянуть РФ туда, куда не надо её втягивать. У республики Беларусь есть своя Конституция, свои силовые структуры, свой президент. Легитимен он или нет — это вопрос, который они решают сами. Мы в эту историю никак не вписываемся, это внутренний гражданский конфликт. Переживаем, конечно, и сочувствуем, чтобы не было еще больших жертв, но не вмешиваемся», — прокомментировал ситуацию Ястребов.

Эксперт выразил надежду, что во внешнеполитической стратегии РФ в отношении Белоруссии, есть место не только ставке на Лукашенко, отметив, что в республике достаточное количество российских и дружески настроенных граждан и политиков, с которыми можно было бы устанавливать длительные отношения. Собеседник издания напомнил, что на территории постсоветского пространства, есть примеры, когда смена главы государства не приводила к изменению отношений с Россией. В пример Ястребов привел Армению и Киргизию. Также политтехнолог отметил, что Лукашенко «не очень-то и свой» для активной поддержки со стороны Путина.  

«Решение России с Крымом он не поддержал. При ситуации, когда атаковали наших миротворцев, мирных граждан в Южной Осетии, прямой поддержки тоже быстро не последовало, уж тем более помощи военной не пришло. Дальше, значит, по ситуациям, связанным на Юго-Востоке Украины… Ну вот он с минским форматом вовремя предложил, а вот действия в отношении наших граждан, ЧВК «Вагнер», вообще вызывает вопросы. Действия ли это союзника? В любом случае, задержание группы граждан с российскими паспортами как-то должно быть объяснено. Лукашенко всегда очень умело расторговывал отношениями с Россией. Сказать, что он беззаветный союзник и бессребреник, никак нельзя».

Денис Ястребов отметил, что, решившись на откровенное насилие, Лукашенко, скорее всего, потеряет даже собственных сторонников и в ситуации с протестами «время работает против него». 

Политтехнолог и специалист по коммуникациям Алена Август также исключила какое-либо силовое вмешательство РФ в белорусские события.

«Такие предположения, которые сейчас обсуждаются в соцсетях, конечно, далеки от реальности. Я думаю, что российское руководство прекрасно взвешивает риски и возможности, и прекрасно понимает, что это вряд ли скажется положительно на нашей внутриполитической ситуации в России, где стабильность и так уже очень условна. А впереди еще выборы в Госдуму. Ну а во-вторых, и внешнеполитический аспект, конечно. На международной арене определенные силы тоже ждут удобного момента, чтобы вогнать кол в образовавшуюся трещину между народами и превратить эту трещину в пропасть», — считает Август.

Политтехнолог Аббас Галлямов высказался в том духе, что события, происходящие сегодня в Белоруссии, должны в случае отстранения от власти белорусского лидера заставить задуматься российского президента о собственных перспективах:

«Велик шанс, что он пересмотрит свою стратегию в отношении 2024 года, и вместо того чтобы планировать своё переизбрание, начнёт подготовку к операции «преемник».

Как человек рациональный, Путин не может не понимать, что лучше сохранить за собой часть, чем потерять все. Тем более, когда пример потери этого самого «всего» будет стоять перед глазами. Ведь если поражение Горбачева и Януковича можно было списать на «слабость» последних, то про Лукашенко этого точно не скажешь. Он-то точно «не дрогнул и стоял до последнего», — написал политтехнолог на своей странице в Facebook.

Эксперт отметил, что рейтинг Путина, который сейчас выше, чем у белорусского президента, к 2024 года может опуститься до таких же величин, поскольку «негативная динамика очевидна» и спокойно переизбраться на новый срок вряд ли получится. А вот оставить вместо себя преемника — это вполне реальный вариант, который, по мнению Галлямова, устроит большую часть россиян, поскольку обострять ситуацию, видя перед глазами сегодняшний пример Минска, они захотят вряд ли.

Антон Стариков
Теги: Белоруссия, Россия, Лукашенко, Путин