Протест со знаком «минус»: в Хакасии люди вышли на акцию против главы региона

https://news.myseldon.com

13 августа 2020 16:08:00

10126

Эксперты сравнивают ситуацию с Хабаровском, отмечая, что пока она совершенно другая, но дальневосточный сценарий тоже возможен

К протестующему Хабаровскому краю присоединилась и другая российская территория — Хакасия. Правда, там протест представляет собой полную противоположность дальневосточному: он не такой многочисленный, лозунги протестующих направлены как раз против главы региона, а не в его защиту. Владельцы заведений общепита требуют от возглавляющего республику коммуниста Валентина Коновалова разрешить работу заведений общепита, заявляя, что отрасль, пострадавшая от коронавируса, находится на грани полного уничтожения.

В одиночные пикеты к зданию республиканского правительства вышли владельцы небольших кафе, ресторанов и баров, сообщает издание  «Гражданские силы.ру» со ссылкой на издание «Новый фокус». Пикетчики призывали Коновалова открыть для посетителей заведения общепита, которым разрешено работать только на вынос. Однако, похоже, далеко не у всех заведений есть возможность работать в таком режиме. Те, кто этого не может, и собрались на протестную акцию. «Коновалов, не убивай общепит!» — гласили надписи на плакатах.

В беседе с телеканалом «РЕН-ТВ» пришедшие на акцию предприниматели признались, что из-за вынужденного простоя у них копятся долги по арендной плате и арендаторы не готовы идти навстречу. Имевшиеся накопления израсходованы, а работников приходится увольнять, поскольку платить зарплату им нечем. В разговоре с журналистами пикетчики также отметили, что не понимают позиции регионального руководства, запрещающего работу общепита и разрешившего работу предприятий и организаций с гораздо большей концентрацией посетителей.

Протестующие предприниматели вышли к правительственному зданию и на следующий день, однако продолжили свою акцию уже в форме флешмоба, заказав доставку еды к месту сбора. Telegram-канал Abakan Today отметил, что протестная акция предпринимателей в региональной столице напоминают происходящее в Минске, а «Оранжевые технологии против главы-коммуниста — это новое слово в истории России». Авторы телеграм-канала также отметили, что игнорирование властями интересов людей всегда чревато последствиями.

В числе требований, выдвинутых владельцами заведений общепита в адрес региональной власти, было незамедлительное принятие решений по спасению отрасли, в которой, по оценкам самих предпринимателей, занято от 1500 до 2200 человек. Рестораторы отметили, что ситуация очень острая и глава региона, кажется, не может этого не понимать. Телеканал «Юг Сибири, в свою очередь, сообщил, что в региональном Министерстве экономического развития готовы к встрече с владельцами предприятий общепита.

В итоге Валентин Коновалов жалобы предпринимателей все-таки услышал. В ходе сегодняшнего совещания оперативного штаба по COVID-19 региональное руководство приняло решение об открытии в Хакасии заведений общепита с 14 августа, сообщает «МК Хакасия». Перед возобновлением работы ресторанам и кафе необходимо обеспечить все требования Роспотребнадзора, предоставив паспорт готовности в региональное Минэкономразвития. Также на заседании рассмотрели обращения бизнесменов, занятых в сфере развлечений для детей. О разрешении начать работу аттракционам с ничтожной степенью потенциального механического риска (RB-4) глава региона сообщил через свои аккаунты в социальных сетях. Исключение составят аттракционы, на которых невозможно соблюдение социальной дистанции, отметил Коновалов. Этими мерами пока ограничивается послабление режима повышенной готовности, который будет действовать до 23 августа.

Некоторые эксперты считают, что в ряде регионов возможно протестное голосование и повторение хабаровского сценария. Так, политолог Илья Гращенков назвал субъекты федерации, где могут возникнуть проблемы во время губернаторских кампаний 2020 года. Хакасия к числу таких территорий, по мнению эксперта, не относится.

«Сам Коновалов, напомним, еще в 2019 году утверждал, что против него ведется информационная война. Однако ситуации в Хабаровске и Хакасии совершенно разные», — отметила в беседе с «Гражданскими силами.ру» управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик. — Сравнивать республику, возглавляемую коммунистом, с Хабаровским краем некорректно».

«В случае с дальневосточными протестами речь идет о требовании справедливого суда над избранным главой региона, в то время как в Хакасии жители выступают против определенных действий губернатора, который и раньше подвергался критике за непростое финансовое положение региона и его высокой закредитованности, за высокие премии ряду высокопоставленных региональных чиновников и другие решения. Недавно в СМИ появились сообщения о возможном срыве программы обеспечения бесплатным горячим питанием учащихся младших классов. Тем не менее, критика сопровождает деятельность любого главы региона, — подчеркнула Венера Люцик. — И если в отношении [губернатора] Коновалова будет принято решение применить силовой сценарий, жители региона могут встать на защиту своего политического выбора точно так же, как дальневосточники, простив Коновалову некоторые ошибки и неудачи».

Сергей Пименов
Теги: Хакасия, Валентин Коновалов, протесты