Разговор слепого с глухим: слова генсека НАТО о Гитлере, Сталине и «Исламском государстве» вызвали гневную реакцию в МИД РФ

Фото из открытых источников

05 апреля 2019 10:16:02

1386

В российском МИДе возмутились заявлением генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, поставившего в один ряд Иосифа Сталина, Адольфа Гитлера и террористическую группировку «Исламское государство» (международная террористическая организация – запрещена в РФ – прим.ред.).

«В Норвегии, которую Красная армия освобождала от немецко-фашистских захватчиков, вчера многие сгорали от стыда», — цитирует заместителя министра иностранных дел России Александра Грушко «Интерфакс».

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова обиделась за Сталина настолько, что назвала заявление генсека НАТО «глупым». Однако на кого российским властям и следовало бы обижаться, так это на самих себя.

Напомним, 3 апреля Столтенберг, являющийся уроженцем Норвегии, в ходе выступления в конгрессе США заявил следующее: «У свободы есть враги. И их нужно сдерживать. Если сдерживание не срабатывает, нужно сражаться. Гитлера невозможно было бы остановить мирными протестами, Сталина нельзя было бы сдерживать словами, а ИГ нельзя было бы победить диалогом».

Заявление было сделано в контексте нарастающей напряженности между Россией и НАТО на северном фланге Европы. К историческим параллелям генсек НАТО прибег с тем, чтобы призвать страны альянса увеличить расходы на оборону. По его словам, Североатлантический альянс не намерен начинать первым гонку вооружений, однако «у свободы есть враги», которых необходимо сдерживать. Эту мысль он и решил проиллюстрировать отсылками к Сталину и Гитлеру, прибавив для убедительности ближневосточных исламистов.

Можно согласиться с Захаровой, что высказывание Столтенберга не является вершиной человеческой мудрости. Но такова уж нелепая логика противостояния России и Запада. И российский МИД, который по своей сути призван искать дипломатические пути урегулирования разногласий, превратившись в инструмент воинственной риторики Кремля, выглядит не многим «интеллектуальнее». Искать соринку в чужом глазу, как известно, дело неблагодарное. Однако только тем и занимается российская дипломатия. Разве из уст руководителей российского ведомства хоть раз донеслись благоразумные слова, призывы к миру и добрососедству, когда дело касается стран Запада? Когда в Нюрнберге выносились приговоры нацистским преступникам, то среди прочих был повешен и глава министерства иностранных дел Третьего рейха Риббентроп. Этим всем последующим поколениям дипломатов был дан недвусмысленный сигнал: остаться в стороне от преступлений режима не выйдет, если вы даже лично не причастны к убийствам. Возможно Столтенберг и «глуп», но умны ли те, кто в российском МИДе занимается единственное тем, что создает дымовую завесу вокруг агрессивных планов, сплетает словеса лжи с целью оправдать любые инициативы власти, даже если эти инициативы ведут человечество прямиком к Третьей мировой, фитиль которой уже зажжен в Крыму и на Донбассе, в Сирии?

Запад демонстрирует аналогичную слепоту или как минимум фарисейство. Так было всегда. Хотя Столтенберг и приравнивает Сталина к Гитлеру, но разве лучше вели себя «столпы свободы», когда Черчилль с советским генералиссимусом цинично решали судьбы европейских народов на простой салфетке? Примечательно, что не все на Западе страдают близорукостью столтенберговского пошиба. 3 апреля The Times опубликовало статью бывшего генсека НАТО Джорджа Робертсона, в которой он призвал Россию и Запад объединиться перед лицом общих угроз. Экс-генсек считает, что необходимо возобновить деятельность Совета Россия–НАТО.

«Сейчас мы говорим на разных языках и не слышим друг друга, несмотря на то, что проблемы, стоящие перед миром, являются общими для каждого из нас. Терроризм, экстремизм, миграция, изменение климата, проблемы, вызванные стареющими обществами с низким уровнем роста, — это лишь некоторые из вызовов, стоящих и перед Россией, и перед Западом. Почему же мы не обсуждаем их вместе?», — задается вопросом Робертсон.

Печально, что аналогичные мысли не посещают «светлые головы» российских дипломатов, готовых облаять любое, даже самое «глупое» заявление, исходящее от чиновников Североатлантического альянса.

«Заявление Столтенберга, безусловно, можно отнести к разряду пропагандистских. Говоря о Сталине, он, очевидно, проводит параллель с Путиным. Однако ни один здравомыслящий человек на Западе сейчас не согласится с тем, что российская власть может сравниться по размаху агрессивных действий с советским «вождем всех народов». Скорее, речь идет о мелком хищнике, который пытается укусить Запад при каждом удобном случае. Это, безусловно, неприятно, а иногда и способно поставить под угрозу всю систему европейской безопасности, целостность границ, сложившуюся после Второй мировой войны. Но пространство для диалога еще не закрыто. И это необходимо учитывать здравомыслящим силам на Западе. Что касается России, то хотя российские власти и уверяют, будто санкции и политическая изоляция им нипочем, реалии экономического застоя в стране свидетельствуют об обратном, и это, по всей видимости, действует отрезвляюще на горячие головы в Кремле. По крайней мере, хотелось бы в это верить. Никто не хочет доводить дело до войны. Поэтому дело дипломатии – не рушить окончательно те мосты, которые еще связывают Россию с Западом, но искать точки соприкосновения, как бы трудно это порой ни было», – сказал «Гражданским силам.ру» директор Центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан.

Сергей Путилов

Теги: НАТО, Йенс Столтенберг, МИД, Сталин