Россия концептуально изменит отношение к Западу: мнение политологов

Россия концептуально изменит отношение к Западу: мнение политологов Фото © «Гражданские силы.ру»

25 октября 2022 13:08:00

2396

Россия на концептуальном уровне может закрепить положение о противостоянии с западным миром и стать «осажденной крепостью»

Такое мнение «Московской газете» высказали политологи, комментируя сообщение о появлении новой Концепции внешней политики.

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов сообщил, что новая редакция Концепции внешней политики России будет представлена в первой половине следующего года. По его словам, Россия полностью изменит подход к отношениям с Западом.

«В первую очередь будет закреплен отказ от взаимодействия с Западом на равноправной основе. Соответственно, Россия будет отстаивать свои интересы и не будет идти на встречу, не будучи уверенной, что получит свое», — считает старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

Ро словам эксперта, ранее Россия выдала Западу очень много кредитов доверия, но все они были нарушены.

К слову, в действующей Концепции внешней политики (утверждена в 2016 году, — прим. авт.) уже обозначены негативные тенденции, исходящие от Запада.

«Стремление западных государств удержать свои позиции, в том числе посредством навязывания своей точки зрения на общемировые процессы и проведения политики сдерживания альтернативных центров силы, приводит к нарастанию нестабильности в международных отношениях, усилению турбулентности на глобальном и региональном уровнях. Борьба за доминирование в формировании ключевых принципов организации будущей международной системы становится главной тенденцией современного этапа мирового развития», — говорится в Концепции.

В целом, документ закрепляет положения о том, что Россия отстаивает собственные интересы на основе взаимовыгодного сотрудничества, в том числе опираясь на нормы международного права.

По мнению политолога Ильи Гращенкова, новая Концепция будет обозначать гораздо более жесткие подходы к отношениям с миром и может вернуть ситуацию, сравнимую с той, в которой находился СССР, противостоявший в свое время западному миру.

«Я думаю, что теперь в Концепцию будет встроено понятие «Россия – осажденная крепость». Будет указано о «недружественности» не только самих стран Запада, но и западных сателлитов. Иными словами, будет выстроена позиция о том, что Россия находится в кольце врагов и соответствующим образом защищает свои национальные интересы», — отметил политолог, добавив, что это нужно прежде всего для политических целей.

Андрей Мединский
Теги: Россия, Запад, политика