Популярность ЧВК «Вагнера» стала поводом для внесения изменений в орфографический словарь?

Популярность ЧВК «Вагнера» стала поводом для внесения изменений в орфографический словарь? freepik

15 сентября 2022 01:15:00

1309

Орфографический словарь Института русского языка имени Виноградова РАН пополнился 151 словом

Как сообщает «Ъ», в частности, в словаре появились такие слова как «антипрививочники» и «антиваксеры», которые часто использовались во время пандемии. Кроме того, лингвисты поставили точку в спорах о «шаверме» и «шаурме», оставив оба варианта. Среди новых слов также можно встретить термины, которые ранее относились скорее к сленгу — «миллениал», «бумер», «прокрастинация».

Некоторые слова стали чаще упоминаться в связи с российской спецоперацией на Украине. К примеру, в словаре была закреплена аббревиатура БПЛА, обозначающая беспилотный летательный аппарат. Также эксперты внесли в справочник термин «ЧВК» — частная военная компания.

В последнее время упоминания «ЧВК Вагнера» в масс-медиа растет. Возможно, это повлияло на утверждение данной аббревиатуры лингвистами.

Группа Вагнера начала свою деятельность в 2014 году и за восемь лет принимала участие в боевых действиях на Ближнем Востоке и в Африке. Владельцем подразделения называют бизнесмена Евгения Пригожина, который отрицает эту информацию.

Также в словаре появилось слово «чевэкашник», обозначающий человека, участвующего в деятельности ЧВК.

В стороне также не осталась медиа-сфера. Были утверждены глагол «ретвитнуть», равносильный «поделиться» и «распространить», создатель визуального контента – «видеоблогер» и термин «телеграм-канал», который стал невероятно популярен весной 2022 года

Теги: Орфографический словарь, ЧВК «Вагнера», русский язык