СМИ сообщили об «отсутствии прорыва» при разговоре Путина и Трампа

Фото с сайта: siapress.ru

03 мая 2017 11:16:22

1207

Вечером во вторник по инициативе президента России состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом.

Это третье «телефонное рандеву» двух президентов.

Первый раз они говорили в январе об Украине и Сирии, а в начале апреля Трамп звонил Путину, чтобы выразить соболезнование по поводу теракта в Санкт-Петербурге. 

Как сообщает «Wall Street Journal», главными темами майского разговора стали Сирия, борьба с терроризмом на Ближнем Востоке и ситуация на Корейском полуострове.

Путин и Трамп договорились о координации совместных действий против террористов в Сирии, и условились активизировать диалог между Госдепартаментом США и МИД России по поиску вариантов мирного урегулирования сирийского конфликта.

В частности, главы государств говорили о создании «зон деэскалации» для достижения прочного мира в Сирии.

Второй темой стала ситуация на корейском полуострове.

Путин призвал Трампа к «сдержанности» и поиску дипломатических вариантов развязки конфликта с Пхеньяном.

Важным итогом разговора можно считать и достигнутую договоренность о личной встрече двух президентов на саммите G-20, который пройдет в Гамбурге 7-8 июля.

В Кремле отметили, что «беседа носила деловой и конструктивный характер. В Белом доме считают, что «это был очень хороший разговор».

«Wall Street Journal» со ссылкой на анонимного высокопоставленного чиновника Госдепа США отмечает, что «в этот раз прорыва в отношениях Вашингтона и Москвы не случилось, но заложен неплохой фундамент для более конструктивных переговоров в Гамбурге».

Петр Сергеев
Теги: Владимир Путин, Дональд Трамп, разговор