В ЦИК прокомментировали требование «Яблока» аннулировать результаты выборов в Госдуму

В ЦИК прокомментировали требование «Яблока» аннулировать результаты выборов в Госдуму Фото © «Гражданские силы.ру»

24 сентября 2021 15:17:00

1152

По словам членов избирательной комиссии все жалобы, заявленные партией «Яблоко» в ЦИК, рассматривались оперативно

Член Центральной избирательной комиссии России с правом совещательного голоса от «Яблока» Григорий Макаров представил жалобу партии в ЦИК сегодня на 60-м заседании избиркома.

«Важнейшим условием выборов является возможность соблюдения избирательного права граждан и равные условия всех партий, на наш взгляд, они не были соблюдены», — заявил Макаров. Он отметил, что, по мнению «яблочников», в ходе агиткампании, в частности, партии чинились препятствия, а некоторым избирателям было отказано в голосовании по техническим и другим причинам.

«Все указанные нарушения не позволяют достоверно определить результаты голосования. По мнению партии, они должны быть аннулированы», — добавил Макаров.

Секретарь ЦИК Бударина Наталья назвала претензии партии «Яблоко» неудовлетворенностью результатами прошедшей избирательной кампании: «Понятно, что партия получила не тот результат, который хотела. Для кого-то жалоба партии «Яблоко» может звучать убедительно, но только для тех, кто читает её и не знает реального положения дел. Партия беспрепятственно распространяла более 8 сотен агитационных материалов в социальных сетях и по всей стране. Я могу сказать, почему так происходит, партия недовольна результатами и пытается обвинить в этом ЦИК». 

Член Центральной избирательной комиссии РФ Николай Левичев заявил, что лично контролировал все вопросы в ходе избирательной кампании в Санкт-Петербурге. «Сказать, что я удручен получением такого пухлого документа в день подведения итогов — ничего не сказать. Увеличение количества букв не повышает его компетентности. Не могу не сказать, что в течение 72 часов без сна и отдыха я находился в Петербурге, я был в штабе партии «Яблоко» и разговаривал с Борисом Вишневским. У него были двойники только на выборах в Заксобрание, а на выборах в Госдуму нет. При всей мерзости истории с двойниками Вишневский получил, что называется, хайп и, возможно, на основании этого прошел в Заксобрание. Выудить хоть один факт, свидетельствующий, что истинное волеизъявление граждан не состоялось невозможно». 

Напомним, с 17 по 19 сентября 2021 г. в Москве и ряде других регионах РФ прошли выборы депутатов Госдумы, органов исполнительной и законодательной власти. Результаты голосования устроили не всех. В партии КПРФ заявили о намерении подать иск в суд. С требованием отменить итоги голосования заявили в партии «Яблоко», а также ряд политиков, объединившихся в коалиционный комитет за отмену результатов ДЭГ.

Анна Шапиленко
Теги: ЦИК, Яблоко, Требование, Выборы