Правозащитницу Валентину Чупик собираются депортировать из России

Правозащитницу Валентину Чупик собираются депортировать из России Фото © «Гражданские силы.ру»

25 сентября 2021 14:34:00

1380

Сегодня в аэропорту Шереметьево правоохранительными органами была задержана правозащитница, специализирующаяся на помощи мигрантам, Валентина Чупик, вернувшаяся в Москву из Армении

По словам самой Чупик, возглавляющей некоммерческую организацию «Тонг Жахони», власти запретили ей въезд в РФ до 2051 года и намерены депортировать её из страны. Также, как заявила правозащитница, её лишают статуса беженца, который позволял ей легально проживать в России и выезжать за рубеж, в том числе в страны ЕС, Турцию, государства СНГ и т.д. Если эти сообщения соответствуют действительности, то Валентина Чупик будет выдворена в Узбекистан, гражданкой которого она является.

Чупик переехала в Россию после массовых протестов в узбекском городе Андижан, произошедших в 2005 году и подавленных властями с применением оружия. В нашей стране Чупик занималась помощью мигрантам, прибывшим из-за рубежа, в легальном трудоустройстве, а также их консультированием для предотвращения безосновательных задержаний и других незаконных действий со стороны правоохранителей и государственных органов. 

Однако деятельность правозащитницы также подвергалась критике в СМИ. По сведениям некоторых изданий, Чупик якобы призывала мигрантов противодействовать законным мерам со стороны полиции и вводить в заблуждение миграционную службу, предоставляя ей ложные данные о себе. Также Чупик упрекают в рекомендациях мигрантам не интегрироваться в российское общество и культуру, а, напротив, активно распространять свои культурные традиции в стране проживания. Правозащитницу в 2017 году отказались пустить на территорию Кыргызстана, хотя она позиционирует себя представителем интересов в том числе и граждан этой страны.

Как пишет РЕН ТВ, также правозащитница склоняла мигрантов снимать провокационные ролики.

События с выдворением Чупик из России разворачиваются на фоне обострения темы мигрантов в российском обществе в связи с несколькими массовыми драками уроженцев бывших советских республик в Москве и возмущением населения подмосковного села Бужаниново после убийства мигрантами местной жительницы. 

Алексей Черников
Теги: Валентина Чупик, задержание, аэропорт, депортация