Еще трое российских легкоатлетов признались в употреблении допинга

Фото с сайта: newspile.ru

03 мая 2017 13:27:38

5199

Как сообщила Всероссийская федерации легкой атлетики (ВФЛА), еще три российских легкоатлета добровольно признались в употреблении допинга, а у троих спортсменов могут отнять звание рекордсмена Европы.

«Юлия Чермошанская, Анна Омарова и Сослан Цирихов подписали формы признания санкции за нарушение антидопинговых правил»,  – говорится в сообщении, размещенной на официальном сайте ВФЛА, – «Добровольное признание санкций спортсменами ратифицированы антидопинговым комитетом РУСАДА».

Как указывается на сайте Международной Ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), «бегунья Юлия Чермошанская дисквалифицирована на 2 года с 1 июля 2016 года, так как в результате повторной проверки ее проб, взятых на Олимпиаде-2008 в Пекине, в ее крови обнаружены туринабол и станозолол». В результате IAAF аннулированы результаты Чермошанской с 20 августа 2008 года по 19 августа 2010 года.

На два года – с 28 марта 2017 года – дисквалифицирована и толкательница ядра Анна Омарова, в крови которой обнаружен туринабол. IAAF аннулировала ее результаты с 29 августа 2011 года по 28 августа 2013 года.

Также на два года дисквалифицирован толкатель ядра Сослан Цирихов: повторный анализ его пробы, полученной на ЧМ по легкой атлетике в Москве в 2013 году, показал положительный результат на все тот же туринабол.

Ранее, 15 апреля, ВФЛА объявила о добровольном признании в употреблении допинга пяти российских легкоатлетов: метательницы молота Анны Булгаковой, бегуньи Антонины Кривошапки, толкательницы ядра Евгении Колодко, дискоболки Веры Ганеевой и «шестовика» Дмитрия Стародубцева.

2 мая член совета IAAF и президиума ВФЛА Михаил Бутов сообщил, что сразу три российских легкоатлета могут лишиться звания рекордсменов Европы, если будут приняты рекомендации проектной группы Европейской легкоатлетической ассоциации. Согласно новым требованиям, рекорды Европы могут засчитываться только на соревнованиях под эгидой  IAAF, где можно полностью доверять судьям и системам допинг-контроля. Рекорд будет засчитываться только спортсменам, в течение 12 месяцев до этого проходивших строгий допинг-контроль. Рекорды легкоатлетов, в пробах которых дополнительный анализ показал наличие запрещенных препаратов, будут аннулированы.

Сейчас российским легкоатлетам принадлежат 18 рекордов Европы, но три из них установлены спортсменами, уличенными в употреблении допинга. Это пожизненно дисквалифицированный за допинг рекордсмен Европы в ходьбе на 20 километров Сергей Морозов, рекордсменка Европы в ходьбе на 20 километров Эльмира Алембекова, дисквалифицированная за употребление эритропоэтина, и обладательница европейского рекорда в беге на 5000 метров бегунья Лилия Шобухова, также уличенная в употреблении допинга.

Петр Сергеев

Теги: легкоатлеты, допинг, ВФЛА