США «уходят» с Южного Кавказа: что достанется России?

США «уходят» с Южного Кавказа: что достанется России? freepik

07 марта 2023 17:08:00

2617

США не будут выступать в качестве посредника между Азербайджаном и Арменией, потому что Соединённые Штаты – это партнёр для обеих стран. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс

По словам чиновника американского внешнеполитического ведомства, США «на деле продемонстрировали характер отношений с двумя странами», и Вашингтон делает это не для соперничества с Москвой. Так Прайс ответил на вопрос о важности посреднической роли России на Южном Кавказе, о чём во время визита в Баку говорил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Политолог Константин Калачёв считает, что ситуация на Южном Кавказе в части Нагорного Карабаха парадоксальна тем, что близкий к разрешению конфликт снова обострился, поэтому США, понимая исход этого противостояния, попросту «умывают руки».

«В любом двустороннем конфликте не может быть двух выигравших. Азербайджан в нынешних обстоятельствах имеет все шансы забрать контроль над всем Нагорным Карабахом, недовольной останется Армения. В Штатах понимают, что в такой ситуации посредник будет получать не пряники, а синяки и шишки. Они не хотят попасть в эту мышеловку, и отдают эту возможность России», – рассказал эксперт изданию «Гражданские силы.ру».

По словам политолога, когда конфликт в Нагорном Карабахе находился в стадии заморозки, Россия, играя роль посредника, чувствовала себя достаточно уверенно, но сейчас она оказалась под градом сыплющихся на неё претензий. Именно поэтому США будут смотреть на ситуацию со стороны, не снимая руку с пульса, наблюдая, в том числе, и за тем, как будут проходить президентские выборы в дружественной Баку Турции.

Калачёв также отметил, что, когда будет подписан предполагаемый мирный договор, и Азербайджан останется в роли победителя, Армения начнёт искать способы заставить Россию актуализировать свою работу в регионе, хотя противостояние, как считает эксперт, уже будет проиграно. Об этом, по его словам, говорит и тот факт, что армянского населения в Нагорном Карабахе остаётся всё меньше, регион находится в блокаде, и ещё одну зиму в таких условиях здесь вряд ли переживут.

«Европа обязательно поддержит Армению морально, призовёт к недопустимости каких-либо преступных действий, к примеру, геноцида, и так далее. А вот роль России может заметно снизиться, потому что у Азербайджана уже есть союзник – Турция», – отметил Калачёв.

Тем не менее, политолог не считает, что нужно сбрасывать со счетов влияние России в регионе. По его словам, пока ситуация складывается так, как складывается, но после подписания мирного договора Москва может начать по-новому выстраивать политические отношения на арене Южного Кавказа.

Ранее в ходе визита в столицу Азербайджана, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия на Южном Кавказе руководствуется принципом «не навреди», и такой подход нравится далеко не всем региональным игрокам.

Руслан Романов
Теги: США, Россия, Южный Кавказ