Дерипаска предостерег о сползании российской экономики в застой

https://note.taable.com/

27 января 2020 19:59:58

1017

Российский миллиардер Олег Дерипаска призвал Центробанк к более решительному понижению ключевой ставки — до 4%. Без этой меры, по его мнению, отечественная экономика скатится в болото

Об этом сообщает РИА Новости.

«Скорейшее снижение ключевой ставки до 4% сбалансирует российский финансовый рынок, уберет излишнее давление на рубль, вернув его в диапазон 65–68 рублей за доллар», — написал Дерипаска в своем телеграм-канале. Понижение ставки в сочетании с остальными мерами, продекларированными экономическим блоком правительства в состоянии разогнать рост ВВП до 4,5%, то есть выше среднемировых темпов. Это необходимо «чтобы хотя бы не было стыдно перед Украиной», — считает предприниматель.

Совет директоров ЦБ в декабре понизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — сейчас она составляет 6,25%. Регулятор посылает сигналы, что если инфляцию удастся удержать на низком уровне, то может быть рассмотрена вероятность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в первой половине наступившего года. Проведенный новостным агентством опрос экспертов показал, что  возможно плавное снижение ключевой ставки до 5,5% к концу 2020 года. Ближайшее заседание совета директоров ЦБ по ставке намечено на 7 февраля. Дерипаска выразил надежду, что недавно сформированному правительству не потребуется тратить время «на борьбу с ЦБ». «Или на его уговоры начать проводить политику, которая будет направлена на реализацию объявленных президентом в своем послании Федеральному собранию мер по борьбе с бедностью, созданию новых рабочих мест и обеспечению экономического роста», — добавил он.

Какова может быть роль понижения ставки в подъеме экономики, не переоценивает ли Дерипаска значения этого фактора? Следует ли ожидать, что Центробанк снизит ставку до 4%, каковы могут быть не только положительные, но и отрицательные последствия для экономики от такого шага? 

«Действительно, благодаря проводимой государством финансово экономической политике, российская экономика последние семь лет демонстрирует весьма удручающие результаты. На данном этапе с учетом таких показателей, как уровень долга, низкая инфляция и значительные золотовалютные резервы, российский Центробанк мог бы смело перейти к более интенсивному снижению ключевой процентной ставки. Однако без структурных изменений только лишь снижение ставки не сможет стать драйвером роста отечественного ВВП. Сейчас определенную надежду на светлое будущее вселяет смена кабинета министров, но если планы нового правительства по реанимации российской экономики будут воплощаться в жизнь медленно, либо в недостаточном объеме, который необходим для роста, мы действительно скатимся в болото, о котором написал Дерипаска в своем телеграм-канале. Что же касается уровня снижения ставки Банком России, то на фоне тренда на смягчение финансовых условий, который в 2019 году был создан ведущими мировыми Центробанками, Банк России уже снизил процентную ставку до 6,25% годовых и теперь дальнейшие действия ЦБ РФ будут зависеть от внешней конъюнктуры, которая на данном этапе оставляет желать лучшего», — сказал «Гражданским силам.ру» Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ».

«Экономике действительно помогло бы снижение ключевой ставки. Кредиты стали бы заметно дешевле, что увеличило бы спрос на них и со стороны населения, и со стороны бизнеса. Все эти деньги так или иначе потекли бы в экономику, причем без переплаты банкам. Активизировалось бы промышленное производство, которое тут же откликнулось бы на более живой потребительский спрос. Розничная торговля бы тоже отошла ото сна и оживилась, и это было бы отлично видно и на прилавках, и в статистике, которую не пришлось бы подрисовывать.  Положительных моментов тут много, и они реально могли бы сработать. Отрицательные тоже есть: долговременно такое стимулирование не работает, а экономика со временем теряет возможность поддерживать себя самостоятельно», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов
Теги: Дерипаска, российская экономика, ключевая ставка ЦБ