Сын Башара Асада не хочет быть президентом Сирии

Фото: Huffingtonpost.com

19 июля 2017 14:37:36

2668

Старший сын президента Сирии Башара Асада, пятнадцатилетний Хафез, участвующий в международной математической олимпиаде в Рио-де-Жанейро, дал интервью местной газете «O Globo».

Хафеза назвали в честь деда, экс-президента Сирии Хафеза Асада. Он один из трех детей сирийского президента Башара Асада и его супруги, специалиста по компьютерным технологиям Асмы аль-Ахрас. Как и его брат и сестра, Хафез мало интересуется политикой, увлекается математикой и информатикой, и не считает своего отца «свирепым диктатором».

«Я живу и вижу весь ужас, происходящий в моей стране», — говорит Хафез, — «Сейчас население и правительство объединились в борьбе против захватчиков Сирии».

Говоря об отце, он старается избегать каких-либо политических оценок.

«Я знаю, что за человек мой отец», — сказал Хафез в интервью газете «O Globo», — «Люди говорят о нем много всего, как о президенте, но чаще всего это не соответствует действительности».

Нынешний президент Сирии Башар Асад понимает, что он не останется у власти после выборов, и уже не раз заявлял, что «власть в Сирии принадлежит не семейству Асадов, а сирийскому народу». В отличие от отца, он не прочит старшего сына в свои преемники, и не допускает участия членов своей семьи в политической жизни страны.

Возможно, это поспособствовало и тому, что в Вашингтоне кардинально изменили отношение к сирийскому президенту, и Белый дом уже не столь однозначно требует ухода Асада.

«Администрация Трампа пересматривает свое отношение к Башару Асаду», — сообщило в начале июля издание «The Daily Beast» со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Белого дома, — «Трампа вполне устраивает ситуация, когда в Сирии появляются демилитаризованные зоны, и ведутся переговоры с демократической оппозицией о будущих выборах президента этой страны».

Илья Сергеев
Теги: Сирия, Хафез Асад, Башар Асад