Тихо сам с собою? Члены астраханского регионального отделения «Справедливой России» против выдвижения Олега Шеина на пост главы региона

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

08 июля 2019 19:36:03

3195

Также однопартийцы обвиняют Шеина в «тирании» и некорректном распоряжении средствами депутатских фондов

Скандал разразился в астраханском региональном отделении «Справедливой России»: его лидер, депутат Государственной Думы РФ Олег Шеин принял решение идти на губернаторские выборы самовыдвиженцем, предположительно, не получив на это одобрение федерального руководства партии. Часть однопартийцев не разделяют позицию Шеина: об этом в своем письме председателю партии Сергею Миронову сообщила член совета регионального отделения «СР», помощница Олега Шеина Галина Морозова. Письмо подписали и ряд других представителей реготделения.

Морозова пишет:

«В Астраханской области стартовала кампания по выборам губернатора. Уже две недели назад все региональное отделение пришло к выводу, что президиум партии «Справедливая Россия» не поддерживает Олега Васильевича на участие в выборах. Учитывая интересы партии, ожидания регионального отделения и избирателей, традиционно голосующих за «Справедливую Россию», я предложила Олегу Васильевичу попробовать согласовать мою кандидатуру, однако понимания по этому вопросу не нашла. В сложившейся ситуации уже начался процесс выхода из состава партии ее членов. Очень велика вероятность катастрофического падения популярности партии «Справедливая Россия» в Астраханском регионе. Учитывая незначительное количество времени, оставшееся для выдвижения кандидатов, прошу принять экстренные меры по участию партии в выборах губернатора…».

Что же, собственно, произошло и почему это важно?

Не договорился?

5 июня Владимир Путин принял отставку теперь уже бывшего врио главы Астраханской области Сергея Морозова, и временно исполняющим обязанности губернатора был назначен Игорь Бабушкин. Сетевое издание «Блокнот» пишет, что многие ждали от Шеина выдвижения еще до отставки Морозова, но региональный лидер справедливороссов почему-то медлил. По информации издания, Шеин вел внутриэлитные переговоры; также предполагается, что он ждал от Морозова пост сити-менеджера или главы регионального правительства. Однако Морозова «заменили» на Бабушкина, и это, вероятно, обнулило предполагаемые договоренности. Шеин сказал, что готов участвовать в выборах.

«Ъ» сообщает, что федеральный совет партии 27 июня отказал Олегу Шеину в поддержке. Тем не менее, 29 июня прошла конференция регионального отделения «Справедливой России», на которой было принято решение о выдвижении Шеина в качестве кандидата на должность главы региона. «Блокнот» предполагает, что сделано это было в нарушение Устава партии. Что интересно, совсем недавно за аналогичный поступок был исключен из партии Александр Михайлов: он решил выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора без согласования с вышестоящими инстанциями, и Шеин настоял на его исключении, ссылаясь на нарушение Устава.

В итоге Шеин пошел на выборы самовыдвиженцем, объясняя это «юридическими нюансами».

Миронов против?

Теперь, пожалуй, вернемся к письму члена регионального совета партии Галины Морозовой лидеру «СР» Сергею Миронову. На него был получен ответ следующего содержания:

«Получил Ваше письмо и полностью разделяю Вашу озабоченность. Политическая партия «Справедливая Россия» никогда не отказывалась от участия в выборах и Астраханская область не исключение. У нас было время для принятия решения до 5 июля 2019 года.

Олег Васильевич Шеин самостоятельно принял решение идти в качестве самовыдвиженца на выборы губернатора Астраханской области. В этой связи решение Президиума политической партии «Справедливая Россия» не требуется».

Можно предположить, что за корректностью формулировок ответного письма Сергея Миронова кроется неодобрение действий Шеина, ведь, с одной стороны, лидер справедливороссов «разделяет озабоченность» Галины Морозовой, с другой – фактически подтверждает «самостоятельность» решения политика идти на выборы губернатора Астраханской области в качестве самовыдвиженца.

Игра на вылет

Скандал после этого не только не утих, но, напротив, разгорелся с новой силой. В другом письме на имя Сергея Миронова Галина Морозова обвиняет Шеина в том, что он фактически лишил депутатов права пользоваться депутатским фондом на своих округах: якобы им распоряжается сам Шеин. Также, по мнению Морозовой, Шеин препятствует продвижению вперед энергичных и грамотных партийцев. Наконец, член регионального совета «СР» считает, что «Справедливая Россия» фактически не выставила своего кандидата на губернаторских выборах исключительно по вине Шеина. В конце своего письма Галина Морозова ставит вопрос об исключении Олега Шеина из партии.

Итак, накануне губернаторских выборов в астраханском региональном отделении «Справедливой России», мягко говоря, далеко не все спокойно. Есть и еще один нюанс: если бы Олег Шеин выдвинул свою кандидатуру раньше, то со сбором подписей депутатов для преодоления муниципального фильтра, скорее всего, не возникло бы проблем. Однако теперь, в условиях цейтнота, проблемы очень даже возможны, и вряд ли опытный политик не понимает этого.

Оставляя за кадром вопрос, почему Шеин тянул с выдвижением, можно предположить, что муниципальный фильтр ему пройти не удастся. И если произойдет именно так, нельзя исключать, что федеральное руководство партии прислушается к рекомендации Галины Морозовой, ведь провал губернаторских выборов на фоне скандала в региональном отделении партии – это очень серьезно.

Всего же, по информации избирательной комиссии региона, на пост главы Астраханской области выдвинулись 16 кандидатов. Врио губернатора Игорь Бабушкин подал документы как самовыдвиженец, от КПРФ на губернаторскую должность претендует депутат Государственной Думы РФ Николай Арефьев, Андрей Иванцов идет от партии социальных реформ «Прибыль природных ресурсов – народу». Кандидат от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» – Сергей Сычев, от ЛДПР – Тимофей Щербаков.

Подали документы в качестве самовыдвиженцев: Игорь Гурбо, Герман Даниленко, Александр Михайлов, Григорий Галямов, Максим Соколов, Дмитрий Еминцев, Зинаида Болтик, Кубай Нуехов,  Олег Шеин, Галина Морозова и Герман Докучаев.

Алексей Нилов

Теги: Олег Шеин, Сергей Миронов, Справедливая Россия