Трамп и Лавров встретятся в Белом Доме 10 мая

Фото из открытых источников

10 мая 2017 12:20:26

1709

Утром 10 мая агентство «Bloomberg» сообщило о предстоящей в среду встрече президента США Дональда Трампа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Позднее Госдеп США и МИД РФ подтвердили эту информацию. Встреча в Овальном кабинете Белого дома начнется в 10.30 по вашингтонскому времени, или в 17.30 по московскому времени. До беседы с Трампом глава МИД России встретится с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, По сути, это будет «зеркальное отражение» протокола визита Тиллерсона в Москву 12 апреля: сначала он встречался с Лавровым, а потом – с президентом Владимиром Путиным. На этой неделе Лавров встретится со своим американским коллегой еще раз, 11 мая, на министерском заседании Арктического совета на Аляске, в Фэрбэнксе.

Встречи глав внешнеполитических ведомств с президентами России и США – важная часть работы по подготовке рандеву Трампа и Путина, которое может состояться 7-8 июля на саммите G-7 в Гамбурге.

«Это важная часть работы, позволяющая реализовать поручения президентов двух стран относительно поиска точек соприкосновения и развязок крупных международных проблем», — отметила накануне встречи Лаврова и Тиллерсона пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.  

Как уже заявили Госдеп США и МИД РФ на своих официальных сайтах, главными темами на встрече Трампа с Лавровым станут Сирия и Украина.

Что касается Украины, то в размещенном на сайте Госдепа заявлении говорится, что «стороны обсудят необходимость остановить насилие на востоке Украины, и решить конфликт путем полной реализации Минских соглашений».

Однако если об украинской ситуации в Вашингтоне говорят. Скорее, «по инерции», то ситуация в Сирии и действительно волнует Трампа. Главная тема здесь  —  создание зон деэскалации, предложенных недавно принятым по инициативе России меморандумом. До 4 июня эксперты должны согласовать последние детали создания таких зон. Хотя американцы до сих пор никак в этой работе не участвуют, в Вашингтоне с идеей согласились. Однако Трамп понимает, что он может остаться «вне игры» на сирийском поле, и теперь наверняка попытается выторговать для США роль некоего «супер-наблюдателя» за выполнением условий меморандума сторонами конфликта.

Кроме того, американцев беспокоит участие Ирана в разрешении сирийского кризиса, и Белый дом требует не допускать ввода иранских военных в зоны деэскалации.

Между тем, в Москве убеждены, что без Ирана сирийскую проблему не решить. Наконец, американцы опять запели старую песню на тему «сначала надо убрать Асада, а потом решать все остальные вопросы».

Напомним, что в ходе избирательной кампании сам Трамп не раз говорил о том, что судьбу Асада должен решать сирийский народ».

Разрешению этих споров должна была поспособствовать прошедшая в Вене секретная встреча российских и американских высокопоставленных дипломатов в формате «два плюс два». Вероятно, перед беседой с Трампом Лавров и Тиллерсон придут к окончательной «формуле действий», устраивающей обе стороны.

Пока наблюдатели отмечают положительный настрой Москвы и Вашингтона на налаживание нормальных отношений, и в этом смысле предстоящая встреча Лаврова с Трампом может придать принципиально новую динамику российско-американскому сотрудничеству на ближайшие годы.

Увы, вероятно, на предстоящих переговорах Трампа с Лавровым опять не обойдется без «шероховатостей», связанных с пресловутым «наследием Обамы». Как известно, перед Новым годом администрация Барака Обамы выслала из страны 35 российских дипломатов и фактически экспроприировала собственность российского дипломатического представительства в Нью-Йорке и посольства России в Вашингтоне. Белый дом до сих пор не дал согласия на возвращение дипломатов в Вашингтон и Нью-Йорк, вернее, американцы соглашаются только на возвращение двоих дипломатов из 35 высланных. Странно решают в Вашингтоне и вопрос с недвижимостью: Госдеп США почему-то увязывает возвращение российской дипломатической собственности в Соединенных Штатах с предоставлением американскому посольству в Москве нового земельного участка. Очевидно, Сергею Лаврову придется убеждать американцев в том, что «надо отделять мух от котлет», и для начала вернуть России ее недвижимость в Штатах, а уже потом говорить о предоставлении земельного участка в Москве. В принципе, Москва давно могла «зеркально» ответить, экспроприировав какую-нибудь недвижимость американского посольства в Москве, или американских консульств в ряде городов страны. Но это означало бы нежелательную раскрутку нового витка напряженности. Собственно, на это и рассчитывала администрация Обамы, оставившая «в наследство» Трампу несколько дипломатических «мин».

И все же главным смыслом и содержанием сегодняшней встречи Трампа с Лавровым станет поиск точек соприкосновения в отношениях между Москвой и Вашингтоном, и от результатов этой беседы может напрямую зависеть настрой и итоги встречи Трампа с Путиным в Германии в начале июля.

Петр Сергеев

Теги: Дональд Тпамп, Сергей Лавров, Белый дом, встреча