Поборы с малого бизнеса увеличат на 4%

Фото из открытых источников

13 октября 2017 16:34:51

2771

Минэкономразвития подготовило проект приказа, повышающий единый налог на вмененный доход (ЕНВД) с малых предпринимателей на 3,9% с будущего года.

Мотивируется это тем, что в отличие от года нынешнего в 2018 ожидается разгон инфляции, к которой привязана «вмененка». В свое оправдание чиновники говорят, что налоговая база ЕНВД не менялась более двух лет. Усиление налогового бремени объясняется пересмотром дефляционных коэффициентов, от которых зависит размер ЕНВД — ведомство прогнозирует повышение в 2017–2018 году инфляции с 3,2% до 4%.

Повышение коснется фактически всех отраслей малого предпринимательства: розничной торговли, сферы общественного питания, оказания бытовых услуг и.т.д. За налоговую базу берут вмененный доход, который рассчитывается как базовая доходность конкретного вида деятельности, умноженная на число работников или площадь помещения и еще на два коэффициента (этот доход государство «вменяет», то есть он не зависит от фактической доходности конкретного бизнеса). Первый коэффициент — повышающий коэффициент-дефлятор, который и устанавливает Минэкономразвития. Второй — понижающий, его утверждает руководство муниципалитетов. Ставка налога по этому вмененному доходу составляет 15%.

Налог заморозили в прошлом году под разговоры о необходимости дать «зеленый свет» малому бизнесу. Тогда его изначально планировали повысить на 16%, но решение пересмотрели. Однако сейчас, в связи с трудными для бюджета времена и роста социальных обязательств правительства в условиях низких нефтяных цен и санкций потребовалось вновь увеличить доходную часть бюджета. За счет этого казну планируется обогатить на 19 млрд рублей до 2019 года.

При том, что фискальная нагрузка на бизнес растет, административная тоже не становится легче. В 2016 году состоялось более 800 тысяч плановых проверок бизнеса, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин. И столько же внеплановых. В ТПП считают успехом уже то, что удалось добиться, чтобы при первичном выявлении нарушений субъекты малого и среднего бизнеса получали предупреждение и предписание об устранении недостатков. Не наступило улучшения и в доступе малого предпринимательства к участию в госзакупках. Опрос ТПП РФ показал, что лишь пятая часть малых предпринимателей планирует участвовать в торгах, а более 43 процентов вообще отказались бороться за госзаказ. Среди основных причин бизнесмены называют коррупцию, поскольку у тех, что живет на «откаты» на рынке «все схвачено». То есть бюджетные деньги должны идти лишь в «свои», прикормленные предприятия. Отмечаются сложные процедуры подачи заявок и «полная непрозрачность торгов» в сфере госзаказа.

По оценке Минэкономразвития, доля малого и среднего бизнеса в ВВП России находится на уровне 20%, что гораздо меньше чем в развитых странах (в США около половины ВВП). Растущая налоговая нагрузка заставляет бизнес все больше уходить «в тень». Основной причиной этого эксперты называют высокие ставки страховых взносов. По всей видимости, дальнейшее повышение налоговой нагрузки побудит предпринимателей уходить «в тень еще более активно.

«Малый бизнес и без повышения налога чувствует себя плохо. Особенно после принятия ограничений на торговлю сигаретами и алкоголем. Закрываются рынки. Последняя редакция статьи 222 Гражданского кодекса РФ дала региональным властям право сносить торговые объекты по своему усмотрению. Также повышаются тарифные сборы по соцналогу, что особенно чувствительно для бизнеса», — прокомментировал изданию «Гражданские силы.ру» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Сергей Жаворонков.

По мнению научного сотрудника Центра развития НИУ ВШЭ Дмитрия Мирошниченко, «ситуация с малым бизнесом сложная».

«Мало того, что не растут доходы россиян, то есть снижается спрос и выручка предпринимателей падает. Многие работают на грани рентабельности или вынуждены закрываться. В этих условиях повышать налоги — значит еще больше усугубить сложившееся непростое положение. Власти оказывают точечную поддержку бизнесу в рамках различных программ с госфинансированием, но в целом картины это не меняет», — подчеркнул эксперт.

Сергей Путилов
Теги: налог, малый бизнес, Минэкономразвития, предприниматели