Трамп пробудил страхи скандинавов по поводу «русской угрозы»

https://www.rbc.ru

23 июня 2020 14:37:36

440

Похоже, что ослабление американского военного присутствия в Европе в связи с объявленным 15 июня Дональдом Трампом планом по выводу части войск из ФРГ, обрадовало далеко не всех

Издание The Defense News опубликовало статью «Северные военные оживляют старые альянсы, поскольку Россия разогревает регион», в которой сообщается об усилиях скандинавских стран по нейтрализации «русской угрозы» на северном фланге.

По данным издания, застрельщиками усиления военной интеграции Норвегии, Дании, а также нейтральных Швеции и Финляндии выступает Осло. Норвежцы прекрасно помнят не только о том, что в годы Второй мировой Красная армия помогала зачищать север страны от нацистов, но и о том, что с Россией у них имеется немало давних спорных вопросов, касающихся раздела природных богатств Арктики.

Поскольку собственная армия скандинавской страны невелика, со времен «холодной войны» королевство являлось активным участником Североатлантического альянса, с удовольствием предоставляя свою территорию и войска для совместных учений. Так спокойнее, когда поблизости бродит «русский медведь». После Крыма и Донбасса, когда на Западе поднялась антироссийская шумиха, норвежцы, граничащие с Россией и имеющие с ней территориальные споры, особенно держали ухо востро. Тем более что на кону находятся неиссякаемые углеводородные арктические запасы, на которые обращен взор многих держав.

На протяжении десятилетий вопрос о разграничении пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, на архипелаге Шпицберген, являлся раздражителем в отношениях между Россией и Норвегией. Хотя в последние годы удалось достичь определенных компромиссов, пространство для споров остается. Судя по статье в The Defense News, страхи норвежцев по поводу «восточной угрозы» вновь материализовались после решения президента США Трампа убрать часть своих войск из Европы.

«Опасения по поводу способности НАТО противостоять потенциальным угрозам со стороны России в стратегических регионах Крайнего Севера и Балтийского моря вновь вызвали интерес стран Северной Европы, к изучению вопроса о создании совместных военно-морских, воздушных и механизированных пехотных подразделений быстрого реагирования», — сообщает издание.

Нейтральные Швеция и Финляндия уже провели двусторонние переговоры о создании совместных истребительных эскадрилий и подготовленных к действиям в суровых арктических условиях совместных бригад быстрого реагирования. Как ожидается, участвующие в НАТО Дания и Норвегия, присоединятся к ним в рамках Пакта о сотрудничестве в области обороны Северных стран. Правда, переговоры о создании совместных подразделений идут уже не первый год, а воз, что называется, и ныне там. Одна из причин — нейтральные страны не хотят слишком уж раздражать вооруженного до зубов восточного соседа. Издание цитирует представителя министерства обороны Швеции, который утверждает, что его «страна и ее союзники должны учитывать последствия наращивания военной мощи в арктическом регионе и стремиться избегать чрезмерной милитаризации». Так же, как и шведы, финны, со времен окончания Второй мировой поддерживавшие с Москвой «особые отношения», хотя в последнее время и много говорят о возможности вступления в НАТО, но пока дальше слов дело не идет.

Впрочем, это не мешает участвовать обеим нейтральным странам в совместных учениях с Североатлантическим альянсом. В мае шведские истребители JAS 39 Gripen присоединились к норвежским F-35 для эскортирования стратегических бомбардировщиков дальнего действия с участием американских B-1B, взлетевших с авиабазы Эллсворт в Южной Дакоте (США). Впервые американские стратегические бомбардировщики большой дальности участвовали в учениях над воздушным пространством Швеции, всегда подчеркивавшей свой нейтральный статус. В Финляндии в 2018 году также впервые в истории прошли учения, в которых приняли участие Силы обороны страны, военнослужащие США и Норвегии, что вызвало бурное негодование Москвы.

Наиболее решительно на объединении стран Северной Европы ради противодействия гипотетической «русской угрозе» настаивают норвежцы.

«Потенциал военной мощи России значительно изменился за последние несколько лет. Поведение страны становится все более напористым и рискованным. Москва готова применять широкий спектр военных и невоенных средств, провоцирования нестабильности на театрах Крайнего Севера и Балтийского моря для достижения своих целей», — отмечается в долгосрочном плане обороны  вооруженных сил Норвегии, рассчитанном до 2024 года (к слову говоря, года президентских выборов в РФ).

«Хотя, как и полагается стране-участнице НАТО, из Осло и раздаются время от времени воинственные заявления, но следует учитывать и то, что норвежское правительство всегда параллельно занимается улучшением каналов связи с Москвой, прилагает усилия для налаживания отношений с российским руководством. Никто не хочет войны в Арктике. В этом смысле примером решения спорных вопросов на добрососедской основе является заключенный в 2010 году между Россией и Норвегией «Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане». В то же время вслед за российским правительство Норвегии объявило Крайний Север и Арктику своими приоритетными целями в плане разработки там огромных природных ресурсов, включая углеводороды. Со времен «холодной войны» при общении с «русским медведем» норвежцы привыкли ощущать у себя за спиной поддержку в лице США и НАТО. Поэтому на фоне данного Трампом обещания сократить американское военное присутствие в Германии Осло старается привлечь внимание к проблемам безопасности на Севере Европы. Но кроме соперничества и нагнетания истерии имеются и положительные примеры в отношениях двух соседних стран. Взять хотя бы подписание «Роснефтью» и норвежской Statoil соглашения о сотрудничестве в совместном освоении участков российского шельфа Баренцева и Охотского морей. Норвежцы и русские, являясь ключевыми поставщиками энергоносителей в Евросоюз, имеют неплохие шансы для долгосрочного сотрудничества в сфере разведки и добычи нефти и «голубого топлива». Несмотря на санкции и напряженность в отношениях между Москвой и Западом, хочется верить, что давние принципы российско-норвежского добрососедства будут сохранены и в будущем», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Сергей Путилов
Теги: Трамп, НАТО, Россия, Норвегия