В подготовке к референдуму по поправкам в Конституцию разглядели руку Запада

https://ria.ru

23 июня 2020 21:10:10

514

В Сети появились документы, якобы свидетельствующие о том, как спонсируют срыв голосования по поправкам в Конституцию

Об этом написал в своем Telegram-канале телеведущий Владимир Соловьев, комментируя «сенсационное расследование о том, кто стоит за информационной кампанией против поправок и на чьи деньги штампуются ролики и карикатуры против власти».

«Им с запада дали команду «фас», — констатировал журналист.

Как сообщает РЕН ТВ со ссылкой на расследование Telegraph, удалось найти создателей сайта, на котором россиян агитируют отказаться от голосования по поправкам в Основной закон страны: якобы это выходцы из «Школы местного управления» (ШМС) и «Открытой России». В качестве руководителя «антиконституционной» кампании фигурирует имя Натальи Шавшуковой — политолога и сооснователя ШМС.

По данным авторов расследования, она обучалась политическому лидерству в США и сейчас сотрудничает с несколькими американскими фондами, которые выделяют финансовые средства в размере 20,6 тыс. долларов ежемесячно на подготовку оппозиционных кандидатов в депутаты на выборах всех уровней.

Предполагается, что деньги активистка получает после сдачи отчетов руководству одного из фондов через киевский филиал украинского банка — Ukrsibbank. Уже в Москве валюта конвертируется в рубли и распределяется для деятельности ШМС в США.

Как выяснили расследователи, организаторы кампании против поправок в Конституцию 25 июня планируют опубликовать в Сети несколько десятков тематических видеороликов для организации акций массового неповиновения: гражданам предложат собраться в центре Москвы и выйти на митинг.

Примечательно, что прокремлёвские политологи сегодня заявили, что считают явку главной проблемой плебисцита.

«Судя по настроениям в обществе, заботами о работе, отдыхе и «коронавирусе», ожидать высокую явку на голосовании по поправкам в Конституцию я бы не стал… Так что преодоление планки в 50% считаю удачей», — отметил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Близкий к власти политолог Сергей Маркин рассказал, что проблема явки возникла из-за того, что люди, в общем, не понимают смысла этих поправок. И поэтому не хотят голосовать вообще, не видя, что может измениться.

«Для того, чтобы они [люди — прим. ред.] пришли голосовать, АП РФ даже растянула голосование на целую неделю. Очень разумно, кстати. Поэтому те из оппозиции, кто больше прислушивается к АП, чем к американцам, они предлагают прийти и проголосовать против. То есть формально они против Путина, а фактически будут работать на подъем явки. А условные американцы как раз наносят удар по легитимности референдума, то есть по явке. К тому же им надо подготовить структуры для удара по легитимности следующих думских выборов, после которых планируется генеральная репетиция Майдана. Поэтому условные американцы рекомендовали бойкот и сосредоточиться на контроле явки в Москве и Питере. Все оппозиционные политики на контакте и с АП РФ, и с условными американцами. Но одни из них больше прислушиваются к АП РФ, — и они за голосование. А другие больше прислушиваются к условным американцам — и они за бойкот», — отметил эксперт.

Анастасия Крамер
Теги: голосование по поправкам в Конституцию, рука Запада, оппозиция