Можно ли про тамбовский капремонт снимать чёрные комедии?

Можно ли про тамбовский капремонт снимать чёрные комедии? Скрин с видео: vk.com/nf_tambov

03 апреля 2024 11:58:00

1259

Тамбовский быт: лифт со второго этажа, разрушение внешней стены и физкультура в коридоре

В культовой чёрной кинокомедии «Быть Джоном Малковичем» рассказывается про странный нью-йоркский небоскрёб, где есть седьмой с половиной крохотный этаж. Такой кнопки в лифте нет, и чтобы на этот этаж попасть, надо между седьмым и восьмым этажами нажать на «стоп» и под грохот сигнализации железной кочергой разогнуть двери.

В российском городе Тамбове есть девятиэтажный жилой дом, где у лифтов — другая абсурдная деталь. В нескольких подъездах эти механизмы спускаются только до второго этажа, и чтобы человеку выйти из дома, несколько лестничных пролетов нужно пройти пешком. По каким причинам здание было спроектировано так странно, теперь уже никто не знает. Любопытно, что шахта лифта имеется, но на первом этаже она почему-то замурована. По словам жильцов этого дома №117/50 на улице Базарной, когда квартиры покупали, они знали об этой особенности здания, но по молодости лет не думали, что отсутствие лифта до первого этажа станет проблемой, рассказывается в паблике «ВК» регионального «Народного фронта». Теперь люди постарели, кто-то получил инвалидность, и пройти все ступеньки первого этажа на больных ногах кажется невыполнимой задачей. Сходить в магазин и вынести мусор для них мучение.

В прошлом году Фонд капремонта обещал «Народному фронту» изучить этот вопрос и принять решение о возможности запуска лифта с первого этажа. Прошел год, но, по утверждению общественников, так никто ничего и не сделал.

Общественники еще раз обратились в Фонд капитального ремонта и на это раз и в Министерство ТЭК и ЖКХ Тамбовской области с просьбой проверки технической возможность продления шахты лифта до первого этажа.

Накануне в группе «ВК» Фонда капремонта региона появилось сообщение о том, что глава региона Максим Егоров лично проверил, как проходит замена лифтов в Тамбове. Он посмотрел, как меняют два лифта в многоквартирном доме по адресу Советская, д. 187 «Б». «Вопрос замены лифтового оборудования сейчас актуален по всех стране, ведь от этого зависит не только комфорт жителей, но и их безопасность», — подчеркнули в фонде.

А жители сразу нескольких домов на Моршанском шоссе жалуются на постоянную сырость в подвале. На улице стойкий запах канализации, подвальные помещения полностью раскрыты – туда может попасть всё, что угодно. Из-за неправильно сделанной кровли зимой на крыше висит наледь, большие сосульки нависают прямо над старыми газовыми трубами. Управляющая компания и чиновники бездействуют – множество направленных обращений остаются без ответа, а все проблемы – без решения. Поэтому со всеми этими проблемами жильцы трех домов обращались на «прямую линию» президента РФ. Для того, чтобы оценить масштаб бедствия из Москвы приезжала Светлана Калинина, главный эксперт «Народного фронта» по ЖКХ. Специалист призывала сделать ремонт. Общественники в феврале рассказали, что обратились в прокуратуру Тамбовской области.

Прошло полмесяца, и в начале марта в одном из этих зданий обрушилась стена. Как сообщила прокуратура региона, «в ходе надзорных мероприятий будет дана оценка действиям (бездействию) уполномоченных должностных лиц, ответственных за содержание и ремонт дома. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования. В настоящее время принимаются меры для предотвращения дальнейшего разрушения стены многоквартирного дома».

На ЧП откликнулся и глава администрации города Максим Косенков, в своем телеграм-канале назвавший разрушение стены деликатно — «нарушением целостности наружного ряда кирпичной кладки на уровне первого этажа, где размещаются нежилые помещения». Он обещал дать «комплексную оценку техническому состоянию многоквартирного дома для принятия решения об объеме требуемых работ для приведения в нормативное состояние».

А в доме на ул. Рылеева, 45 капремонт не могли сделать вовремя из-за того, что по вине подрядчика заливало верхние этажи. Потом появились новые несуразности: с приходом весны выяснилось, что, когда ставили новую дверь не позаботились сделать правильный уклон для водоотведения. «Народный фронт» приводит слова жильцов: уровень воды при таянии снега такой, что иногда поднимается чуть ли не по щиколотку.

В поселке Хоботово Первомайского района Тамбовской области в единственной местной школе — другие архитектурно-коммунальные «чудеса». Учебный класс здесь, также как в абсурдистском кино, — в кладовке, физкультура — в коридоре. Места так мало, что пришлось кладовку приспособить под класс, перегородить угол и проводить индивидуальные занятия в каморке. А вот физкультуры почти нет, поскольку спортзал отсутствует, дети играют в шашки, рассказали «фронтовики». Они просят от Министерства образования и науки Тамбовской области разработки проектно-сметной документации для строительства спортзала и дополнительных помещений для учащихся.

Ученикам и преподавателям в здании катастрофически не хватает места, директор уже четыре года безуспешно пытается добиться у администрации строительства пристройки или новой школы. В этом образовательном учреждении обучаются около 200 детей, в том числе несовершеннолетние с ограниченными возможностями здоровья, и классы переполнены, рассказывается в аккаунте Информационного центра СК РФ.

В СУ СК России по Тамбовской области начали процессуальную проверку. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по региону Александру Полшакову представить доклад о предварительных и окончательных результатах процессуальной проверки, поставив ее на контроль в центральном аппарате ведомства.

В 2023 году издание «ПравозащитникИнфо» рассказывало, что, Тамбовский регион, согласно заключению Счётной палаты РФ о результатах внешней проверки исполнения закона «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», попал в число регионов, в которых количество объектов капитального ремонта в 2022-2023 годах среди школьных систем образования было сокращено. По итогам 2022 года не введены в эксплуатацию в Тамбовской области три объекта. И это не кино...

Теги: Тамбов, Тамбовская область, ЖКХ