В Венгрии избрали нового президента, несмотря на протесты оппозиции

В Венгрии избрали нового президента, несмотря на протесты оппозиции AP Photo/ Denes Erdos

27 февраля 2024 18:30:00

1395

Венгерский парламент избрал нового президента после того, как его предшественница подала в отставку на фоне скандала. Оппозиционные партии пытались повлиять на ход голосования. Удалось ли это?

Парламент Венгрии в понедельник проголосовал за кандидатуру Тамаша Шуйока от правящей партии на пост президента после того, как предыдущая глава государства Каталин Новак подала в отставку из-за скандала, связанного с помилованием помощника педофила.

Кто такой Тамаш Шуйок?

Тамаш Шуйок, родившийся 26 марта 1956 года в Венгрии, почти всю свою жизнь занимался общественной деятельностью. Он начинал свою карьеру как секретарь судебного заседания, затем работал юридическим консультантом и частным адвокатом. В разные периоды своей жизни Шуйок занимал пост почетного консула Австрии и преподавал конституционное право на юридическом факультете университета в Сегеде.

В 2014 году он был избран в состав Конституционного суда (КС) Венгрии, а в 2016 году стал председателем этого органа.

Как оппозиция пыталась повлиять на ход голосования?

Напомним, что скандал, связанный с решением Каталин Новак о помиловании преступника, не только привел к ее отставке, но и спровоцировал рост общественного недовольства, который в итоге вылился в митинги и беспорядки.

После этого чувствительные отставки продолжились. За Новак последовало увольнение лидера списка правящей партии Венгрии на выборах в Европарламент Юдит Варги, что стало тяжелым ударом по венгерской правящей партии, лишив ее важных игроков, которые имели широкую поддержку среди населения.

Оппозиция решила использовать падение рейтингов «ФИДЕС» во главе с Виктором Орбаном в своих интересах, предложив заменить косвенное голосование (по конституции Венгрии именно депутаты выбирают президента) на прямые общенациональные выборы.

Начался сбор подписей в поддержку этой инициативы, однако правящая партия отвергла ее, обвинив оппозицию в лицемерии.

В ответ на это оппозиционные силы Венгрии провели митинг в Будапеште, главным требованием которого было проведение прямых выборов президента и создание парламентской комиссии для рассмотрения прошения отставки президента Новак. Лидеры оппозиционных партий критиковали действующего премьера Виктора Орбана и потребовали его отставки.

Тем не менее попытки повлиять на процесс ни к чему не привели.

Что это значит для Орбана и его союзников?

В итоге законодатели в ходе тайного голосования одобрили назначение на пост президента 67-летнего Тамаша Шуйока. Однако несколько оппозиционных партий отказались от участия в голосовании и раскритиковали кандидатуру Шуйока за чрезмерную лояльность нынешнему премьер-министру страны.

Президент выбран, а значит «ФИДЕС» смог справиться с внутриполитическим кризисом, не поддавшись давлению со стороны оппозиции. Тем не менее противники политики Виктора Орбана продолжат протестные акции и борьбу с правящей партией. Хотя удар и удалось выдержать, его последствия еще могут проявиться в политической жизни Венгрии.

Александр Щелоков
Теги: Венгрия, Тамаш Шуйок, оппозиция, президент