Вместо точки в войне – «Точка-У»: Украина применила на Донбассе тактические ракетные комплексы

Фото: tvc.ru

13 февраля 2017 16:45:38

2871

Как сообщили в Следственном комитете России, вооруженные силы Украины применили в Донбассе ракетные комплексы «Точка-У».

«Следственным комитетом получены и процессуально зафиксированы доказательства применения Киевом тактических ракетных комплексов «Точка-У» против мирного населения в Донбассе»,  говорится в опубликованном 13 февраля заявлении СК РФ, – «Огонь велся по селам Новосветловка и Терновое, а также по населенным пунктам в Краснодонском районе, городу Ровеньки и поселку Юбилейный Луганска. Украинские военные применяли ракеты, снаряженные осколочно-фугасными и кассетными зарядами, используя оружие, не оставляющее шанса выжить как воюющим сторонам, так и гражданским лицам».

Таким образом, мир еще раз мог убедиться в том, что ВСУ действуют не только в нарушение Минских соглашений, но и грубо нарушая положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны.

Обстрелы мирных кварталов донбасских городов и сел из тяжелых видов вооружений,  в том числе минометов и гаубиц – давно привычный украинским военным. Теперь вот обстреливают своих же сограждан «Точками-У»… И в этом свете вовсе не выглядят преувеличением слова из заявления Следственного комитета о том, что «киевская власть преследует цели тотального уничтожения населения и инфраструктуры юго-востока страны».

Эта очередная «мирная инициатива» Петра Порошенко вряд ли обрадует его покровителей в Европе.

Вот и глава российского МИДа Сергей Лавров еще напомнил в интервью газете «Известия» 13 февраля, что «ОБСЕ подтвердило вину Киева за эскалацию в Донбассе. Выход у Украины один,  немедленно прекратить огонь и начать выполнять Минские соглашения, в том числе и в их политической части. К этому мнению присоединяются и западные партнеры. Какими бы ни были разногласия с Западом, там совершенно согласны с необходимостью диалога между сторонами украинского конфликта…». 

Сергей Лавров подчеркнул, «никто не способен вместо Киева выполнить взятые на себя обязательства, и сейчас «мяч» на стороне украинских властей».

Видимо, слово «мяч» в Киеве до сих путают со словом «меч»,  и по-прежнему пытаются решить «донбасский кризис» военным путем, огнем и мечом пройдясь по непокорному региону.

Более того, Киев явно собирается расширить зону конфликта. 13 февраля официальный представитель Министерства обороны Украины Дмитрий Гуцуляк заявил на брифинге в военном ведомстве:

«Спланировано проведение около пятидесяти тактических учений, в том числе с зенитно-ракетными батареями ЗРК «БУК-М1»,  боевые стрельбы пройдут на полигоне «Ягорлык» в Херсонской области».

Пока украинские военные не раскрыли дату стрельб,  видимо, это большой секрет. Но сообщение о готовящихся рядом с Крымом стрельбами «БУКов» не могло оставить Россию равнодушной. Тем более что способность украинских военных стрелять в белый свет как в копеечку, известна уже давно. Достаточно вспомнить «по ошибке» сбитый во время подобных учений пассажирский самолет, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск. Да и малазийский «Боинг» упал в июле 2014 года не сам по себе…

«Это опасные планы», – считает председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, – «Все говорит о том, что маховик войны на Украине набирает обороты, и на этих учениях не исключена демонстрация силы.  Это прямое нарушение Минских соглашений, и речь идет об эскалации напряженности вблизи Крыма». 

Об опасности и провокационном характере военных учений вблизи Крыма говорит и первый заместитель председателя Комитета по безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич.

«В Совете Федерации не исключают эксцессов во время украинских учений, — отметил сенатор, — «Нетрудно представить, каким будет ответ, если такая ракета вдруг по какой-то причине залетит на нашу территорию. Эти стрельбы не обусловлены военной необходимостью, они проводятся лишь для того, чтобы «позлить» Россию. Но подобные стрельбы у границ другого государства – не детские игры».

Почему Петр Порошенко делает это? Неужели он не боится, что однажды от него отвернутся даже самые преданные Киеву западные партнеры? Наверное, и такие вопросы имеют право на существование. Только вот Петру Алексеевичу опасаться нечего: он боится только одного – не выполнить наказов своих американских хозяев. Не случайно же свой последний рабочий день на посту вице-президента США Джо Байден провел не где-нибудь, а именно в Киеве. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что Байден приезжал «подбодрить» Порошенко, не на шутку напуганного неожиданной победой Дональда Трампа. И суть переговоров Байдена с Порошенко можно выразить несколькими словами – «Не бойся, мы с тобой». «Мы» — это «ястребы» в Конгрессе и Сенате США. «Мы» — это антироссийски настроенные европейские политики, исправно «награждающие» Москву санкциями за каждую проделку киевского режима.

Порошенко сообразил, что даже приход в Белый дом Дональда Трампа отнюдь не ослабил позиции его реальных хозяев, тех же республиканцев в обеих палатах Конгресса США. Да и в «правильной политике» канцлера ФРГ Ангелы Меркель, назначенной Обамой «смотрящей за Украиной», Петр Алексеевич тоже может быть уверен.

А раз так – значит, можно выполнять инструкции ушедшей в политическое небытие администрации Барака Обамы. А именно — стараться втянуть Россию в открытый военный конфликт с Украиной. Собственно, на достижение этой «генеральной цели» и направлены все действия Киева в последние два месяца. И эскалация напряженности на юго-востоке Украины, и планы учений «БАКов» рядом с Крымом,  – все это лишь звенья в цепи таких действий нынешнего киевского режима.

Впрочем, другого выхода у Порошенко и не было.

Его «поддавливают» не только извне, и даже не только политические конкуренты вроде обиженных Порошенко олигархов, или бессмертной «дамы с косой» Юлии Тимошенко, не говоря уже о непредсказуемой и неуправляемой «городской сумасшедшей» Надежде Савченко.

Сегодня политику Киева определяют не Тимошенко с олигархами, и не Савченко,  а «партия войны». И малейшее отступление от требований этой «партии» может стоить Порошенко не только президентского кресла, но и головы. Чего стоит одно только обещание радикалов направить на Киев батальоны с фронта,  в случае, если Порошенко вдруг вздумает выполнять Минские соглашения. Так что и простора для маневра у Петра Алексеевича уже нет. Оттого он и пошел сейчас ва-банк: либо ему удастся сломить сопротивление Донбасса с помощью военной силы, либо киевский режим в скором времени прекратит свое существование, поскольку у него остался только один, военный ресурс.  Порошенко нужна «маленькая победоносная война»,  хотя бы для того, чтобы отвлечь собственное население от экономических неурядиц и от «шоковой терапии» в социально-экономической сфере.

Президент Украины прекрасно понимает, что с его ну очень маленьким рейтингом в 12 процентов, трудно претендовать на роль «отца народа», а вот в случае победы на Донбассе рейтинг этот очень даже может подняться.

Но гладко было на бумаге. На практике же очередное наступление на Донбасс уже выдохлось, и свидетельством тому – отчаянная попытка Порошенко изменить военную ситуацию с помощью ракет «Точка-У». Тут расчет простой: оказать психологическое давление не только на ополченцев, но и на уставшее от войны население Донбасса. Которое, по расчетам киевских стратегов, вот-вот поднимет восстание и выгонит «террористов» из Донецка и Луганска. Порошенко не учитывает только одного: Россия не станет безучастно смотреть на творимые украинской армией военные преступления, и может переломить ситуацию даже без пресловутого «ввода войск».

Все эти «военные игры» могут весьма плачевно закончиться для Киева. И очередной «котел», куда в очередной раз попадут украинские военные, может оказаться самым «мягким» для Порошенко результатом его военной авантюры.

Григорий Саркисов
Теги: «Точка-У», Украина, Донбасс, Петр Порошенко